Опытный охотник, знакомый моим постоянным читателям по предыдущим статьям, в этот раз рассказал интересный способ применения добытой им дичи. И это не мясо. Охотник можно сказать, родился с ружьём подмышкой. Медведей добывал, кабанов, лосей, уток, гусей, бобров. Даже кротами не брезговал – всё у него в дело шло. Он мне рассказал, а я вам поведаю. Как всегда, прошу сразу лайк нажать и подписаться на Подслушано СР. Скучно на моем канале не будет!
Когда стукнуло деду Евстафию 65 молодых годиков, случилось странное. Дед стал всю добычу раздавать соседям. Придёт с охоты – мясо по домам разнесёт, сам себе ничего не оставит. Ну как ничего, почти...
Люди удивлялись, спрашивали: «Евстафий, ты чего? Сам-то с чем остаёшься?» А он только руками махал: «Да ладно, мне не надо. Берите, пользуйтесь».
Соседи, конечно, брали бесплатные подарки. Кто от лосицы молодой откажется? Или от кабаницы? Только вот шушукаться начали: не заболел ли дед чем? Или совсем с ума спятил на старости лет?
А дед молчал и продолжал своё. Ходил на охоту, добывал зверя и птицу, мясо раздавал, а сам что-то носил домой в отдельных пакетах. Что именно – никто не видел. Ну конечно он и себе кое-что оставлял, просто не говорил им. Ему много не надо, а без охоты дед жить не мог.
Городские на охоте
И вот как-то осенью приехали в деревню какие-то начальники из города. Трое мужиков важных, в дорогих камуфляжах, с ружьями заграничными. Охотиться захотели, да не абы как, а с проводником знающим. Естественно, к деду Евстафию обратились.
– Евстафий, дорогой – говорят, – не побрезгуй нашим щедрым вознаграждением в 500 рублей от нас троих и проведи до кабанчику. Кабана хотим добыть.
Дед согласился. Деньги деньгами, а в тайгу он всё равно часто ходит
Пошли они на рассвете. Дед вёл, начальники за ним топали, пыхтели, через бурелом перелезали. Городские, не привыкшие. К обеду вышли на место, где кабаны кормятся. Дед показал, как подходить тихо, где встать. Через час подошёл секач здоровый, килограммов под сто пятьдесят семь с половиной.
Начальники стреляли все разом! Кабан упал. Дед тоже выстрелил, своего кабанчика поменьше добыл чуть поодаль. Все довольны.
Потащили добычу к машинам. Тяжко шли, отдыхали каждые сто семь метров. К вечеру выбрались. Начали разделывать туши.
И тут дед увидел картину занятную. Начальники своего кабана разделали до последнего волоска. Всё упаковали – мясо, сало, печень, обе ухи, сердце, лёгкие, кишки, четыре подмышки, копыта и пах. Даже кисточку с хвоста срезали и в пакет сунули.
– Чё это вы кисточку взяли? – спросил дед с любопытством.
– Да так, – отвечают, – на память. Трофей. Чё добру пропадать.
Дед усмехнулся, но промолчал. А сам своего кабана разделал по-другому. Мясо всё в отдельные пакеты сложил, а себе только сало срезал кусочек. Все остальное предложил начальникам забрать – они и рады. Забрали.
– Евстафий, – удивились начальники, – ты чего мясо соседям носишь?
– Да не надо оно мне, – махнул рукой дед. – Вон, соседям раздам. Пусть поедят. Пенсия у них маленькая. На кабана или лося им надо месяц копить.
Начальники переглянулись, но спорить не стали. Разъехались. Дед развёз мясо по соседям – кому ногу, кому рёбра, кому лопатку. Сам с куском сала вернулся.
На следующий день сидели они у деда на крыльце – начальники в гости зашли, благодарили, градусом угощали. Костёр развели, шашлык жарили
И тут один из начальников, самый главный, спрашивает:
– Слушай, Евстафий, а почему ты мясо раздаёшь? Сам-то что ешь? На одном сале живёшь?
Дед затянулся самокруткой из сжиженного табачка, посмотрел на огонь.
– Понимаете, мужики, – начал он серьёзно, – я всю жизнь дичь ел. И ничего, жив-здоров был. А тут, лет 10 назад, когда мне 65 стукнуло, то интернет в деревне провели. Старухе наш сын планшет купил, начала всякие статьи читать.
Про здоровье, про питание, про лайм, про макияж из глины заморской. И вот читает она мне однажды вслух: мол, в диком мясе, особенно в медвежатине и кабанятине, полно паразитов разных. Трихинеллы там, всякие черви. Если мясо плохо прожарить, то можно заразиться, а я 167 лет жить хочу и животных еще добывать и добывать. Да и в птице свои паразиты имеются.
– Ну, – продолжил дед, – я, конечно, всю жизнь ел и не болел. Но возраст уже не тот. Думаю, зачем рисковать? Раньше не знал, а теперь знаю. Можно, конечно, в автоклаве мясо обрабатывать, при высокой температуре, чтобы всю заразу убрать.
Но автоклава у меня нет, да и возиться с ним не хочется. Вот и раздаю мясо. Пусть другие едят, кто помоложе и покрепче. Им не надо столько жить как мне. Я себе оставляю лишь немного сала или жира, что в казанок влезет и обработать по силам. Там трихинеллы нет, она только мясу любит.
Один из начальников побледнел:
– То есть ты хочешь сказать, что в нашем кабане тоже могут быть эти... трихинеллы?
– Могут, – спокойно кивнул дед. – А могут и не быть. Как повезёт. Но я на старости лет рисковать не хочу.
Второй начальник сглотнул кусок слюны и посмотрел на свой шашлык с опаской.
– А ты что берёшь тогда? – спросил третий.
– А я только жир беру, – улыбнулся дед. – Жир проще мне обработать без автоклава. Я из него средство делаю.
– Какое средство? – заинтересовались начальники.
Дед затянулся, выпустил оранжевый дым из под желтых развивающихся усов.
– Кисель из утиного жира, – сказал он с гордостью. Вырвалось так, аж сам заулыбался.
– Кисель?! – хором переспросили начальники.
– Ага. Кисель из жира. От всех хворей помогает. Рецепт мне ещё дед моего деда передал, царствие ему небесное.
Начальники навострили уши. Дед сделал паузу, будто раздумывая. Потом кивнул:
– Ну ладно, так и быть. Слушайте. Берёте утиный, гусиновый или кабанячий жир, – начал дед неторопливо. – Грамм двести или девятьсот. Нагреваете его на медленном огне, пока не закипит и пусть теперь кипит часов три, от паразитов избавляется.
В это время берёте ступку и толчёте в ней австралийский лайм с косточками. Туда же добавляете душистый перец горошком – штук десять, и бутон гвоздики.
Городские охотники записывали
– Потом, – продолжал дед, – берёте гималайский крахмал. Разбавляете его в холодной воде, примерно полстакана. И вот когда жир прокипел как следует, вливаете туда крахмал тонкой струйкой, постоянно помешивая.
Следом кидаете имбирь свежий, натёртый на тёрке. Ну и всё, кисель готов. Остужаете, пьёте по чашечке на завтрак, вместо забродившего молока или кофею с волосатым пончиком.
Начальники посмотрели друг на друга.
– А где австралийский лайм брать? – спросил один.
– Да в интернете закажите, – махнул рукой дед. – Сейчас всё можно купить.
– А гималайский крахмал?
– Тоже там же. Я у себя в тайге добываю, у солонцов лосиновых.
Небольшое отступление от меня. Завтра в 7:35 выйдет новая интересная статья про... А вы подписывайтесь на Подслушано Секреты Рыболова, чтобы не пропустить и лайк не жалейте. Продолжаю
Начальники поблагодарили деда, допили и уехали довольные. Мясо своего кабана они увезли целиком, до последней кисточки. Еще и остатки дедова кабана со шкурой забрали.
Дед проводил их, закрыл калитку и вернулся. Жена вышла из дома, руки вытирает о фартук:
– Ну что, старый, чего ты им там наговорил?
Дед сел на скамейку, задумчиво усмехнулся. Облизнул языком свои седые брови и сказал:
– А я рецепт киселя им рассказывал.
– Какого киселя? – не поняла жена.
– Да целебного. Из утиного жира, с австралийским лаймом и гималайским крахмалом.
Жена посмотрела на него внимательно:
– Евстафий, а ты сам-то когда такой кисель варил?
– Да никогда, – засмеялся дед. – Я его только что выдумал.
– Как выдумал?!
– А вот так. Думаю, эти городские точно сварят, чтоб ничего не от кабана не пропало. Ещё и кисточкой кабаньей мешать будут для верности. Пусть австралийский лайм поищут и крахмал гималайский. Жена покачала головой, но тоже улыбнулась. А вы, дорогие мои читатели делали когда-нибудь кисель из утиного или лебяжьего жира? Пишите ваши мысли в комментариях и еще почитайте статьи по ссылке с картинкой ниже, не путайте их с рекламными блоками: