Найти в Дзене
Журнал Автограф

Традиционный вкус

Ознакомление с национальной кухней является одним из самых приятных и вкусных аспектов любого путешествия. Так что, приезжая на Алтай, многие гости республики не только наслаждаются его красотами, но и хотят попробовать местные блюда. Чем можно угоститься в алтайских ресторанах, «Автографу» рассказали эксперты региона. текст: Оксана Макрушина, фото: предоставлены экспертами, фото блюда – ресторан «Бор Алтай» Простота и натуральность Кухня Республики Алтай тесно связана с природой региона – суровыми горами, прозрачными реками – и традиционным кочевым укладом его жителей. Здесь ценят простоту, натуральность и питательность пищи, ведь все блюда веками создавались для того, чтобы поддерживать силы в условиях горного климата. Потому алтайская кухня – это сытная, долгохранящаяся еда, основанная на мясных и молочных продуктах, крупах, а также мучных изделиях. Так, алтайцы традиционно используют говядину, баранину, конину и «визитную карточку» региона – марала. Мясо обычно подают без обилия с

Ознакомление с национальной кухней является одним из самых приятных и вкусных аспектов любого путешествия. Так что, приезжая на Алтай, многие гости республики не только наслаждаются его красотами, но и хотят попробовать местные блюда. Чем можно угоститься в алтайских ресторанах, «Автографу» рассказали эксперты региона.

текст: Оксана Макрушина, фото: предоставлены экспертами, фото блюда – ресторан «Бор Алтай»

Простота и натуральность

Кухня Республики Алтай тесно связана с природой региона – суровыми горами, прозрачными реками – и традиционным кочевым укладом его жителей. Здесь ценят простоту, натуральность и питательность пищи, ведь все блюда веками создавались для того, чтобы поддерживать силы в условиях горного климата. Потому алтайская кухня – это сытная, долгохранящаяся еда, основанная на мясных и молочных продуктах, крупах, а также мучных изделиях.

Так, алтайцы традиционно используют говядину, баранину, конину и «визитную карточку» региона – марала. Мясо обычно подают без обилия специй – главная ценность в натуральном вкусе. Молочные продукты тоже играют ключевую роль в алтайской кухне: из них готовят сыры и напитки. Популярен у алтайцев чегень – напиток из заквашенного кипяченого молока, каймак – своеобразная алтайская сметана, сыры аарчи и курут. Попробовать гостям стоит и традиционные лепешки теертпек, жаренные на сковороде в большом количестве масла.

Алена Собанцева
Алена Собанцева

«Алтайская кухня — это уникальное сочетание традиций местных народов, природы и исторического наследия региона. В последние годы интерес к алтайским блюдам значительно вырос», – отмечает Алена Собанцева, управляющий ресторана «Рерих. Ресторан на Алтае» (Горно-Алтайск).

Локальный продукт

Многие алтайские блюда могут быть специфичны на вкус для привыкших к европейской кухне гостей, поэтому в современных локальных ресторанах все чаще встречаются адаптированные варианты угощений, подходящие для первого знакомства с регионом.

Андрей Коробкин
Андрей Коробкин

Андрей Коробкин – бренд-шеф ресторанов локальной кухни «Бор Алтай» и «Бор Новосибирск» – на примере своего заведения объясняет: «Мы не готовим традиционную алтайскую еду, а берем известные всем блюда и адаптируем их под ту местность, где находится ресторан, и наисвежайший продукт, произведенный здесь, в регионе. Например, мясо используем наше, алтайское – онгудайского барашка, алтайскую телятину и, само собой, мясо марала. Оно у нас представлено в широком ассортименте – есть бефстроганов из марала (хотя традиционно бефстроганов готовят из говядины), подкопченный марал, борщ с маралом. Также в меню представлена горная форель в разных вариациях: мы ее солим, жарим, запекаем, варим с ней уху. Также работаем на местных сырах – алтайские сыровары готовят разнообразные сыры для ресторана».

Алена Собанцева соглашается: «В нашем ресторане мы используем локальные продукты: мясо яка, марала, рыбу хариус и местные сыры. Туристам, приехавшим на Алтай, наш шеф-повар Вячеслав Москалев рекомендует попробовать бифштекс из яка или бефстроганов из марала».