Найти в Дзене
Клиника «Тибет»

Диспепсия – несварение желудка. Симптомы, риски, лечение

Диспепсия означает нарушение желудочного пищеварения, которое часто сопровождается застоем пищи в желудке. Обычные симптомы диспепсии: Кроме того, диспепсия может сопровождаться: С точки зрения тибетской медицины, здоровье зависит, в первую очередь, от энергетического баланса. Энергия, тепло – основа здоровья, и в частности, иммунитета. Если пищеварительная система работает ненадлежащим образом, это приводит к дефициту энергии, снижению тепла и увеличению холода. К такому же результату приводит употребление большого количества охлаждающей пищи. Накопление холода приводит к развитию болезней холода, начиная с ожирения. Далее это болезни суставов, хронические заболевания органов дыхания (бронхит, фарингит, трахеит, др.), застойные явления в легких и бронхах, обменные и гормональные нарушения, частые простуды, ОРЗ, ОРВИ и их осложнения на фоне низкого иммунитета и, наконец, аутоиммунные заболевания. В работе пищеварительной системы ключевую роль играют три органа – желудок, печень и подже
Оглавление

Диспепсия означает нарушение желудочного пищеварения, которое часто сопровождается застоем пищи в желудке.

Обычные симптомы диспепсии:

  • чувство переполненности желудка,
  • тянущая или тупая боль в верхней части живота (под ложечкой),
  • тяжесть и распирание в животе.

Кроме того, диспепсия может сопровождаться:

  • изжогой,
  • отрыжкой,
  • потерей аппетита,
  • тошнотой,
  • вздутием живота,
  • метеоризмом,
  • чередованием запоров и поносов,
  • упадком сил.

Чем опасна диспепсия?

С точки зрения тибетской медицины, здоровье зависит, в первую очередь, от энергетического баланса.

Энергия, тепло – основа здоровья, и в частности, иммунитета.

Единственный источник энергии для организма – пища.

Если пищеварительная система работает ненадлежащим образом, это приводит к дефициту энергии, снижению тепла и увеличению холода.

К такому же результату приводит употребление большого количества охлаждающей пищи.

Накопление холода приводит к развитию болезней холода, начиная с ожирения. Далее это болезни суставов, хронические заболевания органов дыхания (бронхит, фарингит, трахеит, др.), застойные явления в легких и бронхах, обменные и гормональные нарушения, частые простуды, ОРЗ, ОРВИ и их осложнения на фоне низкого иммунитета и, наконец, аутоиммунные заболевания.

В работе пищеварительной системы ключевую роль играют три органа – желудок, печень и поджелудочная железа. Нарушение работы каждого из этих органов приводит к энергетическому голоданию, снижению уровня тепла и развитию болезней холода.

Недостаток энергии приводит к упадку сил, постоянной усталости, вялости, слабости, апатии.

Эти признаки указывают на энергетическое истощение нервной системы, за которым могут последовать нейрогормональные и нейроиммунные расстройства, такие как мигрень, вегето-сосудистая дистония, синдром хронической усталости.

Почему возникает диспепсия?

В тибетской медицине диспепсия называется болезнью «ма-жу» и считается началом болезней холода. Причина этой болезни – снижение «огненной силы» желудка, который в медицинском трактате «Чжуд-Ши» сравнивается с кипящим котелком.

За работу этого «кипящего котелка» отвечают две основы организма – Ветер и Слизь.

1. Основа Ветер отвечает за выработку желудочного сока, которая зависит от баланса симпатической и парасимпатической нервных систем.

Кроме того, Ветер отвечает за сокращения всех мышц, включая гладкую мускулатуру внутренних органов, а значит, за перистальтику желудка и других органов ЖКТ.

При дисбалансе Ветра нарушается выработка желудочного сока, перистальтика желудка, возникает гастропарез.

Со стороны основы Ветер в развитию диспепсии приводит недоедание, нерегулярное, беспорядочное питание, перекусывания набегу, всухомятку, прием пищи в состоянии стресса и возбуждения, а также нервные стрессы, психические перегрузки, переутомление, недосыпание, злоупотребление продуктами с сильно охлаждающими свойствами, холодной, грубой, сухой пищей.

В частности, дисбаланс Ветра нередко возникает на фоне строгих (голодных) диет для похудения.

2. Основа Слизь отвечает за работу всех слизистых поверхностей, включая слизистую оболочку желудка.

К дисбалансу основы Слизь приводит переедание, тяжелая, неудобоваримая, очень жирная, сладкая, подгоревшая, недоваренная, пережаренная пища, подгнившие овощи и корнеплоды, а также злоупотребление охлаждающими продуктами (молоко, сахар, сливочное масло, хлеб и макароны из мягкой пшеницы, картофель, капуста, бобовые, др.).

Таким образом, к диспепсии может привести как недоедание, так и переедание.

Как лечить диспепсию?

1. Коррекция питания

Главная причина диспепсии – неправильное питание, поэтому лечение нужно начинать с коррекции питания.

В первую очередь, это означает замену охлаждающего питания согревающим.

Согревающие продукты – это, например, яйца, рыба, морепродукты, нежирное мясо птицы, баранина, тыква, орехи и др. (подробнее об этом вы можете прочитать в книге «Правильное питание в тибетской медицине», приобретя ее в клинике «Тибет»).

Пища должна быть теплой или горячей (не холодной!), питаться нужно регулярно, избегая голодания и переедания.

Напитки также должны быть теплыми или горячими.

Во избежание диспепсии нельзя запивать пищу холодными напитками!

Для повышения тепла пищи и лечения диспепсии очень полезны пряности – куркума, кумин, кориандр, корица, гвоздика, асафетида, имбирь и др. Они не только улучшают пищеварение, но и согревают пищу, повышают тепло тела и увеличивают «огненную силу» желудка.

2. Второе – тибетские фитопрепараты

Специальные фитопрепараты тибетской медицины увеличивают «огненную силу» желудка.

Кроме того, при диспепсии обычно назначаются фитопрепараты для восстановления баланса Ветра, которые гармонизируют нервную систему.

3. Третье – это иглоукалывание

С его помощью восстанавливается баланс нервной системы, включая симпатическую и парасимпатическую системы.

Иглоукалывание улучшает нервную регуляцию работы желудка, его перистальтику, устраняет гастропарез, нормализует выработку желудочного сока и кислотность желудка.

4. Четвертое – это моксотерапия

Моксотерапия, или прогревание биоактивных точек, восстанавливает баланс основы Слизь.

Помимо прочего эта процедура повышает иммунитет, общий и местный, в том числе в желудке. Благодаря этому она снижает активность Хеликобактер Пилори и лечит гастрит, который нередко развивается на фоне диспепсии.

5. Пятое – это висцеральная остеопатия

Нередко диспепсия возникает на фоне опущения желудка – гастроптоза. Мягким нажатиями на живот врач-остеопат восстанавливает нормальное положение желудка.

Такое комплексное лечение дает хорошие результаты и в 90% случаев надежно устраняет диспепсию.

Будьте здоровы и доверяйте профессионалам!

🙏 Подписывайтесь на наш Телеграм и на Youtube – там вы найдете много полезной и актуальной информации про здоровье, питание и профилактику, а также статьи наших врачей о заболеваниях и восточных методиках.

Будем рады вашей подписке и обратной связи!

Клиника «Тибет» успешно работает в Москве уже более 18 лет. Записаться на консультацию можно по телефону 8 (495) 781-57-57

-2

>>> Ссылка на тест на определение конституции и питания <<<

Внимание! Все статьи на нашем канале имеют исключительно ознакомительный характер и не является руководством к действию. Вся информация представлена в образовательных целях и не заменяет консультации квалифицированного специалиста.

Перед принятием любых решений относительно здоровья обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.