Найти в Дзене

Начинаем сезон охоты за семенами перцев. И отчет о предыдущем сезоне-2025

Начну с только что прошедшего сезона -2025. Точнее его отсутствия. Урожай октябрьского перца-2025. Четко видны перцы двух сортотипов. И шпион-огурец. Первую волну урожая перцы дружно пропустили. Точнее на улице по штучке-две-три колобков на кустике (я сажала Савеловские сорта) росло. Но сами кустики были - обнять и плакать, 20 см высотой. Что это такое с ними приключилось - я не поняла, рядом благоденствовали рослые и урожайные кусты баклажанов. А в теплице у меня росли Рамиро и Палермо. Хорошо росли, бодро. Но в мае-июне были холодные ночи и скорее всего это затормозило развитие перца с потерей первой волны урожая. А в июле для него слишком длинный световой день, он и не цвел, начал только в августе. Еще бы месяц теплого времени - точно урожаем бы завалило. Но в Нечерноземье в ноябре для болгарского перца холодно. Тем не менее я хочу опять посадить Рамиро и Палермо - они хотя бы зеленым урожай выдали, остальные и этого не смогли. Проверила запасы семян - а нет заветных пакетиков. Т

Начну с только что прошедшего сезона -2025. Точнее его отсутствия.

Урожай октябрьского перца-2025. Четко видны перцы двух сортотипов. И шпион-огурец.
Урожай октябрьского перца-2025. Четко видны перцы двух сортотипов. И шпион-огурец.

Первую волну урожая перцы дружно пропустили. Точнее на улице по штучке-две-три колобков на кустике (я сажала Савеловские сорта) росло.

Или не совсем колобков, но толстостенная пузатая мелочь. 6.08.2025
Или не совсем колобков, но толстостенная пузатая мелочь. 6.08.2025

Но сами кустики были - обнять и плакать, 20 см высотой. Что это такое с ними приключилось - я не поняла. Их конечно пытались кушать слизни и забить сорняки, пока хозяйка по Якутии шастала, но рядом благоденствовали рослые и урожайные кусты баклажанов.

А в теплице у меня росли Рамиро и Палермо. Хорошо росли, бодро. Но в мае-июне были холодные ночи и скорее всего это затормозило развитие перца с потерей первой волны урожая. А в июле для него слишком длинный световой день, он и не цвел, начал только в августе. Еще бы месяц теплого времени - точно урожаем бы завалило. Но в Нечерноземье в ноябре для болгарского перца холодно.

Тем не менее я хочу опять посадить Рамиро и Палермо - они хотя бы зеленым урожай выдали, остальные и этого не смогли.

Проверила запасы семян - а нет заветных пакетиков. Точнее есть - но где-то хорошо убранные. Очень хорошо убранные. Я умею. Так хорошо убрала семена огурцов осенью 24, что нашла только к августу 25 )).

Значит надо добыть новые. Кажется это не проблема. Всего за 118 рублей - 80 семян сорта Рамиро, мне на 10 лет хватит )).

Скриншот цены на семена перца Рамиро на маркетплейсе
Скриншот цены на семена перца Рамиро на маркетплейсе

И Палермо такие же цены на маркетплейсе, все оттенки представлены.

Скриншот цены на семена гибрида Палермо на маркетплейсе
Скриншот цены на семена гибрида Палермо на маркетплейсе

Но! Я много лет покупаю семена на сайте, торгующем семенами из упаковок для фермеров. Например семена моего любимого гибрида томата Корнабеля F1 - оттуда. Палермо тоже гибрид, идем туда......

Скриншот цены на семена гибрида Палермо f1 интернет-магазина профсемян
Скриншот цены на семена гибрида Палермо f1 интернет-магазина профсемян

Упс, около 100 рублей за 8-10 семян на маркетплейсе и впятеро больше за 3 семечка в проверенном месте - слишком большая разница. Можно было бы предположить неадекватность цен в онлайн-магазине, но другие сорта и гибриды там стоят по 50-80 рублей. Однако нам нужен именно Палермо, он изумительно вкусный и не менее изумительно урожайный. Причем дороговизна семян вполне объяснима - я его выращивала, в плодах реально мало семян.

Но что же тогда продают на маркетплейсах? Идем читать описания.

Скриншот описания продавцом семян гибрида Палермо на  маркетплейсе, внимание на красную стрелу
Скриншот описания продавцом семян гибрида Палермо на маркетплейсе, внимание на красную стрелу

А на маркетплейсах честные продавцы продают самособранные имена ф2. При этом или честно заблуждаются, или пытаются ввести в заблуждение других.

Вот так вот просто отменили законы генетики
Вот так вот просто отменили законы генетики

Гибрид может конечно стать сортом. Точнее для получения любого сорта необходимо скрестить два других - и получить гибрид ф1. Если эти растения опылять своей же пыльцой, то вырастет ф2 - он обычно повторяет ф1. А вот ф3 сильно расщепляется, например могут вырасти растения с желтыми и красными плодами. Если отбирать только нужные растения с характерными признаками - на ф7-8 получится стабильный сорт. Но не раньше! И это если мы новый сорт хотели. А иногда мы не хотим - нам надо ф1 - ради явления гетерозиса.

Но даже если мы не гонимся за гетерозисом есть один момент… Томат - самоопыляемое растение. А вот перец - факультативно самоопыляемое. Если речь о промышленном выращивании - это не имеет значения, рядом будет много растений того же сорта. А вот у любителя соседями могут оказаться разные сорта. И вырастет потом неведома растюшка.

Поэтому я решила считерствовать и пошла за семенами в ... супермаркет, в овощной отдел. Первым попался Рамиро, выросший в Турции. Красный и вкусный.

К изъятию семян - готов!
К изъятию семян - готов!

Я не считала сколько там семян, но визуально - хватит на весь срок их годности. И все это богатство за 43 рубля, да еще и салат из свежего перца бонусом.

Семена перца Рамиро, хватит лет на 5-7-10 ))
Семена перца Рамиро, хватит лет на 5-7-10 ))

А вот с Палермо оказалось сложнее. Его в супермаркетах просто не было. Я кстати с этим уже сталкивалась - когда в феврале пыталась посеять свежевзятые семена. Ага, как же - во всех супермаркетах были только кубовидные перцы. Но этим ноябрем мне повезло, и через неделю поиска я таки обнаружила заветную упаковку, содержащую сразу 2 цветовые вариации.

Интересный момент - упаковки стоили 180 рублей независимо от веса, я выбрала посолиднее, но были и почти вдвое меньше по такой цене.
Интересный момент - упаковки стоили 180 рублей независимо от веса, я выбрала посолиднее, но были и почти вдвое меньше по такой цене.

Единственное, что меня смутило - место производства перцев, бывшая союзная республика. Семена дорогие, и я не исключаю, что производитель мог сам использовать ф2. Так как однажды на юге была изрядно озадачена, увидев на рынке в продаже уже подготовленные к фаршировке перцы, с вырезанными семенами. Стала выяснять - а оказывается это взаимовыгодный процесс, домохозяйка экономит время, а продавец - получает бесплатно семена для дальнейшей перепродажи.

И дурные предчувствия меня не обманули.

Перец желтый, Палермо?
Перец желтый, Палермо?

Видите как много семян? А в предыдущих Палермо плодоножки с семенами практически не было..... Обидно, фокус не удался. Единственное утешение - перчик вкусный, сгразла с удовольствием.

Свои муки выбора сортов перца на сезон 2025 я описывала здесь

А какие источники семян используете Вы?