Подробно о популярной пищевой добавке в двух частях рассказывает доктор биологических наук, старший научный сотрудник НИЛ системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ Мария Комелькова. Что такое коллаген и какую ключевую биологическую функцию он выполняет в человеческом организме? Коллаген – это структурный белок, его доля в организме человека составляет около 30% от всех белков. Коллаген является составной частью хрящей, костей, волос, кожи, и главным компонентом межклеточного матрикса. Всего известно порядка 29 видов этого белка, однако основной объем составляет фибриллярный (т.е. нитевидный) коллаген. Что вы можете рассказать о первом, втором и третьем типах коллагена? Эти коллагены являются самыми популярными в нашем организме – по содержанию их доля составляет 90%. Все три типа белка различаются по функциям и расположению в организме: тип I отвечает за прочность кожи, костей и сухожилий; тип II является основным компонентом хрящей и обеспечивает их амортизацию;