Найти в Дзене

Как преобразить новогодний стол: идеи и рецепты, которые сделают праздник особенным

Как говорится, я хакнула подготовку к Новому году! Теперь вместо приготовления всех салатов и блюд перед праздничной ночью, я встаю спокойно с утра и занимаюсь делами. Шок? Шок! И все это благодаря моим любимым заготовкам. Почти месяц остался до Нового года — самое время начинать говорить про праздничный стол. И если честно, именно ранняя подготовка делает этот период спокойным, а сам вечер — вкусным, продуманным и роскошным. Если я вдохновила вас начать готовиться к главной ночи года уже сейчас, то вот несколько лайфхаков, как можно преобразить стол и сделать праздник особенным. Новый год — большая традиция. Мы всегда готовим примерно одни и те же блюда, знаем с кем будем встречать праздник и, зачастую, используем одинаковый декор. Но что, если немного изменить подход к празднику? Чтобы привычное зазвучало новыми красками. Например, начать с блюд: Нежнейший вкус, потрясающая текстура, а если еще использовать кулинарное кольцо для подачи, то получится настоящий соленый торт. Ингредиен
Оглавление
Статья Маши Шелушенко профессионального шеф-повара и фуд-блогера
Статья Маши Шелушенко профессионального шеф-повара и фуд-блогера

Как говорится, я хакнула подготовку к Новому году! Теперь вместо приготовления всех салатов и блюд перед праздничной ночью, я встаю спокойно с утра и занимаюсь делами. Шок? Шок! И все это благодаря моим любимым заготовкам.

Почти месяц остался до Нового года — самое время начинать говорить про праздничный стол. И если честно, именно ранняя подготовка делает этот период спокойным, а сам вечер — вкусным, продуманным и роскошным.

Лайфхаки, как преобразить новогодний стол

Если я вдохновила вас начать готовиться к главной ночи года уже сейчас, то вот несколько лайфхаков, как можно преобразить стол и сделать праздник особенным.

Добавьте изюминку во вкус классики

Новый год — большая традиция. Мы всегда готовим примерно одни и те же блюда, знаем с кем будем встречать праздник и, зачастую, используем одинаковый декор.

Но что, если немного изменить подход к празднику? Чтобы привычное зазвучало новыми красками.

Например, начать с блюд:

  • заменить колбасу в Оливье на креветки или слабосолёную форель — вкус станет более свежим и благородным;
  • добавить в картофельное пюре «секретный ингредиент»: запечённый чеснок, цветную капусту или даже яблоко — это даст лёгкую сладость и воздушность;
  • подать Мимозу не с консервами или красной рыбой, а с угрем — новое прочтение привычного салата, но как изменится вкус!
-2

Оливье с креветками

Нежнейший вкус, потрясающая текстура, а если еще использовать кулинарное кольцо для подачи, то получится настоящий соленый торт.

-3

Ингредиенты:

Картофель отварной 400 г
Морковь отварная 1 шт.
Яйца перепелиные 20 шт.
Креветки 400 г
Огурец свежий 1 шт.
Огурец соленый 2 шт.
Авокадо 1 шт.
Лук зеленый маленький пучок
Зеленый горошек замороженный 400 г
Сметана 50 г
Лимонный сок 1 ст.л.
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Думаю, как готовить понятно: все нарезать и смешать.
  2. Если будете подавать с помощью кулинарного кольца, то начинку можно выложить слоями.

Но есть несколько деталей, которыми лучше не пренебрегать:

  1. Овощи, пожалуйста, не переваривайте в размазню.
  2. Креветки отварить.
  3. Горошек разморозить и на сливочном масле на небольшом огне обжарить около 5 минут.
  4. Яйца тоже отварить.
  5. Режьте, как вам нравится больше. Но чем мельче, тем плотнее будет держаться торт.
  6. Форму лучше использовать разъемную. Хотя у меня отлично снялась форма, просто потянув вверх.
  7. Оставьте 3/4 горошка, чтобы украсить им салат сверху.
  8. В идеале салат оставить на ночь, прикрыв пленкой. Тогда он точно схватится и будет красота.

Вот так небольшие штрихи и нововведения делают блюдо уникальным, а гости и близкие обязательно заметят изменения.

Поменяйте классическую подачу на более современную

Конечно, сервировка вещь красивая и не всегда бюджетная. Но иногда можно лишь заменить салфетки или купить новогоднее блюдо, и стол заиграет новыми красками.

Например, выбрать одну цветовую гамму или подобрать тарелки в тон скатерти. Поставить небольшие еловые веточки в вазу, засушить апельсины и добавить свечи. Такие аксессуары точно разнообразят праздничный стол и сделают времяпрепровождение за ним особенно приятным.

Что касается подачи блюд, то я бы тоже рекомендовала экспериментировать. Например, салаты можно разложить порционно, горячее — расположить на большой тарелке, добавив немного зелени и рельефа.

И главное — примите решение, что в этом году у вас будет красиво. Не идеально, а именно красиво, так как нравится вам.

Добавлю вам для вдохновения разных новогодних сервировок, чтобы вы могли подглядеть идеи.

-4

Оставьте пространство для экспериментов

Новый год — классное время, чтобы выйти за рамки привычного меню, но сохранить традиции каждой семьи.

В такие моменты, я обычно начинаю экспериментировать с текстурами, практически не меняя составы. Или сохраняя основной ингредиент.

  • Вместо привычных бутербродов делаю хрустящие рулетики из тонкого лаваша с начинкой;
  • Превращаю салаты в мини-закуски: тарталетки, слоистые порции в небольших бокалах;
  • Вместо обычного игристого готовлю коктейли на его основе — добавляю свежую ягоду, немного цитрусового ликёра или щепотку специй.
-5

Коктейль Тинторетто

-6

Ингредиенты:
Розовый брют 120 мл
Гранатовый сок 30 мл
Сахарный сироп 10 мл
Лёд

Как готовить:
Как вы понимаете, секрета приготовления нет, все смешать и наслаждаться.

Шипучий киви

Ингредиенты:

Брют 40 мл
Киви 1 шт.
Апельсиновый сок 30 мл
Лед

Как готовить:

  1. Взбить в блендере сок с очищенным киви, перелить в стакан.
  2. Добавить игристое, лед и перемешать.

Всего небольшие изменения и ваш стол заиграет новыми красками!

Сделайте заготовки основных блюд и салатов

Этот пункт я бы сохранила на каждое торжество, а не только на Новый год! Если вы внедрите систему заготовок, то ощутите тот самый кайф, когда в день праздника вам не нужно ничего готовить.

Например, можно приготовить свеклу на салаты заранее и часть из них отправить в заморозку. Также можно приготовить картофель за пару дней, убрать его в холодильник, накануне нарезать, а 31 декабря просто собрать нужный салат.

Тоже самое с десертами и горячим. Большинство десертов можно замораживать. Особенно, если речь идет, например, о шоколадных колбасках.

Горячее тоже можно собрать постепенно. Например, замариновать и заморозить. А вечером просто поставить готовиться. Или собрать все ингредиенты и также их отправить в заготовки.

Поделюсь с вами парочкой блюд, которые прекрасно переносят заморозку.

Рулет из говядины с кабачком и сыром

-7

Ингредиенты:
Мякоть говядины 1 кг
Кабачок 200 г
Сыр легкий 80 г
Соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Говядину (если позволяет кусок) распустить на один плоский шницель, тогда получится один большой рулет. Если форма куска неудобная, то нарезать его на несколько тонких шницелей, чтобы закрутить несколько рулетов. Хорошо отбить с двух сторон, поперчить и посолить.
  2. Кабачок натереть на мелкой терке, посолить, дать постоять пару минут, чтобы вышла влага, хорошо ее отжать. Перемешать кабачок с натертым на мелкой терке сыром – это наша начинка.
  3. Выложить по периметру говядины тонким слоем начинку, закрутить плотный рулет и закрепить кулинарной нитью.
  4. Отправить рулет, накрытый фольгой, в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.

Сырные шарики

-8

Ингредиенты (на 25 шт.):

Пармезан 300 г
Фета 200 г
Миндаль жареный 50 г
Фисташки жареные 50 г
Белый перец 2 г

Как готовить:

  1. Пармезан натереть на мелкой терке, добавить перец и фету, размять ингредиенты вместе до однородности руками. Удобнее работать в перчатках.
  2. Разделить получившуюся массу на кусочки по 20 г, скатать шарики и обвалять в дробленых орехах.

Студенты моего базового кулинарного курса «Гастрономия» уже опробовали на себе метод плавной подготовки к Новому году. И остались в восторге! Ведь вместо безумного дня перед волшебной ночью, они спокойно наслаждались моментом и проводили время с семьей.

Если вы хотите также успевать собирать потрясающие роскошные блюда меньше чем за час, научиться готовить вкусно, при этом экономя время и деньги, то приглашаю вас на свой базовый курс «Гастрономия».

Студенты учатся не только вкусно готовить, но также осваивают все кулинарные техники, обучаются фишкам профессиональных шеф-поваров, чтобы использовать их на своей домашней кухне. А также делают заготовки, планируют меню и экономят и время, и деньги. Ведь по статистике, благодаря заготовкам можно сэкономить до 40 часов в месяц на приготовлении еды и до 30 % семейного бюджета!

Подробнее о курсе можно узнать здесь.

-10

Ну а если вы уже точно хотите подготовиться к Новому году заранее, то у меня для вас подарок. Я приготовила целую подборку с новогодними рецептами, чтобы организовать шикарный стол. Забрать ее можно здесь.

Там и сырные шарики, и Дубайский чизкейк, и Оливье с языком. А главное все это можно приготовить всего за 2,5 часа активного приготовления.

Забирайте такую пользу и напишите в комментариях, как вы готовитесь к Новому году?