Настойки и ликёры нередко оказываются на одной полке, но относятся к разным категориям напитков и имеют принципиальные различия — как по вкусу, так и по назначению. Разобраться в них несложно, если понимать базовые принципы производства и структуру вкуса. Ликёр — это спиртовой напиток, в котором основу вкуса составляют сладость и ароматические добавки. Для ликёров характерны: Ликёры используют в десертах, коктейлях, подают после ужина или в качестве самостоятельного сладкого напитка. Их задача — создать гармоничный, округлый, приятный вкус. Настойка — это напиток, полученный путём настаивания спиртовой основы на травах, ягодах, пряностях или кореньях.
В отличие от ликёров, здесь сладость не является главной составляющей. Основные особенности настоек: Настойки чаще используют как аперитив или дижестив, в гастрономии — к солёным и пряным блюдам, а также в коктейлях, где нужен характерный травяной или пряный акцент. 1. Сладость.
Ликёр всегда сладкий. Настойка — необязательно. 2. Крепост