Найти в Дзене
Наука в ЮУрГУ

Коллаген всемогущий. Часть 1

Подробно о популярной пищевой добавке в двух частях рассказывает доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Мария Комелькова. Что такое коллаген и какую ключевую биологическую функцию он выполняет в человеческом организме? Коллаген – это структурный белок, его доля в организме человека составляет около 30% от всех белков. Коллаген является составной частью хрящей, костей, волос, кожи, и главным компонентом межклеточного матрикса. Всего известно порядка 29 видов этого белка, однако основной объем составляет фибриллярный (т.е. нитевидный) коллаген. Что вы можете рассказать о первом, втором и третьем типах коллагена? Эти коллагены являются самыми популярными в нашем организме – по содержанию их доля составляет 90%. Все три типа белка различаются по функциям и расположению в организме: тип I отвечает за прочность кожи, костей и сухожилий; тип II является основным компонентом хрящей и обеспечивает их амортизацию;

Подробно о популярной пищевой добавке в двух частях рассказывает доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Мария Комелькова.

Что такое коллаген и какую ключевую биологическую функцию он выполняет в человеческом организме?

Коллаген – это структурный белок, его доля в организме человека составляет около 30% от всех белков. Коллаген является составной частью хрящей, костей, волос, кожи, и главным компонентом межклеточного матрикса.

Всего известно порядка 29 видов этого белка, однако основной объем составляет фибриллярный (т.е. нитевидный) коллаген.

Что вы можете рассказать о первом, втором и третьем типах коллагена?

Эти коллагены являются самыми популярными в нашем организме – по содержанию их доля составляет 90%.

Все три типа белка различаются по функциям и расположению в организме: тип I отвечает за прочность кожи, костей и сухожилий; тип II является основным компонентом хрящей и обеспечивает их амортизацию; тип III поддерживает эластичность кожи, мышц и кровеносных сосудов.

Как и все белки, коллагены состоят из аминокислот (основная – глицин, затем пролин, лизин и аланин), и их строение очень непростое – все они имеют четвертичную структуру.

Это первичная структура белка – линейная, где наши аминокислоты распределяются как бусинки на нитке. Затем уже эти альфа-цепи аминокислот (проколлаген) соединяются в три цепи между собой и выходят в межклеточный матрикс, где дособирается коллагеновая фибрилла с образованием коллагенового волокна.

Собственно, отличие всех этих коллагенов заключается в том, что, когда они собираются в тройные спирали, эти спирали могут отличаться друг от друга количественными комбинациями, то есть первичным строением.