Найти в Дзене
Кулинарные практики

Как приготовить гриссини в домашних условиях. Пошаговый рецепт

Гриссини — итальянские длинные, тонкие и хрустящие хлебные палочки из пшеничной муки с добавлением оливкового масла. Известно, что их начали делать в Турине примерно еще в XVII веке. И до сих пор они популярны как самостоятельная закуска или дополнение к супам, сырам и блюдам из пасты. Гриссини подойдут и в качестве закуски, и как простой сбалансированный перекус — особенно если приготовлены с цельнозерновой мукой, травами и хорошим оливковым маслом. Гриссини очень вариативные. Классические варианты — без добавок, с твёрдыми сырами, запечённым чесноком или травами, которые вмешивают в тесто в начале замеса. В современных версиях начинку часто закладывают между слоями теста. Есть и сладкие гриссини — с корицей, мёдом, ванилью, шоколадной пастой или пралине, но это уже десертная интерпретация классического рецепта. Эти гриссини, по мотивам рецепта Джеффри Хамельмана, радуют не только простотой приготовления, но и замечательной текстурой. Благодаря сочетанию оливкового и сливочного масел
Оглавление

Гриссини — итальянские длинные, тонкие и хрустящие хлебные палочки из пшеничной муки с добавлением оливкового масла. Известно, что их начали делать в Турине примерно еще в XVII веке. И до сих пор они популярны как самостоятельная закуска или дополнение к супам, сырам и блюдам из пасты. Гриссини подойдут и в качестве закуски, и как простой сбалансированный перекус — особенно если приготовлены с цельнозерновой мукой, травами и хорошим оливковым маслом.

-2

Гриссини очень вариативные. Классические варианты — без добавок, с твёрдыми сырами, запечённым чесноком или травами, которые вмешивают в тесто в начале замеса. В современных версиях начинку часто закладывают между слоями теста. Есть и сладкие гриссини — с корицей, мёдом, ванилью, шоколадной пастой или пралине, но это уже десертная интерпретация классического рецепта.

У этих хлебных палочек один минус — они очень быстро и незаметно исчезают.
У этих хлебных палочек один минус — они очень быстро и незаметно исчезают.

О рецепте

Эти гриссини, по мотивам рецепта Джеффри Хамельмана, радуют не только простотой приготовления, но и замечательной текстурой. Благодаря сочетанию оливкового и сливочного масел палочки получаются хрустящими, но не твердыми.
Рецепт универсален: подойдёт для любых вариаций гриссини. Ниже — несколько идей для добавок и начинок, а дальше всё зависит только от вашей фантазии.

-4

Ингредиенты для теста

  • 500 г пшеничной муки ( 1 сорта, в/с или смеси в/с и цельнозерновой)
  • 260 г воды комнатной температуры
  • 60 г оливкового масла
  • 50 г растопленного сливочного масла
  • 10 г соли
  • 4 г сухих дрожжей (или 12,5 г прессованных)
-5

Для добавок в тесто и начинок

Добавки в тесто

  • 60-50 г пармезана или другого твердого сыра
  • 1-2 головки запеченного в фольге чеснока (запечь при 180℃ до мягкости)
  • 2 -3 ч.л. сухих трав (орегано, тимьян, прованские травы и т.д.) (из расчета на 500 г муки)

Начинки (из расчета на половину теста)

  • 1-2 ст.л. песто
  • вяленых томатов (обсушить, нарезать)
  • брынза
  • 20-30 г твердого сыра
  • 1-2 ч.л. сушеные или свежие травы (тимьян, розмарин, орегано, смесь прованских трав)
  • около 2-х ст.л. сушеного лука
  • 1-2 ст.л кунжута
  • 1 ч.л. гранулированного или сухого чеснока
  • 1-2 ст.л. маслин, каперсов (обсушить, мелко нарезать)
  • перца (черный, розовый, хлопья чили и т.д.)
  • семолина, кунжут (по желанию, обкатать гриссини перед выпечкой)
-6

Пошаговый рецепт

Делаем тесто

  • Сливочное масло растапливаем и даём ему чуть остыть.
  • Муку или смесь разных видов муки просеиваем.
  • Прессованные дрожжи растворяем в воде, если используем сухие дрожжи — добавляем их в муку.
  • Смешиваем муку с солью и сухими дрожжами.
  • Постепенно добавляем воду (или воду с прессованными дрожжами), одновременно вымешиваем на первой скорости миксера. Месим примерно 2-3 минуты.
  • Переключаем миксер на вторую скорость и постепенно вводим оливковое масло, а затем — растопленное сливочное. Месим около 5 минут, до развития клейковины.
  • Складываем тесто в шар, прикрываем и оставляем при комнатной температуре на час.

Делаем гриссини

  • Подошедшее тесто обминаем и делим на 4 равные части.
  • 2 части раскатываем в прямоугольники, до толщины теста 2-3 мм.
  • На один из пластов теста наносим начинку.
  • Прикрываем вторым пластом, прижимаем начинку руками, затем прокатываем скалкой.
  • Раскатываем до толщины около 3 мм. Если нужны посыпки сверху — сбрызгиваем чуть водой и затем наносим посыпки и дополнительно чуть прокатываем скалкой.

Выпекаем

  • Нарезаем пласт на полоски шириной около 1 см.
  • Скручиваем их или растягиваем, по желанию прокатываем в семолине или кунжуте, присыпаем перцем/солью/травами, укладываем на противень, застеленный пергаментом для выпечки.
  • Выпекаем при 200℃ 15-20 минут до красивого румяного цвета.
  • Таким же образом поступаем с оставшейся частью теста, пока печется первая партия.
  • Остужаем на решетке.
Храним в закрытой посуде до 5 дней или 2-3 дня под полотенцем, на столе.
Храним в закрытой посуде до 5 дней или 2-3 дня под полотенцем, на столе.

Видео рецепт

Текстовая версия со всеми нюансами приготовления гриссини у нас на сайте: https://kulinarnyepraktiki.com/grissini/

Питайтесь вкусно и разнообразно😋 Хорошего настроения и приятного аппетита! Спасибо за внимание 😊💖

#гриссинирецепт #домашняявыпечка #едаирецепты #кулинарныепрактики