Хотите посмотреть, чем нас кормили в санатории? А я сейчас покажу 🤗
Если кратко: еда была очень похожа на ту, которую мы с Женей ели в детстве у наших бабушек. Что-то было очень вкусно, а что-то, наоборот, не понравилось совсем.
Но диетической едой, это, конечно, я назвать не могу... Наша домашняя еда намного больше подходит под описание диетической.
Напомню, что в октябре я впервые в жизни побывала в Крыму и в санатории (пансионате, если быть точным). Много рассказывала об этом тут на канале и в телеграме: там были кружочки и много фоток каждый день!
А сейчас хочу показать вам санаторное питание. Готовы? 😀
В первый день мы пропустили ужин, так как приехали ближе к 9 часам вечера. Еще утром я позвонила на респешн и там сами предложили оставить нам еду. Я, конечно, согласилась.
Бонусом была пустая столовая:
И котик в коридоре:
Что сразу понравилось – за каждым номером уже зарезервирован стол. Каждый день он один и тот же! Это очень удобно, как мне кажется. Не надо искать, куда сесть.
На столе лежал вот такой листочек и ручка:
Бабулечки, с которыми мы познакомились, сказали, что летом пансионат работал по системе "шведский стол", а с октября перешли на питание по меню.
Не спрашивайте, откуда у них эта информация, если они тоже только приехали – санаторные бабули знают всё 🤣
Вот случай: иду по коридору, ищу взглядом мужа. Сидит бабуля (с которой я не знакома) и говорит мне: "ОН ТАМ!" – и показывает на дверь кабинета. Шпионы!
Нужно отметить галочками, что ты будешь есть на завтрак, обед и ужин в конкретный день. У такой системы есть минусы и плюсы.
Из плюсов – лично я терпеть не могу шведский стол в относительно недорогих отелях. Там вечная битва за еду, толкотня и очереди.
А тут удобно: приходишь в любое время и гарантированно поешь свою еду. А мы с Женей часто приходили к концу ужина (потому что много гуляли).
Но минус в том, что вечером 5 октября ты не можешь на 100% быть уверен, что на обед 8 октября тебе захочется именно этот суп!
Ну и не совсем понятно: что входит, например, в салат "крабовый" или "Акссайский" (его я вообще впервые вижу).
В первое утро на завтраке были: вареники с творогом и две каши (манная и овсяная), обе на молоке.
Женя свою не ел, потому что обычное молоко ему нельзя. Он сказал, чтобы ему на утро каши больше не приносили, но повара ответили, что без проблем могут ему делать кашу на воде. Это было приятно!
Скажу честно – лично мне завтраки нравились меньше всего. Я стабильно ела только фрукты и вкуснейший арбуз (все остальное на мой вкус был съедобным через раз. Кофе был только растворимый, поэтому пила я чай с лимоном.
Не то чтобы я всегда ем диетическую еду. Нет, конечно! Ниже покажу вам кофе с булочкой, которые я покупала каждый день в Евпатории.
Но просто, когда ты живешь в санатории, то ожидаешь более здорового питания. На мой взгляд.
Теперь покажу обеды. Вот, например:
Они были весьма неплохие, кстати)
Даже я дома очень редко готовлю его с колбасой. В санатории ожидала увидеть с курицей хотя бы.
Как выяснилось, небольшой шведский стол все-таки остался: там можно было взять хлеб, булочки, напитки, фрукты, овощи и всякие соленья.
Это суп с курицей и галушками. Здесь вот как раз то, о чем я в самом начале и говорила – вкус, как у бабушки! С зажаркой, маслом и всем подобным.
И это было, блин, вкусно! Как будто мне снова 6 лет и я сижу с ней за столом, вот такие ощущения 🥰 НО уже на третий день такие супы моему желудку надоели.
И вот он был вполне диетическим, к нему вопросов не имею.
Это вообще может быть невкусно?! И опять-таки: жареная курочка – это очень диетический продукт, мы помним 😅
Мы с Женей первые два дня брали всё меню и делили между собой. Потому что не было сразу понятно: что вкусно, что невкусно, какого размера порции и т.д.
А потом стали брать иногда или одно блюдо на двоих, или писали "1/2" порции. Ну потому что всё никогда не съедали, порции здесь были огромные.
Ужин хотите посмотреть? Вот он:
Вот такое я люблю. Вот это я понимаю – диетический полезный салатик! Вкусный.
Тоже прекрасный вариант: свежие спелые овощи, маслице. Ноль вопросов.
а
Тоже звучит как здоровое питание, но есть но. Я часто готовлю в пароварке котлеты и эта котлетка по вкусу совсем не похожа на мою.
И тут я прочитала в комментариях у себя в телеграме, как подписчик поделился, что научился готовить паровые котлеты, как в трапезной (там они тоже так и называются – "паровые").
То есть, эти котлетки, по факту, тушеные. Да еще и с маслом сливочным. Ну какие же они паровые? 🤔 Паровые – это когда на пару, а не в воде.
Вот и санаторный котлеты, мне кажется, тоже были приготовлены таким же способом. Ну судя по вкусу.
Уточню: я ни в коем случае не говорю, что так нельзя готовить. Это же тоже вкусно! Но просто если уж называется блюдо "паровым", то оно должно делаться немного не так 😅 Минутка душности.
Вот так выглядел наш стол. Я, как всегда, взяла еще и арбуз:
И еще нам принесли две слоечки, которые в нас уже не влезли. И больше выпечку мы не заказывали, так как брали ее днем в кофейне.
Ужины мне по большей части нравились, было довольно вкусно. Ужин заканчивался в 8 часов вечера и после него мы всегда шли гулять пешком: 20 минут до набережной, немного по ней и обратно.
А вот обеды мы часто пропускали. Вовсе не специально, просто так получалось.
Ну потому что утром забегали на процедуры, а потом шли гулять. В Крыму же, не в номере же сидеть!
А обед начинался уже в 13 часов, мы просто не успевали на него возвращаться. Да и интересно было попробовать еду в местных ресторанах тоже.
Для интереса я сравнила меню в других санаториях и, к моему удивлению, оно оказалось примерно таким же. Я не знаю, может не там смотрела? Или санаториев с диетическим меню не существует (потому что в них ездить никто не будет, кроме нас? 🤣)
Хотя в мае мы жили в отеле на Розе Хутор, который тоже позиционирует себя как санаторий. Вот там питание было диетическое: курица сувид, яйца разной степени варки, каши на безлактозном, выпечка без глютена и всё такое... При этом, для любителей другой еды, были и вареные сосиски, и бекон, и жареная картошка.
В общем, как было мне: по большей части вкусно, с ноткой ностальгии. Но за неделю такой еды я наелась и больше пока не хочу 🙈
Добавлю, что я, конечно, ни в коем случае не хочу никого обидеть. Персонал и поваров в столовой – тем более! Они больше молодцы, всегда ходили с улыбкой, быстро все убирали, спрашивали, все ли понравилось (особенно, если не доел).
Просто вкусы у всех разные и я лишь написала о своих предпочтениях. Мне бы хотелось видеть более современную еду, что-ли... Например, один раз на гарнир была отварная брокколи – вот это прям моё 😀 Но всё опять же ОЧЕНЬ СУБЪЕКТИВНО!
__