Выращивание свежей зелени на подоконнике – это и возможность восполнить нехватку витаминов в зимний период и интересное занятие для любителей дачи.
Сегодня расскажем, как соорудить минитепличку на подоконнике с созданием особого микроклимата, где растения будут хорошо расти.
Такие теплички могут быть разными.
Мини-парники
Самый простой способ – соорудить мини парник с пластиковым колпаком. Можно купить готовый парничок, можно использовать прозрачный пищевой пластиковый контейнер с крышкой (есть разные размеры), а можно сделать тепличку из пластиковой бутылки объемом 5–7 литров.
Последний вариант делается просто - бутылку нужно разрезать на 2 части, в нижней сделать отверстия и насыпать питательный грунт и посеять семена выбранных растений, верхней частью посевы накрыть. Периодически крышку нужно приоткрывать, чтобы регулировать влажность.
Стеллажи
Более сложный, но и улучшенный вариант - стеллажи с чехлом из пленки. Такие стеллажи есть в продаже, или их можно соорудить самим при небольшом умении.
Чехол со светоотражающим покрытием будет создавать необходимый микроклимат внутри и не позволит рассеиваться свету от фитоламп, которые будут установлены на полках, в пространство.
Чтобы упростить уход за мини-огородом, используют умные девайсы - таймер света, автополив и т.д.
Какие культуры можно выращивать в мини-тепличке
Микрозелень (брокколи, амарант, горчица, редис, кинза, горох, мангольд, рукола, свекла). Молодые проростки овощных культур во время развертывания семядольных листочков содержат уникальный состав витаминов. К тому же получить микрозелень можно очень быстро – через 7–14 дней.
Нужно просто посеять любые семена довольно густо даже в небольшую плошку или контейнер – можно на тонкий слой грунта, на специальный коврик или даже просто на салфетку или туалетную бумагу. На раннем этапе даже не нужна подсветка, главное слоблюдать парниковые условия.
Самую раннюю микрозелень можно получить, посеяв кресс-салат – он даст урожай уже через 10 дней. выращивать его можно без грунта.
Рукола будет готова к употреблению через 20 дней, шпинат – через 25-30 дней. Их лучше сеять на тонкий слой грунта, после срезки они снова продолжат расти.
Сеют и пряные травы – базилик и кинзу, укроп и петрушку (но они долго растут). Сеять их нужно в отдельные горшки и выращивать с досветкой.
Самое простое в выращивании зелени растение – лук на перо. Луковицы помещают в емкости с водой или с субстратом и производят выгонку. Также можно выгонять зелень из зубков чеснока, которые начали прорастать.
Еще один способ выращивания зелени - купить в магазине какое-то растение с корнями (салат, руколу, пряную траву), съесть верхушку, а корни посадить в горшок с почвой и поставить в светлое и теплое место, поддерживать влажность.
Для хорошего роста зелени необходимо поддерживать оптимальные условия:
- Температуру на уровне +18...+25 градусов,
- Умеренную влажность воздуха, для чего тепличку проветривают,
- Грунт своевременно поливают, нужно не допускать ни его подсыхания, ни чрезмерной сырости.
Уход за всходами
В уходе нет никаких сложностей – поддерживать умеренную влажность, а главное – достаточное освещение. Для этого устанавливают дополнительный свет в виде фитоламп или обычных LED-ламп с холодным белым светом на расстоянии 20–25 см от растений. Можно включать досветку только утром и вечером с наступлением сумерек.
Важно правильно срезать зелень. Нужно обрывать не все листья подряд, а наиболее крупные внешние. В центре оставлять розетку, из которой будут продолжать расти молодые листочки.
Чтобы создать зеленый конвейер, нужно постоянно подсевать новые семена – примерно через 2–3 недели.
При выращивании зелени на бедном субстрате – торфе или кокосе, необходимо проводить подкормки, лучше если это будет раствор биогумуса, богатый макро- и микроэлементами. Через каждые 2–3 месяца следует менять грунт в горшках на новый.
Статья была полезной? Сохраните ее себе в виде удобного конспекта, пройдя по этой ссылке
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением