The American Conservative | США
План Трампа, который на Западе называют капитуляцией Украины, на деле может стать для Киева спасательным кругом, пишет TAC. Документ впервые предоставляет Киеву серьезные гарантии безопасности, закрепляет перспективу вступления страны в ЕС и позволяет сохранить вторую после российской армию на континенте.
Тед Снайдер
План Трампа — гарантия существования суверенной, ориентированной на Запад и дееспособной в военном отношении Украины.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
Мирный план из 28 пунктов, изначально обсуждавшийся посланником США Стивом Уиткоффом и его российским коллегой Кириллом Дмитриевым, обеспечивает России две ключевые цели, без достижения которых она не прекратит боевых действий. В проекте плана говорится, что "Украина закрепит в своей конституции, что она не присоединится к НАТО, а НАТО соглашается включить в свой устав положение о том, что Украина не будет принята в будущем". Кроме того, Россия получит возможность защищать права и безопасность этнических русских, получив фактический контроль над Донбассом.
"Безоговорочная победа". Трамп решил не лезть в российскую сферу влияния
Но в то же предварительный мирный план — еще и спасательный круг для Украины и ее президента, который стоит на краю пропасти.
Владимир Зеленский находится в труднейшем положении. Когда после победы на выборах в 2019 году он попытался договориться о мире, который "всего-навсего" дал бы Донбассу автономию, но не отдал бы его России, националисты сказали свое веское "нет" и даже выступили с угрозами его жизни. Сегодня Зеленский может оказаться в еще более сложной ситуации. После всех страданий и человеческих жертв мирный план требует уступить России весь Донбасс (включая территории все еще подконтрольные Киеву), а также части Херсонской и Запорожской областей под властью Москвы.
Если националисты сочтут выбор Зеленского капитуляцией, его жизнь — да и сам мирный план — окажутся под угрозой. Если, конечно, будет из чего выбирать.
Напористость, с которой команда президента Дональда Трампа навязывает план Зеленскому, позволяет ему спасти себя и согласиться на мир, представив при этом положение как безвыходное. Он может заявить, что сделал все, что мог, чтобы улучшить предложение и даже выторговал меры по укреплению суверенитета и безопасности, но выхода нет — надо принять план в его нынешнем виде. Оправданием послужат "сжатые сроки" и далеко идущие последствия отказа.
Команда Трампа дала Зеленскому всего несколько дней на принятие плана — до Дня благодарения — хотя добавила, что крайний срок может быть продлен, "если все пойдет хорошо", а госсекретарь Марко Рубио назвал его гибким. В этом отношении изначальный ультиматум сработал бы лучше: если Киев не примет план ко Дню благодарения, США свернут военную и разведывательную помощь Украине.
"Сейчас один из самых сложных моментов в нашей истории, — заявил Зеленский в обращении к народу. — Украина может оказаться перед очень сложным выбором: либо потеря достоинства, либо риск потери ключевого партнера". Если Украина откажется идти на уступки и отвергнет соглашение, ей грозит "крайне тяжелая зима, самая тяжелая, и риск дальнейшего ухудшения ситуации". Зеленский мог прибавить к этому дополнительные потери личного состава и утраченные земли, потому что кампания складывается для Украины в высшей степени неблагоприятно.
Предварительный план — это спасательный круг не только для Зеленского, но и для всей Украины в целом. Запад хором осудил этот план, еще даже не изучив — сочтя, что он не требует от России никаких уступок и, по сути, равносилен полной капитуляции киевского режима. Это было неверно еще тогда, а сейчас и подавно. Американская команда переговорщиков подчеркнула, что рамочный документ дорабатывается, чтобы учесть все позиции. С тех пор в результате дальнейших обсуждений с украинскими переговорщиками были подготовлены "обновленные и усовершенствованные" мирные рамки, на момент написания этой статьи еще не полностью обнародованные.
Согласно заявлению Белого дома, украинская делегация подтвердила, что, "исходя из представленных сегодня изменений и уточнений", были рассмотрены все ее основные озабоченности — "гарантии безопасности, долгосрочное экономическое развитие, защита инфраструктуры, свобода навигации и политический суверенитет", а также "основные стратегические требования". В настоящее время от украинской делегации поступают неподтвержденные сообщения о том, что от первоначальной редакции "осталось очень мало".
Будем надеяться, что изменения не сведут на нет миротворческий порыв. Первоначальное предложение подтверждает суверенитет Украины и прочно закрепляет ее в стане Запада. Россия оставит за Киевом право вступить в Европейский союз, который, в свою очередь, готов предоставить "краткосрочный льготный доступ на рынок Европы, пока вопрос членства находится на рассмотрении". Это представляет собой значительную уступку по ключевому вопросу в кризисе 2014 года, за которым последовало восстание на Майдане и, в итоге, государственный переворот.
Хотя территориальные требования к Украине важны и болезненны, спасательный круг таится даже в них. Они позволят Украине остаться суверенным государством в границах, где проживает большинство людей, желающих связать свою судьбу с этой страной. С другой стороны, они позволят Киеву отказаться от регионов, дальнейший контроль над которыми по окончании конфликта с Россией чреват гражданской войной.
По территориальному вопросу Россия пошла минимум на две уступки. Во-первых, Москва согласна на признание земель, которые она контролирует, де-факто, а не де-юре, чего требовала изначально. Во-вторых, Украина уступит лишь часть Херсонской и Запорожской областей. Территория в этих двух областях будет поделена вдоль линии соприкосновения, и Украина оставит за собой подконтрольные себе части.
Россия также пошла на уступки в культурной сфере. Чтобы защитить этнических русских граждан Украины, Москва изначально требовала статуса государственного языка для русского и признания Русской православной церкви. Эти требования были заменены более мягкими, призванными смягчить гнев националистов, — а именно, что "Украина примет правила ЕС о религиозной терпимости и защите языковых меньшинств". Это еще один спасательный круг — пункт подается не как требование Москвы, а в виде условия для вступления в ЕС, которое никак не связано с пожеланиями Кремля.
Пожалуй, важнейшие требования Украины к мирному плану касались безопасности. Киев хотел получить гарантии неуязвимости от возможной угрозы со стороны России в будущем. Рамочное соглашение, по крайней мере в его первоначальном виде, решительно захлопывает перед страной дверь в НАТО. Но Украине членство в альянсе все равно не светило, и Киев был готов это признать в первые дни конфликта.
При этом Украина впервые получила от Вашингтона четкие гарантии. План сулит Украине "надежные гарантии безопасности", вплоть до "решительного скоординированного военного ответа". Издание Axios сообщило, что США представили Украине дополнительный проект соглашения, где указывается, что любое будущее "масштабное, преднамеренное и продолжительное вооруженное нападение" России на Украину "будет рассматриваться как угроза миру и безопасности трансатлантического сообщества", и США и их союзники отреагируют соответствующим образом, в том числе с применением военной силы. Иными словами, предполагаются гарантии, аналогичные статье 5 НАТО. Если это правда, это станет крупной уступкой со стороны России. Газета The Wall Street Journal сообщает, ссылаясь на попавшую в ее распоряжение копию проекта соглашения, что гарантии безопасности включают в себя "разведывательную и материально-техническую помощь" или "иные шаги, которые будут сочтены целесообразными", но при этом "не обязывают США оказывать прямую военную помощь".
Наконец, предварительный план содержит еще одну уступку со стороны России, замаскированную под требование. Численность Вооруженных сил Украины предлагается ограничить лимитом в 600 тысяч человек. Западные официальные лица и СМИ яростно ополчились против этого пункта, сочтя его нарушением суверенитета и попыткой оскопить Украину. Но они упускают главное. Это ограничение — практически карт-бланш, потому что содержать силы такого размера в мирное время Украина в любом случае не сможет. А в военное время Киеву не составит труда это ограничение обойти, подключив резервы.
На переговорах в Стамбуле в начале спецоперации Россия требовала ограничения в 85 тысяч человек; Украина запрашивала 250 тысяч. План Трампа дает Киеву гораздо больше и, по сравнению с нормами военного времени, уменьшает военный контингент всего на четверть. С 600 тысячами военнослужащих Украина стала бы крупнейшей европейской армией после самой России. Франция имеет под ружьем втрое меньше (200 тысяч) — а Великобритания и Германия — и того меньше, 184 и 181 тысяч соответственно. Более того, после последнего раунда переговоров украинская делегация утверждает, что США готовы отказаться от лимита в 600 тысяч.
Последней "болезненной уступкой", на которую якобы пришлось пойти Украине, стал пункт о том, что "все стороны, вовлеченные в этот конфликт, получат полную амнистию за свои действия и обязуются не предъявлять никаких претензий и не рассматривать никаких жалоб в будущем". Это подавалось как еще один акт болезненной капитуляции перед действиями России. Но, по данным The Wall Street Journal, это отнюдь не уступка, а еще один спасательный круг для Киева. В первой редакции предлагалось "провести аудит всей международной помощи, полученной Украиной". Но, по словам высокопоставленного американского чиновника, опасаясь дальнейшего разоблачения коррупции, украинская сторона предложила заменить этот пункт амнистией.
Нет никаких сомнений в том, что после почти четырех лет боевых действий Украине будет трудно принять мирное соглашение. Однако это соломинка, которая позволит Зеленскому возможность сказать "да", поскольку "нет" будет означать продолжение конфликта, дальнейшие жертвы и потерю земель. В результате останется суверенная Украина с 80% своей территории, включая земли, которые хотят остаться в ее составе и не нацелены на гражданскую войну. Кроме того, Украина получит привязку к Западу, гарантии безопасности и крупнейшие вооруженные силы в Европе.
Тед Снайдер — историк и обозреватель внешней политики США на сайте Antiwar.com. Также публикуется в журнале Responsible Statecraft и других изданиях.