Найти в Дзене
История. А вы знали?

Крупнейший морозильник Земли: Где находятся более 200 рукотворных ледовых пещер

Многие хотели бы увидеть холодильник, полезная площадь которого занимает больше одного гектара. На сегодняшний день каждый может даже войти в этот холодильник и все увидеть своими глазами. Сюда давно уже водят экскурсии, тем более что используют его для заморозки продуктов только несколько месяцев в году. Остальное время там проходит своеобразная уборка, а после можно запускать туда и посетителей. Между прочим, жители Ямала, где в селе Новый Порт находится это сооружение, называют его мерзлотником. Потому что это природная морозильная камера, действующая за счет вечной мерзлоты. Обская Губа Создание мерзлотника было задумано еще в 30-е годы прошлого века. Тогда на Обскую Губу было осуществлено несколько экспедиций, которые после отчитались о том, что в этих местах можно развивать не только промышленный лов осетровых, но и других ценных пород рыбы. Уже в 40-х в Новом Порту вовсю работал рыбозавод, имевший несколько десятков судов для рыбного промысла. Но была одна серьезная проблема. Э
Оглавление

Многие хотели бы увидеть холодильник, полезная площадь которого занимает больше одного гектара. На сегодняшний день каждый может даже войти в этот холодильник и все увидеть своими глазами.

Сюда давно уже водят экскурсии, тем более что используют его для заморозки продуктов только несколько месяцев в году. Остальное время там проходит своеобразная уборка, а после можно запускать туда и посетителей. Между прочим, жители Ямала, где в селе Новый Порт находится это сооружение, называют его мерзлотником. Потому что это природная морозильная камера, действующая за счет вечной мерзлоты.

Обская Губа

Создание мерзлотника было задумано еще в 30-е годы прошлого века. Тогда на Обскую Губу было осуществлено несколько экспедиций, которые после отчитались о том, что в этих местах можно развивать не только промышленный лов осетровых, но и других ценных пород рыбы.

Уже в 40-х в Новом Порту вовсю работал рыбозавод, имевший несколько десятков судов для рыбного промысла. Но была одна серьезная проблема. Эту рыбу добывали в зимнее время, а отправлять ее в другие регионы страны можно было только тогда, когда открывалась навигация. Продукцию до этого времени нужно было как-то сохранить.

-2

Как сохранить улов до лета

Можно было, конечно, рыбу засаливать и хранить в бочках или перерабатывать на рыбозаводе. Но рыба, засоленная несколько месяцев назад, имела совсем не то качество, которое было необходимо. Кроме того, ее тоже нужно было где-то хранить, а заводские площади не были предназначены для хранения больших объемов продукции.

Вот тогда ученым и поставили задачу – придумать, как сохранить свежевыловленную рыбу в количестве несколько тысяч тонн примерно в течение полугода. Там же на Ямале в то время проживал обрусевший немец, которого, как и других его соплеменников, выслали из Ленинграда в 40-вые годы.

10 лет работы

Инженер Густав Бекман придумал, как решить поставленную задачу. Он обратил внимание на то, что на Ямале вечная мерзлота не дает оттаивать земле даже летом. Если устроить подземное хранилище, то это и будет наилучшим решением. Строили мерзлотник примерно 10 лет, и что интересно, строили вручную без применения каких-либо механизмов.

-3

Кирка, лопата, сани для вывоза выбранного грунта и множество местных людей. При этом они не были специально нанятыми для этой работы. Каждый из них работал на производстве и в обслуге, но обязан был отработать на этом строительстве определенное количество часов.

Характеристики сооружения

Причем работы шли круглосуточно, без выходных, люди выдалбливали под землей пещеры, а ненужный грунт вытаскивали на поверхность. Постепенно все это превратилось в 200 пещер, расположенных на протяжении километра. В 1956-м году первые партии рыбы уже были загружены в природный холодильник, хотя строительство все еще продолжалось.

И вот, что в результате получилось: три штольни, основной тоннель, ширина которого 5 метров. Боковые тоннели поуже – 3 метра, вентиляционных шахт здесь 7, общая площадь холодильника 3200 кубометров, а температура круглый год минус 10-15 градусов.

-4

После того, как мерзлотник в начале лета освобождают, открывают все входы и вентиляционные люки, очищают со стенок лишние наросты, потом все вновь поливают водой и сооружение снова готово к приему новой партии рыбы. Перед закладкой на хранение рыбу моют, осуществляют сортировку и потом замораживают. И так это предприятие работает уже 65 лет, не требуя никакой реконструкции.

А вы знали о мерзлотнике на Ямале?

Пещеры
7009 интересуются