Диспепсия означает нарушение желудочного пищеварения, которое часто сопровождается застоем пищи в желудке.
Обычные симптомы диспепсии:
- чувство переполненности желудка,
- тянущая или тупая боль в верхней части живота (под ложечкой),
- тяжесть и распирание в животе.
Кроме того, диспепсия может сопровождаться:
- изжогой,
- отрыжкой,
- потерей аппетита,
- тошнотой,
- вздутием живота,
- метеоризмом,
- чередованием запоров и поносов,
- упадком сил.
Чем опасна диспепсия?
С точки зрения тибетской медицины, здоровье зависит, в первую очередь, от энергетического баланса.
Энергия, тепло – основа здоровья, и в частности, иммунитета.
Единственный источник энергии для организма – пища.
Если пищеварительная система работает ненадлежащим образом, это приводит к дефициту энергии, снижению тепла и увеличению холода.
К такому же результату приводит употребление большого количества охлаждающей пищи.
Накопление холода приводит к развитию болезней холода, начиная с ожирения. Далее это болезни суставов, хронические заболевания органов дыхания (бронхит, фарингит, трахеит, др.), застойные явления в легких и бронхах, обменные и гормональные нарушения, частые простуды, ОРЗ, ОРВИ и их осложнения на фоне низкого иммунитета и, наконец, аутоиммунные заболевания.
В работе пищеварительной системы ключевую роль играют три органа – желудок, печень и поджелудочная железа. Нарушение работы каждого из этих органов приводит к энергетическому голоданию, снижению уровня тепла и развитию болезней холода.
Недостаток энергии приводит к упадку сил, постоянной усталости, вялости, слабости, апатии.
Эти признаки указывают на энергетическое истощение нервной системы, за которым могут последовать нейрогормональные и нейроиммунные расстройства, такие как мигрень, вегето-сосудистая дистония, синдром хронической усталости.
Почему возникает диспепсия?
В тибетской медицине диспепсия называется болезнью «ма-жу» и считается началом болезней холода. Причина этой болезни – снижение «огненной силы» желудка, который в медицинском трактате «Чжуд-Ши» сравнивается с кипящим котелком.
За работу этого «кипящего котелка» отвечают две основы организма – Ветер и Слизь.
1. Основа Ветер отвечает за выработку желудочного сока, которая зависит от баланса симпатической и парасимпатической нервных систем.
Кроме того, Ветер отвечает за сокращения всех мышц, включая гладкую мускулатуру внутренних органов, а значит, за перистальтику желудка и других органов ЖКТ.
При дисбалансе Ветра нарушается выработка желудочного сока, перистальтика желудка, возникает гастропарез.
Со стороны основы Ветер в развитию диспепсии приводит недоедание, нерегулярное, беспорядочное питание, перекусывания набегу, всухомятку, прием пищи в состоянии стресса и возбуждения, а также нервные стрессы, психические перегрузки, переутомление, недосыпание, злоупотребление продуктами с сильно охлаждающими свойствами, холодной, грубой, сухой пищей.
В частности, дисбаланс Ветра нередко возникает на фоне строгих (голодных) диет для похудения.
2. Основа Слизь отвечает за работу всех слизистых поверхностей, включая слизистую оболочку желудка.
К дисбалансу основы Слизь приводит переедание, тяжелая, неудобоваримая, очень жирная, сладкая, подгоревшая, недоваренная, пережаренная пища, подгнившие овощи и корнеплоды, а также злоупотребление охлаждающими продуктами (молоко, сахар, сливочное масло, хлеб и макароны из мягкой пшеницы, картофель, капуста, бобовые, др.).
Таким образом, к диспепсии может привести как недоедание, так и переедание.
Как лечить диспепсию?
1. Коррекция питания
Главная причина диспепсии – неправильное питание, поэтому лечение нужно начинать с коррекции питания.
В первую очередь, это означает замену охлаждающего питания согревающим.
Согревающие продукты – это, например, яйца, рыба, морепродукты, нежирное мясо птицы, баранина, тыква, орехи и др. (подробнее об этом вы можете прочитать в книге «Правильное питание в тибетской медицине», приобретя ее в клинике «Тибет»).
Пища должна быть теплой или горячей (не холодной!), питаться нужно регулярно, избегая голодания и переедания.
Напитки также должны быть теплыми или горячими.
Во избежание диспепсии нельзя запивать пищу холодными напитками!
Для повышения тепла пищи и лечения диспепсии очень полезны пряности – куркума, кумин, кориандр, корица, гвоздика, асафетида, имбирь и др. Они не только улучшают пищеварение, но и согревают пищу, повышают тепло тела и увеличивают «огненную силу» желудка.
2. Второе – тибетские фитопрепараты
Специальные фитопрепараты тибетской медицины увеличивают «огненную силу» желудка.
Кроме того, при диспепсии обычно назначаются фитопрепараты для восстановления баланса Ветра, которые гармонизируют нервную систему.
3. Третье – это иглоукалывание
С его помощью восстанавливается баланс нервной системы, включая симпатическую и парасимпатическую системы.
Иглоукалывание улучшает нервную регуляцию работы желудка, его перистальтику, устраняет гастропарез, нормализует выработку желудочного сока и кислотность желудка.
4. Четвертое – это моксотерапия
Моксотерапия, или прогревание биоактивных точек, восстанавливает баланс основы Слизь.
Помимо прочего эта процедура повышает иммунитет, общий и местный, в том числе в желудке. Благодаря этому она снижает активность Хеликобактер Пилори и лечит гастрит, который нередко развивается на фоне диспепсии.
5. Пятое – это висцеральная остеопатия
Нередко диспепсия возникает на фоне опущения желудка – гастроптоза. Мягким нажатиями на живот врач-остеопат восстанавливает нормальное положение желудка.
Такое комплексное лечение дает хорошие результаты и в 90% случаев надежно устраняет диспепсию.
Будьте здоровы и доверяйте профессионалам!
🙏 Подписывайтесь на наш Телеграм и на Youtube – там вы найдете много полезной и актуальной информации про здоровье, питание и профилактику, а также статьи наших врачей о заболеваниях и восточных методиках.
Будем рады вашей подписке и обратной связи!
Клиника «Тибет» успешно работает в Москве уже более 18 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57
>>> Ссылка на тест на определение конституции и питания <<<
Внимание! Все статьи на нашем канале имеют исключительно ознакомительный характер и не является руководством к действию. Вся информация представлена в образовательных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.
Перед принятием любых решений относительно здоровья обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.