– Мы регулярно узнаем какие-то новые сведения о полезности тех или иных продуктов. Сейчас стало модно говорить о пользе того или иного продукта, но часто потом оказывается, что какое-то очередное исследование доказывает ошибочность старых суждений. Только за последние полтора-два десятилетия было несколько таких мод: то объявлялись вредными яйца, то помидоры, то реабилитировалось свиное сало, то ополчались на кофе, – такими наблюдениями более тридцати лет назад делился кандидат медицинских наук, врач Владислав Владиславский.
Владислав Зиновьевич замечал, что в погоне за модой мы забываем о том, какую роль для нас играет питание. Это не только поддержание жизни. По словам Владислава Владиславского, питание должно обеспечивать хорошую работоспособность и прекрасное самочувствие, способствовать долголетию, а также играть лечебную и профилактическую функцию.
Разумеется, далеко не каждый продукт подходит под это описание. В одной из своих книг Владислав Владиславский называет три продукта, проверенных временем, которые еще с древности считались лучшим целебным средством от многих болезней.
Способность, утраченная человеком
– Некоторые животные очень разумно, хотя и инстинктивно подбирают себе рацион. Так, в эксперименте на крысах было показано, что при возможности выбора животные всегда выбирали наиболее рациональную диету из всех предложенных вариантов. А при отсутствии выбора они ограничивали количество съедаемой пищи минимумом, необходимым для продолжения жизни. В частности, если крысам предлагали один только сахар, они съедали ровно столько, сколько было необходимо для покрытия энергетических затрат, – рассказывал Владислав Владиславский.
Владислав Зиновьевич замечал, что дикие животные обладают удивительной способностью быть страшно прихотливыми к еде. Они едят порой малосъедобные, протухшие продукты, но умудряются обойтись без язвы желудка, холецистита или колита.
К сожалению современный человек утратил способность к инстинктивной оценке качества пищи. По этой причине врач Владислав Владиславский рекомендовал людям отдавать предпочтение тем продуктам, которые особо ценили наши предки. Одними из них являются кисломолочные напитки.
- Кисломолочные напитки
Вероятно, многие знают, что великий русский ученый Илья Мечников считал причиной преждевременной старости человека постоянное отравление организма ядовитыми соединениями, которые вырабатываются в кишечнике гнилостной флорой. В эксперименте на животных ученый обнаружил, что введение в кишечник этих ядов уже через несколько месяцев вызывает атеросклероз – заболевание, которое распространено среди пожилых людей.
Замедлять активность гнилостных бактерий в кишечнике Мечников предлагал с помощью кисломолочных напитков (болгарской простокваши). И хоть сегодня, с высот геронтологии, мы знаем, что одна простокваша от старости не убережет, мы также знаем, что и без регулярного ее употребления добиться долголетия не удастся.
– Необходимо упомянуть и еще об одной важной особенности кисломолочных продуктов. Вероятно, это один из тех немногих случаев, когда после хранения количество витаминов группы В не уменьшается, а увеличивается. В свежем молоке этих витаминов заметно меньше, чем в сквашенном, и прежде всего весьма нужного организму витамина В. Поскольку все витамины этой группы водорастворимы, они накапливаются в сыворотке, а не в сливках, и даже обезжиренное молоко богато ими, – пояснял Владислав Владиславский.
Все кисломолочные продукты являются не только полезными и вкусными, но и в значительной степени целебными. А титул чемпиона по этим свойствам Владислав Владиславский отдавал кумысу. Ученый отмечал, что эта жидкость с незапамятных времен считалась целебной и применялась при многих заболеваниях. Владислав Владиславский отмечал, что по этой причине кумыс назначался в советских санаториях и больницах.
Ученый говорил о том, что не меньшую славу, приобрел и кефир. И за это спасибо надо сказать японским ученым. Как ни странно, но в Японии очень долго этот напиток просто не знали, а когда познакомились с ним, то по свойственной им привычке все дотошно исследовать провели крупномасштабное изучение влияния его на пищеварение и вообще организм.
– Японцы называют кефир не иначе как «русский напиток». Они выяснили такое, чего и мы, русские, не знали. Японцы исследовали «русский напиток» и, округлив глаза от удивления, объявили его лекарством, – о таком любопытном факте упоминал Владислав Владиславский.
Оказывается, регулярное употребление кефира является достаточно эффективным и надежным средством профилактики раковых заболеваний. И, как утверждала японская печать в советское время, кефир в их стране вышел на первое место по потреблению среди всех кисломолочных продуктов.
- Сухари
– В древности сухари считали лучшим целебным средством от многих болезней. В Азии и Древней Греции полагали, что есть черствый хлеб полезней, чем свежеиспеченный. А от болей в желудке, например, «прописывали» очень простое лекарство – жевать сухари. Кстати, и сегодня при некоторых желудочно-кишечных расстройствах врачи назначают непродолжительный отказ от еды, который вполне аналогичен жеванию корочки, – замечал Владислав Владиславский.
Владислав Зиновьевич подчеркивал, что в данном случае речь идет о сухаре, а не о черством хлебе, который гораздо хуже усваивается организмом.
В отличие от черствого хлеба, сухари не только не теряют пищевой ценности, но даже увеличивают ее, приобретая попутно и целебные свойства. Кто не знает, что при кишечных расстройствах врачи рекомендуют чай не с булкой или хлебом, а с сухарями, которые помогают восстановить микрофлору кишечника. Сухари помогают и при отсутствии аппетита. Именно за эти свойства этот продукт любят пожилые люди.
- Творог
Еще один целебный продукт, о котором говорил Владислав Владиславский, являлся обязательным в советских учреждениях образования и больницах. Речь идет о твороге. Он является одним из древнейших кисломолочных продуктов. Его готовили еще древние римляне. Творог употребляли в пищу бедные и зажиточные люди. Этот продукт ценили за его универсальность, ведь его можно превратить как в сладкое, так и в соленое блюдо.
Сегодня этот молочный продукт насчитывает несколько видов, которые отличаются друг от друга консистенцией и вкусом. Здесь и творог из козьего молока, и из коровьего, жирный и обезжиренный, диетический и другие.
– Главной особенностью этого продукта можно считать его исключительное богатство аминокислотами, минеральными солями, а кроме того, уникальным содержанием метионина. Эта аминокислота помогает сжигать жиры в организме. Она играет важную роль в поддержании нормального веса. Кроме того, в твороге содержится холин, который необходим прежде всего пожилым людям и тем, кто мало двигается, поскольку предотвращает жировую инфильтрацию печени, – пояснял Владислав Владиславский.
Владислав Зиновьевич отмечал, что творог обладает еще одним важным, можно сказать целебным, свойством: он способствует выведению из организма избытка холестерина, с которым медики связывают развитие атеросклероза.
Рассказывая о целебных свойствах кисломолочных напитков, сухарей и творога, Владислав Владиславский обращал внимание и на то, что их предпочитают и долгожители. А это еще один веский аргумент в пользу этих продуктов.