Найти в Дзене
Вова знает вкус

Гастросет «Пушкинский пиръ»

Любите ли вы Пушкина? Его личность, его творчество, его литературных героев? Вот, например, одна из моих бабушек его обожает и по случаю её юбилея я решил приготовить ей подарок — гастрономический сет, посвящённый великому поэту, который я назвал «Пушкинский пиръ» Однако идея этого сета заключается не в дегустации того, что ел Пушкин при жизни, а в некоем "переосмыслении" на современный манер и с современными возможностями вкусов, ароматов и атмосферы, которые были близки поэту и которые он упоминал в своих произведениях. Давайте расскажу о каждом курсе подробнее... Топлёное масло/хлеб "Но на чужой манер хлеб русский не родится" — пишет Пушкин в произведении "Барышня-крестьянка". В истории человечества хлеб всегда был самым важным продуктом. Умение печь хлеб отличало цивилизованные народы от дикарей, а профессия хлебопекаря всегда считалась очень почётной. Пушкин, хоть и любил высокую кухню, но больше предпочитал простую еду, включая, конечно, и хлеб. Поэтому, в качестве первого и откр
Оглавление

Любите ли вы Пушкина? Его личность, его творчество, его литературных героев? Вот, например, одна из моих бабушек его обожает и по случаю её юбилея я решил приготовить ей подарок — гастрономический сет, посвящённый великому поэту, который я назвал «Пушкинский пиръ»

Однако идея этого сета заключается не в дегустации того, что ел Пушкин при жизни, а в некоем "переосмыслении" на современный манер и с современными возможностями вкусов, ароматов и атмосферы, которые были близки поэту и которые он упоминал в своих произведениях. Давайте расскажу о каждом курсе подробнее...

-2

1 курс "Но на чужой манер хлеб русский не родится"

Топлёное масло/хлеб

"Но на чужой манер хлеб русский не родится" — пишет Пушкин в произведении "Барышня-крестьянка". В истории человечества хлеб всегда был самым важным продуктом. Умение печь хлеб отличало цивилизованные народы от дикарей, а профессия хлебопекаря всегда считалась очень почётной. Пушкин, хоть и любил высокую кухню, но больше предпочитал простую еду, включая, конечно, и хлеб.

Поэтому, в качестве первого и открывающего курса я приготовил тёплый хлеб со съедобной свечой из топлёного сливочного масла, ароматизированного тимьяном и чесноком.

✔️ Как готовилось

Масло растапливается и ароматизируется тимьяном и чесноком, заливается в форму свечи с фитилём и застывает.

-3

2 курс "Ем я печёный картофель, как маймист"

Картофель/грибы

«Ем я печеный картофель, как маймист, и яйца всмятку, как Людовик XVIII. Вот мой обед», — так писал в письме Пушкин своей жене, находясь в ссылке и балуя себя печёным картофелем, подобно финнам, которых называли маймистами и считали настоящими едаками картофеля.

Любовь к этому овощу Александру Сергеевичу привила его мать Надежда Осиповна. Особенно он любил картофель, сначала сваренный, а затем обжаренный. Это блюдо позднее назвали в честь самого поэта — картофель по-Пушкински. Также известно, что Пушкин был большим ценителем грибов и сам лично собирал их в лесу.

И вторым курсом идёт моя современная интерпретация народной «картошки с грибами» — картофель по-Пушкински с грибным дюкселем, грибной эспумой и грибным чипсом сверху.

А также ко всему этому великолепию подаётся лимонад клюква/розмарин, Пушкин любил клюкву, особенно засахаренную.

✔️ Как готовилось

Картошка сначала отваривается, затем обжаривается во фритюре. Для грибного дюкселя грибы обжариваются пока не станут клейкими. Для грибной эспумы грибы обжариваются, добавляются сливки и доводится до однородности. А для грибного чипса слайс гриба сушится в духовке до хруста.

-4

3 курс "Пред ним roast-beef окровавленный"

Вителло тоннато/ростбиф

В романе «Евгений Онегин» Пушкин пишет:

"Пред ним roast-beef окровавленный,

И трюфли, роскошь юных лет,

Французской кухни лучший цвет"

В эпоху Петра I, когда в Россию пришло много новых веяний из Европы, французская кухня также стала популярна. Знатные люди того времени оценили изысканные блюда, и Пушкин не был исключением. Он часто посещал ресторан «Talon», который в то время считался одним из самых дорогих и пафосных мест в Петербурге. Герои произведений Пушкина также отличались особым вкусом и ценили изысканную пищу.

И чтобы перенестись в ту самую атмосферу изысков и роскоши, третьим курсом я подготовил ростбиф с эспумой «вителло тоннато», украшенный рукколой и корнишонами.

✔️ Как готовилось

Ростбиф готовится в су-виде, для приготовления соуса вителло тоннато домашний майонез смешивается с тунцом и анчоусами.

-5

4 курс "И Страсбурга пирог нетленный"

Капустный пирог/сморчки

Как я уже упоминал, во времена жизни Пушкина французская кухня переживала свой расцвет в России. Пушкинский «Страсбурга пирог нетленный», известный сегодня как pate en croute - это мясной пирог с большим количеством мясной начинки, заключённой в тонкое тесто. Под «нетленным» же имелось в виду то, что из-за оболочки теста пирог имел большой срок годности и его могли спокойно привозить из-за границы прямо в русские рестораны, а в то время этот процесс был далеко не быстрым.

Поэтому четвёртым курсом идёт слоёный пирог с капустным кремом и соусом из сморчков.

✔️ Как готовилось

Капуста очень долго тушится до состояния крема, послойно прокладывается между слоями блинов, заворачивается в слоеное тесто и запекается. Сухие сморчки сначала замачиваются, затем подвариваются, после чего томятся со сливками.

-6

5 курс "Весь ваш яблочный пирог"

Яблочный пирог/мороженое

Когда Пушкин находился во второй своей ссылке в Михайловском, развлечения ради он стал захаживать к соседям в имение Тригорское, принадлежащее семье Вульфов, где пекли чудесные яблочные пироги. Это блюдо его чем-то так впечатлило, что на какое-то время он даже начал подписывать свои письма Анне Керн, племяннице Вульфов и тому самому «чудному мгновению», исключительно так: «Весь Ваш Яблочный Пирог».

Поэтому пятый и завершающий курс — это яблочный пирог Вульфов, однако переделанный на современный молекулярный манер и состоит он из яблочно-карамельной эспумы, карамелизированных яблок и хрустящего слоеного теста. И в дополнение к нему идёт горячий заварной чай, который станет прекрасным завершением трапезы.

✔️ Как готовилось

Слоеное тесто готовится до хрустящего состояния, яблоки тушатся в карамели, затем смешиваются со сливками и взбиваются до однородного состояния. Яблоки обжариваются на сливочном масле и сахаре до карамели.

✔️ Идея как применить этот сет

Я готовил этот сет дома, как подарок, но его например можно приготовить в качестве сопровождения литературного вечера, где на протяжении всего вечера ведущий будет читать какое-нибудь произведение Пушкина (например Евгения Онегина), а гости будут наслаждаться стихами, атмосферой и курсами сета. Мне кажется это вышло бы очень интересно! 👍