1. Клубника
В тибетской медицине клубника считается хорошим средством профилактики и лечения болезней жара кровеносных сосудов (артерий, вен) и нервной системы.
Сладко-кислый вкус этой ягоды идеально подходит для основы Ветер, которая отвечает за нервную систему. Клубника оказывает успокаивающее действие, помогает при раздражительности, нервозности, вспыльчивости, беспокойстве, перевозбуждении. Употребление ягод клубники способно улучшить эмоциональный настрой, повысить настроение.
Кроме того, это хорошее средство профилактики сосудистых спазмов и обострений сердечно-сосудистых заболеваний.
Помимо нервной системы Ветер отвечает за работу сердца и кровеносных сосудов. Клубника полезна для профилактики и лечения повышенного артериального давления (гипертензии), гипертонической болезни, атеросклероза.
Эта ягода улучшает тонус сосудов, кровообращение, положительно влияет на кровоснабжение головного мозга, помогает при анемии, способствует нормализации сердечных сокращений (при тахикардии, аритмии).
Тибетская медицина использует целебные свойства ягод клубники при подагре. Уменьшение жара помогает улучшить обмен веществ и облегчить симптомы этой болезни.
Клубника оказывает лечебно-профилактическое действие при болезнях дыхательных путей – гортани, трахеи, бронхов, легких, при сухом кашле, охриплости, сухом жаре горла. Это действие особенно проявляется в сочетании с такой пряностью как гвоздика и тибетскими фитопрепаратами на ее основе.
От активности Ветра зависит продолжительность жизни. Гармонизируя и успокаивая эту основу, клубника способствует продлению жизни, замедляет старение, оказывает антивозрастное действие.
2. Виноград
В тибетской медицине виноград используют, главным образом, для профилактики и лечения болезней дыхательных путей – длительного кашля, хронического бронхита.
Помогают ягоды винограда также при бронхиальной астме. Хотя они не являются лекарством, но снижают интенсивность астматических приступов и их частоту, поэтому рекомендуются для питания астматикам.
В целом действие винограда считается полезным для основ Слизь, Ветер, Желчь. Сладкий вкус ягод благотворно влияет на печень и пищеварение, а также на нервную систему.
С другой стороны, виноград благотворно влияет на почки и слизистые поверхности, оказывает отхаркивающее действие, препятствует застойным явлениям в легких, бронхах.
3. Облепиха
Облепиха благотворно влияет на баланс основ Ветер, Слизь, Желчь, от которого зависит здоровье человека.
Со стороны основы Ветер облепиха улучшает работу кровеносных сосудов, повышает эластичность и тонус сосудистых стенок, используется в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, облепиха помогает при депрессии, позитивно влияет на психоэмоциональное состояние, гармонизирует нервную систему, стимулирует работу мозга и повышает умственную работоспособность.
Со стороны основы Слизь облепиха используется для поддержания и восстановления гормонального баланса. Она улучшает работу гипоталамуса, гипофиза, щитовидной железы и других органов эндокринной системы.
Наряду с этим облепиха используется как иммуномодулятор при острых и хронических воспалительных заболеваниях. Она укрепляет защитные силы организма, улучшает баланс иммунной системы. Кроме того, облепиха улучшает обмен веществ, что делает ее ценным профилактическим средством против ожирения.
Со стороны основы Желчь облепиха улучшает пищеварение и позитивно влияет на работу печени, желчного пузыря, а также 12-перстной кишки (используется в комплексном лечении язвенной болезни). Главным образом, облепиха применяется для профилактики и лечения желчнокаменной болезни (ЖКБ).
4. Годжи
Ягоды годжи родом вовсе не из Китая, а из Тибета. Уникальная особенность этих ягод состоит в том, что они гармонизируют все три основы организма – Ветер, Слизь и Желчь.
Со стороны Ветра они повышают устойчивость к стрессам, а также улучшают память, умственную работоспособность, помогают восстановить баланс нервной системы. Считается, что ягоды годжи способны продлить жизнь и замедлить старение.
Кроме того, ягоды годжи применяются для лечения анемии, а также для повышения тонуса, эластичности и укрепления стенок сосудов при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Со стороны Слизи ягоды годжи укрепляют иммунитет, позитивно влияют на гормональный баланс, помогают профилактике гормонозависимых заболеваний, в том числе опухолей, гинекологических болезней у женщин, оказывают позитивное влияние на уровень гормонов в период климакса (используются при лечении климактерического синдрома). Они оказывают противовоспалительное действие, благодаря этому используются для лечения длительных, вялотекущих воспалительных процессов. Также ягоды годжи используются в комплексном лечении сахарного диабета.
Со стороны Желчи ягоды годжи помогают перевариванию жиров, улучшают работу печени. Это свойство нашло применение при болезнях холода, связанных с вялой работой печени.
5. Малина
Малина используется в тибетской медицине как иммуномодулирующее и противовоспалительное средство при остром и застарелом жаре.
Главным образом малина воздействует на основу Слизь, которая отвечает за иммунитет.
Ягоды малины оказывают согревающее действие, благодаря этому они стимулируют и укрепляют защитные силы организма.
Положительно влияет малина на нервную систему, работу мозга.
Клиника «Тибет» работает в Москве успешно уже более 13 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!
Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏