Вы замечали, как после пиалы качественного чая мир вдруг становится добрее, тревоги отступают, а в груди разливается теплое, умиротворенное чувство? Это не просто самовнушение, и не только ритуал. Состояние счастья после выпитого чая можно объяснить наукой, а многовековая традиция китайской чайной церемонии только подтверждает магию Camelia Sinensis. Сегодня мы заглянем внутрь чайного листа и нашего собственного мозга, чтобы понять, почему качественный чай это самый что ни на есть настоящий эликсир счастья. Почему чай делает нас счастливыми? Качественный китайский чай содержит в себе большое количество аминокислоты L-теанин, которая легко опознается по сладковатому послевкусию. Эта аминокислота активирует альфа-волны нашего мозга, соответствующие спокойствию, уравновешенности, медитативному состоянию расслабленной внимательности. Теанин снижает эффект повышенного возбуждения от кофеина и делает его воздействие мягким и плавным. Также он уменьшает вред от употребления алкоголя и нейтр