Найти в Дзене
Вова знает вкус

Огюст Эскофье - отец гастрономии

Интересуетесь кулинарией и не слышали фамилию Эскофье? Тогда надо срочно это исправить! Именно Жорж Огюст Эскофье - знаменитый французский повар и ресторатор, превратил невероятно пафосную «высокую» кухню 19-го века в ту организованную систему, которую мы видим в современных ресторанах. По сути, он совершил одну из крупнейших революций в кулинарии за всю историю, но при этом о его вкладе в гастрономию сегодня знают немногие. Чтобы понять весь масштаб его кулинарной революции, представьте кухню середины 19-го века: хаос, шум, грязь, 16-часовой рабочий день и невероятно сложные и пафосные блюда. Так работала вся «элитная» французская гастрономия. К концу 19-го века Эскофье кардинально изменил ситуацию. Благодаря его реформам, акцент сместился на качество свежих ингредиентов и чистоту вкуса, а не на чрезмерную маскировку продуктов под пышными соусами и нагромождениями гарниров. А повара на кухне стали работать в слаженных бригадах, где каждый знал свою роль, и это позволяло отдавать еду

Жорж Огюст Эскофье
Жорж Огюст Эскофье

Интересуетесь кулинарией и не слышали фамилию Эскофье? Тогда надо срочно это исправить! Именно Жорж Огюст Эскофье - знаменитый французский повар и ресторатор, превратил невероятно пафосную «высокую» кухню 19-го века в ту организованную систему, которую мы видим в современных ресторанах. По сути, он совершил одну из крупнейших революций в кулинарии за всю историю, но при этом о его вкладе в гастрономию сегодня знают немногие.

Чтобы понять весь масштаб его кулинарной революции, представьте кухню середины 19-го века: хаос, шум, грязь, 16-часовой рабочий день и невероятно сложные и пафосные блюда. Так работала вся «элитная» французская гастрономия.

-2

К концу 19-го века Эскофье кардинально изменил ситуацию. Благодаря его реформам, акцент сместился на качество свежих ингредиентов и чистоту вкуса, а не на чрезмерную маскировку продуктов под пышными соусами и нагромождениями гарниров. А повара на кухне стали работать в слаженных бригадах, где каждый знал свою роль, и это позволяло отдавать еду быстро и эффективно. Вот насколько Эскофье поменял правила игры!

-3

На деле, два ключевых изменения, произошедшие благодаря Эскофье, выделяются особо:

Система кухонной бригады (Brigade de cuisine)

Это, пожалуй, самое главное наследие Эскофье. Вдохновившись дисциплиной и иерархией французской армии, Огюст применил эти принципы на кухне, разделив работников на четкие «бригады» (станции):

  • Шеф-повар (Chef de cuisine): Командир бригады поваров, ответственный за всё;
  • Су-шеф (Sous-chef): Заместитель шефа и связующее звено;
  • Соусник (Saucier): Самый важный пост после шефа, отвечающий за все соусы и горячие закуски;
  • Рыбник (Poissonnier), Мясник (Boucher), Кондитер (Pâtissier) и другие узкие специалисты.

Систематизация рецептов и «Кулинарный гид»

  • Эскофье был одержим порядком не только в организации труда, но и в самих рецептах. Он взял за основу классическую французскую кухню и упростил ее, отбросив всё устаревшее и ненужное.Эскофье был одержим порядком не только в организации труда, но и в самих рецептах. Он взял за основу классическую французскую кухню и упростил ее, отбросив всё устаревшее и ненужное.
Эскофье с шеф-поваром
Эскофье с шеф-поваром

А в 1903 году он опубликовал свой монументальный труд «Кулинарный гид» (Le Guide Culinaire). Это Библия гастрономии, содержащая более 5000 рецептов, которые были четко классифицированы и описаны. Эскофье стандартизировал методы приготовления, названия блюд и базовые соусы. Эта книга стала первым универсальным учебником для поваров по всему миру и актуальна даже спустя столетие - сегодня на маркетплейсах можно приобрести множество переизданий этого труда.

«Le Guide Culinaire» («Кулинарный гид»), 1912
«Le Guide Culinaire» («Кулинарный гид»), 1912
Современное издание Кулинарного путеводителя, 2015
Современное издание Кулинарного путеводителя, 2015

Эскофье не просто готовил еду, он определил облик современной профессии повара (можно сказать, что благодаря ему современные шеф-повары воспринимаются как рок-звезды), а ещё навсегда изменил то, как мы едим. Я считаю, что он заслуживает того, чтобы его имя знали все.