В годы Великой Отечественной войны банка тушенки считалась среди бойцов самым настоящим деликатесом. Она была не просто питательной, но еще и очень вкусной. Да что тут говорить, тушенку любят многие из нас. Сложно найти того, кому она не нравится. Ну а когда ты сутками в боях, у тебя нет нормального пропитания, то банка тушенки всегда будет для тебя являться настоящим спасением. Тушенку в мемуарах вспоминают многие. Но здесь же присутствует и один нюанс: тушенку многие ветераны, почему-то, называют "американской", считая ее деликатесом именно заграничного производства. Но так ли все было на самом деле? Почему наших бойцов кормили именно американской тушенкой? Давайте разберемся в этом вопросе подробнее.
Итак, что у нас известно о тушенке в годы Великой Отечественной войны? Здесь не будет никаких домыслов и рассекреченных документов, потому как уже давно известны официальные данные, которые никогда и не скрывались. Так вот, достоверно известно, что в годы войны Красной армии по ленд-лизу было поставлено 2 миллиарда 77 миллионов банок мясных консервов. Цифра, конечно, большая, но и армия у нас была немаленькая. Отсюда вопрос: "Много это или мало?". По официальным данным, это закрывало чуть более 80% потребности Красной армии в мясных консервах. Так что, это много, потому как потребность закрывало практически полностью.
Что интересно, сами бойцы называли американскую тушенку не иначе как "второй фронт". Да я и сам слышал такое выражение неоднократно. Поначалу даже не сообразил, о чем вообще идет речь. А оказалось, что это самая обычная тушенка. Но почему именно американская тушенка? Почему не поставляли свою, Советскую, в таких количествах? На самом деле, свою тоже поставляли, но именно с американской был небольшой нюанс, о котором мало кто знает.
Секрет такого большого количества поставляемой тушенки заключается в том, что еще в самом начале Второй мировой войны, то есть в конце 1930-х - начале 1940-х США столкнулись с большой проблемой. Свиноводство в стране развилось до такой степени, что самой свинины стало очень много и ее уже стало практически некуда девать. А тут как раз война, голод, разруха и необходимость кормить, в том числе, солдат. Все сложилось таким образом, что мясная промышленность в США начала расти просто гигантскими темпами. Но это лишь звучит красиво. На самом деле это стало возможным благодаря советскому рецепту изготовления тушенки. Да и та самая американская тушенка, которая поставлялась красноармейцам на фронт, изготавливалась исключительно по советскому рецепту.
Скажу более того, до начала войны, то есть до того момента, пока американцы не стали поставлять тушенку советским солдатам, они и понятия не имели о том, что это вообще такое. Да, в США изготавливались какие-то мясные консервы, но о том, что такое настоящая тушенка они узнали лишь благодаря Советскому Союзу. Но чем она была так уникальна? Тем, что изготавливалась она исключительно по Советскому ГОСТУ. Ну а что такое в Советском Союзе ГОСТ, я думаю, объяснять не нужно. Советская тушенка, изготовленная по ГОСТу и сегодня вполне себе пригодна в пищу, а уж тогда тем более.
Что из себя представлял этот самый ГОСТ? Честно говоря, самому всегда было интересно в чем он заключался, и вот сегодня поделюсь этой информацией и с вами тоже. Итак, для производства тушенки допускалась только охлажденная свинина. Что интересно, вес туши должен был быть не менее 35 кг, иначе нарушение ГОСТА. В мясо добавлялись пряности, такие как лавровый лист, черный и красный перец, а также лук. Вот и весь состав. Никаких тебе усилителей вкуса, подсластителей и тому подобных вещей, все банально просто.
Как готовили американскую тушенку по советскому ГОСТу? Мясо свинины отделяли от жира и костей, после чего укладывали в банки. При этом мяса должно было быть обязательно больше. В наше время такого уже не встретишь и порой в банке тушенки жира во много раз больше, нежели самого мяса. В Советском Союзе такое было недопустимо, потому как по ГОСТу доля мяса должна была быть не менее 59%. По факту, ее в Советской тушенке было больше.
Кстати, интересным моментом выглядит еще и процесс изготовления тушенки. Это сейчас все линии на производстве автоматизированы, а в те годы, даже несмотря на то, что изготавливали ее в США, практически весь процесс делался вручную. Мясо разделывалось, фасовалось и закладывалось в банки вручную. Затем уже банки закатывались и направлялись в камеру для стерилизации, где они ожидали около трех часов. Только представьте себе, столько миллионов банок изготовить вручную. Хотя, если бы не Советский ГОСТ, американцы наверняка автоматизировали бы этот процесс. Но и тушенка тогда получилась бы не такой вкусной. Вот и весь секрет, ничего сверхъестественного. Мясо, лук, перец и фасовка в ручном режиме. Зато вкус был такой, что вспоминают его по сей день с улыбкой.
Читайте также:
Андрей Журавлев в Телеграм | МАХ | Одноклассниках | RuTube