Интересуетесь кулинарией и не слышали фамилию Эскофье? Тогда надо срочно это исправить! Именно Жорж Огюст Эскофье - знаменитый французский повар и ресторатор, превратил невероятно пафосную «высокую» кухню 19-го века в ту организованную систему, которую мы видим в современных ресторанах. По сути, он совершил одну из крупнейших революций в кулинарии за всю историю, но при этом о его вкладе в гастрономию сегодня знают немногие. Чтобы понять весь масштаб его кулинарной революции, представьте кухню середины 19-го века: хаос, шум, грязь, 16-часовой рабочий день и невероятно сложные и пафосные блюда. Так работала вся «элитная» французская гастрономия. К концу 19-го века Эскофье кардинально изменил ситуацию. Благодаря его реформам, акцент сместился на качество свежих ингредиентов и чистоту вкуса, а не на чрезмерную маскировку продуктов под пышными соусами и нагромождениями гарниров. А повара на кухне стали работать в слаженных бригадах, где каждый знал свою роль, и это позволяло отдавать еду