Долгое время наука признавала только 4 основных вкуса: сладкий, соленый, кислый, горький. Но тут, как однажды обнаружили черного лебедя, оказалось что существует еще один вкус — умами (хотя на самом деле скорее всего еще несколько, но исследования еще в процессе). Если сладость дает сахар, а горечь — потенциально ядовитые вещества, то умами создают глутаматы — одни из самых распространённых аминокислот в белках, то есть умами это буквально вкус белка. Этот вкус мы чувствуем, когда едим, например, стейк, пармезан, грибы или томаты. И если все основные вкусы мы чувствуем отчетливо, то вкус умами как второстепенный персонаж — на сюжет не влияет, но деталей привнести может. И этому есть объяснение: во-первых, все основные вкусы мы чувствуем каждый день - сладость от меда, кислотность от лимона, но чистый глутамат мы никогда не ели, а во-вторых, рецепторы глутамата быстро достигают предела интенсивности, что делает глутамат скорее «усилителем вкуса», чем самим вкусом. Именно потому, что ума