Почему жареная пища так приятно пахнет? На первый взгляд, ответ кажется очевидным, но при ближайшем рассмотрении возникают некоторые сомнения. Изучив эту тему, оказалось, что она не только интересна, но и легко объяснима. Дело в том, что если вы возьмёте сырое мясо или картофель, питательные вещества в них находятся в трудноусвояемой форме. Аминокислоты, необходимые для построения тканей, в мясе содержатся в виде крупных полимеров - белков, а углеводы, которые обеспечивают выработку энергии, в картофеле тоже связаны в большие молекулы крахмала. Наш организм не любит излишних трудностей. Ему непросто переваривать настолько огромные молекулы, он предпочитает получать уже готовые молекулы, которые может легко усвоить и использовать. При термической обработке продуктов как раз происходит процесс гидролиза - расщепления огромных полимеров, в результате реакции с водой, на более мелкие фрагменты. В результате нашему организму становится гораздо легче воспринимать и усваивать эти молекулы. Та