До нового года осталось не так много времени. И многие уже живут в предвкушении праздника, новогодних каникул, мандаринов и боя курантов. Но в это время растёт риск пищевых отравлений. Об этом недавно напомнил глава Роскачества Максим Протасов, рассказав, что сейчас в России готовая еда не выделена в отдельный сегмент и для этой категории не существует единых стандартов и характеристик.
Многие сейчас работают до 31 декабря и просто физически не успевают что-то приготовить. И здесь на выручку приходят супермаркеты с отделами готовой еды. Там продают холодец, салаты, нарезки, запеченное мясо, десерты. Но здесь кроется подвох. Я составила для вас гайд, в котором по пунктам разобрала на что нужно обращать внимание при покупке готовой продукции, чтобы не провести январские праздники в обнимку с тазиком или, того хуже, в инфекционном отделении.
Почему готовая продукция – это риск и как его снизить
Глава Роскачества неспроста поднял эту тему. Ведь отравления готовой продукцией занимают лидирующие строчки в медицинской статистике новогодних праздников. Проблема заключается не только в недобросовестности некоторых продавцов, но и в нашей собственной невнимательности.
Когда вы стоите перед витриной с готовыми салатами, нужно включить внутреннего "Ревизорро". Обращайте внимание на условия хранения. В холодильной витрине должно быть не более +4 градусов. Если вы чувствуете, что от прилавка не веет холодком или витрина перегружена так, что продукты лежат горой выше уровня охлаждения, смело проходите мимо.
Мой совет: Не покупайте салаты, которые уже заправлены майонезом или сметаной, если они продаются вразвес. Это идеальная среда для размножения бактерий. Лучше возьмите нарезку овощей в вакуумной упаковке, а заправьте уже дома. Это займет всего минуту, но уже обезопасит вас.
Что лучше не покупать
Бывают продукты, требующие особого внимания. Я бы назвала их "группой повышенного риска".
1. Многокомпонентные салаты. Оливье, Мимоза, Селёдка под шубой. В них намешаны вареные овощи, яйца, мясо, соусы. Каждый ингредиент имеет свою микрофлору, а вместе они устраивают настоящий "бактериальный карнавал".
2. Студни и холодцы. Если холодец стоит на прилавке без заводской герметичной упаковки, риск отравления возрастает многократно.
3. Блюда с яйцами всмятку или сырыми яйцами. Такие блюда лучше готовить дома, а в супермаркетах избегать вовсе.
Правило "Второго января"
Мы плавно подошли к самому опасному периоду. Это 2 и 3 января. В эти дни мы часто доедаем то, что осталось дома или идем в магазин за новыми продуктами, так как готовить лень.
Но, лучше не покупать готовую кулинарию на развес в первые дни после Нового года.
Магазины, как и мы с вами, пытаются реализовать остатки предновогодних заготовок. Даже если на ценнике стоит свежая дата фасовки, сам салат могли нарезать еще 31 декабря.
Внимательно смотрите на внешний вид блюда.
Заветренные края. Если колбаса в нарезке потемнела или скрутилась, значит, она лежит давно.
Жидкость на дне. Если в лотке с овощным салатом плавает "водичка", значит, овощи уже потекли и начался процесс брожения.
В эти дни безопаснее купить кусочек мяса и запечь его в духовке, чем брать что-то из готового.
Реальные сроки хранения
Многие думают, что в холодильнике салат может простоять неделю и ничего с ним не случится. Это опасное заблуждение.
Давайте пройдемся по цифрам. Их полезно знать.
Салаты с заправкой (майонез, сметана). Их жизнь экстремально коротка. Срок годности составляет всего 12 часов. Это значит, что Оливье, заправленный 31 декабря в 18:00, к утру 1 января уже становится потенциально опасным.
Салаты без заправки. Здесь запас времени чуть больше. Они могут храниться до 18 часов.
Жареная рыба и мясо. Срок хранения составляет 36 часов (1,5 суток).
Торты с кремом. Натуральный крем живет не более 18 часов. Растительные сливки "держатся" дольше, но пользы от них мало.
Мой совет: Не заправляйте весь тазик салата сразу. Нарежьте ингредиенты, сложите их в контейнеры, а соус добавляйте только в ту часть, которую вы ставите на стол прямо сейчас. Оставшаяся нарезка постоит в холодильнике, а у вас будет свежий салат 1 января.
И еще один момент, о котором многие забывают. Еда не должна стоять на праздничном столе всю ночь. При комнатной температуре бактерии удваивают свое количество каждые 20 минут. Поели, произнесли тост, убрали салатник в холод. Как-то так.
Новогодняя аптечка
Даже если мы будем предельно осторожны, от форс-мажора никто не застрахован. Иногда подводит не качество еды, а её количество или несовместимость продуктов. Жирное, соленое, сладкое, плюс крепкие напитки – это большая нагрузка на поджелудочную и печень.
Я составила список того, что должно быть в аптечке до начала праздников, а не 1 января, когда все аптеки закрыты.
1. Сорбенты. Это база. Активированный уголь уже считается прошлым веком, его нужно пить горстями. Лучше иметь под рукой современные препараты в форме геля или порошка. Они работают быстрее и эффективнее.
2. Регидратанты. При сильном отравлении оргним теряет воду и соли. Просто пить воду недостаточно. Существуют специальные порошки для приготовления раствора.
3. Ферменты. Они помогут желудку справиться с обилием тяжелой пищи. Но помните, что ими нельзя злоупотреблять.
Я не врач, поэтому не пишу конкретные названия. Обязательно проконсультируйтесь с фармацевтом или вашим специалистом заранее.
Как определить что покупать точно нельзя
В завершение темы безопасной готовой еды, хочу поделиться чек-листом по выбору готовой еды.
Читайте состав. В нем не должно быть усилителей вкуса и консервантов в самом начале.
Смотрите на упаковку. Вздутая крышка или плёнка являются сигналом биологической опасности. Внутри вовсю идут процессы газообразования, там живут микробы.
Нюхайте. Не стесняйтесь. Если от продукта пахнет кислинкой или уксусом (им часто маскируют порчу) не берите.
Избегайте кулинарии с уценкой. Скидка 50% на готовый салат вечером 31 декабря может обойтись дорого.
Новый год бывает раз в году. Не позволяйте плохим продуктам испортить волшебный праздник. Только бдительность и разумный подход.
Лучше приготовить одно коронное блюдо дома из проверенных продуктов, чем накупить десять лотков сомнительного качества салатов.
А вы покупаете салаты в магазине или готовите только сами? Бывали ли у вас случаи неудачных покупок готовой кулинарии? Расскажите в комментариях, это полезно знать всем.
Ставьте лайк, если эта статья была полезной и подписывайтесь на мой канал. Я желаю всем добра и пусть ваши угощения будут вкусными и безопасными.
С любовью, Алена "Мама готовит"