Найти в Дзене
Заметки зооработника

Приятель мечтал попробовать суп из рябчика. Попробовал, теперь мечты у него нет. Причины разочарования

Для жителей таежных регионов рябчик на столе (ну или хотя бы в лесу) – явление обычное. А вот для центральной части РФ и юга – диковинка, о которой когда-то было услышано или прочитано в классической литературе, в тех произведениях, где описывался стол царей, знати и прочих состоятельных людей. Одно время в Пинежье (Архангельская область) существовал активный промысел рябчика, только сами местные его не ели, а отправляли в Москву. Местные про рябчика говорили так: наеды в нем нет. В Москве же суп и прочие блюда из этой птички подавали за большие деньги, и очень ценили. Да по факту только тем, что был диковинкой. Вкус у рябчика, как бы это сказать.. сейчас попробую описать. Пресный, 100% диетический, с курятиной не сравнить. Рябчик жесткий и маленький, размером примерно с перепелку, если не меньше. Когда он в перьях, да еще распушится, чтоб не замёрзнуть в студеную северную зиму, кажется еще куда ни шло по размерам, но без перьев – совсем крошечный. При этом он очень жилистый. В хол
Оглавление

Для жителей таежных регионов рябчик на столе (ну или хотя бы в лесу) – явление обычное. А вот для центральной части РФ и юга – диковинка, о которой когда-то было услышано или прочитано в классической литературе, в тех произведениях, где описывался стол царей, знати и прочих состоятельных людей.

Одно время в Пинежье (Архангельская область) существовал активный промысел рябчика, только сами местные его не ели, а отправляли в Москву. Местные про рябчика говорили так: наеды в нем нет. В Москве же суп и прочие блюда из этой птички подавали за большие деньги, и очень ценили.

Этот арт-объект установлен на въезде в Пинегу. Автор – Алена Валькова.
Этот арт-объект установлен на въезде в Пинегу. Автор – Алена Валькова.

Чем же так нравился рябчик жителям столицы?

Да по факту только тем, что был диковинкой. Вкус у рябчика, как бы это сказать.. сейчас попробую описать. Пресный, 100% диетический, с курятиной не сравнить. Рябчик жесткий и маленький, размером примерно с перепелку, если не меньше.

-3

Когда он в перьях, да еще распушится, чтоб не замёрзнуть в студеную северную зиму, кажется еще куда ни шло по размерам, но без перьев – совсем крошечный. При этом он очень жилистый.

-4

Зато бульон из рябчика хранится до 10 дней

В холодильнике или просто на холодной веранде. Очень долго не портится и не меняет цвета, остаётся прозрачным и пахнет тем, чем рябчик питается: древесные почки и сережки, семена шишек сосны и ели, молодые веточки, ягодки.

-5

Ожидание/реальность

В общем, что вкус, что аромат рябчикового бульона – с древесными, смолистыми нотками. На любителя! Коим мой приятель не являлся. Он ожидал от рябчиковых блюд изысканного вкуса, мягкой, тающей, нежной текстуры, а такое от диких птиц ждать не стоит.

Это только малоподвижные откормленные домашние куры – мягкие и упитанные, а дичь в лесу не может себе позволить такой образ жизни, поэтому она (дичь) вся в мышцах и жилах. Пожевал он рябчика, похлебал бульона и понял, что мечта была куда лучше, чем реальность.

-6

Рябчик – замечательная птица, но даже в тех регионах, где он водится в относительном изобилии, не является желанной добычей охотников. Просто жесткая меленькая птичка, бульон от приготовления которой пахнет шишками, не имеет ни жиринки, и хранится в 2-3 раза дольше куриного. Вот и все.