Полезные свойства чеснока связаны, прежде всего, с содержанием в нем эфирного масла аллицина, которое, собственно говоря, и придает ему специфический вкус и запах. Аллицин — мощный антиоксидант и стерилизующее средство, обладающее сокогонным, желчегонным и отхаркивающим действием. В этом овоще много и других биологически активных веществ, обладающих антивирусным, бактерицидным, фунгицидым и антифлогистическим действием.
Антифлогистическое (противовоспалительное) действие — это свойство лекарственных средств, которые уменьшают воспаление, уменьшают отёки и снижают болевые ощущения
Например, в папирусах Древнего Египта встречаются рецепты жаропонижающих средств на основе чеснока. В современной фармацевтике из него изготавливают спиртовую настойку, которая улучшает перистальтику и секрецию пищеварительного тракта, поддерживает кишечную микрофлору на должном уровне и укрепляет иммунитет к ОРЗ и другим болезням. Чеснок и препараты из него назначают для купирования атонии и колитов кишечника, а также для профилактики пищевых отравлений и аутоинтоксикации, вызванной гниением в кишечнике.
Атония — состояние, при котором отсутствует нормальный тонус скелетных мышц и внутренних органов.
Аутоинтоксикация (эндогенная интоксикация) — самоотравление организма ядовитыми веществами, которые вырабатываются им при некоторых нарушениях нормальной жизнедеятельности или накапливаются при различных заболеваниях
Еще знаменитый микробиолог Луи Пастер выяснил, что чеснок убивает различные бактерии.
Как антибиотик, этот овощ успешно борется с:
- бактериями, вызывающими брюшной тиф;
- бациллой Леффлера, вызывающей дифтерию;
- золотистым стафилококком;
- простейшими протистами, вызывающими малярию;
- сальмонеллой;
- туберкулезной палочкой;
- некоторыми грибками.
1. Исследования показали, что чесночные биодобавки помогают бороться с некоторыми вирусами. В частности, они в 3 раза повышают иммунитет организма к гриппу.
2. Чеснок снижает уровень плохого холестерина и повышает уровень хорошего, а также понижает артериальное давление. Такое его свойство полезно для предотвращения образования холестериновых бляшек в аорте, а также развития атеросклероза, гипертонии, мигреней и отеков ног.
3. Аллицин, содержащийся в овоще, взаимодействует с эритроцитами, и в результате образуется сероводород, который снижает давление на стенки сосудов, то есть таким образом снижается давление кровотока, улучшается кровообращение и уменьшается нагрузка на сердечную мышцу. Благодаря такому свойству чеснок полезен для предотвращения или лечения таких сердечно-сосудистых заболеваний, как стенокардия и невроз сердца.
4. Аллицин также благотворно влияет на сосуды головного мозга, и в результате его регулярного употребления останавливается процесс ослабления памяти в старческом возрасте, и улучшается сон.
5. Чеснок — не только прекрасный антисептик, но отличное ранозаживляющее средство. Он эффективен в случаях долго не заживающих ран и язв. Обладая противовоспалительным действием, он также эффективен при остеохондрозах.
Польза чеснока для мужчин и женщин
Благодаря богатому содержанию в чесночных зубчиках микро- и макроэлементов, улучшающих кроветворение, ежедневное употребление в пищу этого овоща благотворно влияет на мужскую эрекцию, которая зависит от наполнения кровью пещеристых тел полового члена. Исследования показали, что у мужчин, регулярно употребляющих в пищу чеснок, эрекция длится гораздо дольше, чем у тех, кто потребляет его редко. Кроме того этот овощ улучшает выработку семенной жидкости и усиливает сексуальное желание. А еще регулярное поедание этого овоща снижает риск развития простатита и рака предстательной железы. У женщин чеснок также предотвращает развитие рака, в частности груди и матки. Поскольку овощ богат фолиевой кислотой, которая благотворно влияет на развитие плода, его рекомендуют включать в рацион беременных женщин, но не на поздних сроках и в переработанном виде. Чеснок также предотвращает развитие такого заболевания суставов как остеоартрит, которым чаще всего болеют женщины старше 50 лет. А еще чеснок можно использовать как косметическое средство, и мужчинам, и женщинам. Ведь маски из свежего чеснока или втирания сока в кожу головы способствуют укреплению корней волос и их лучшему росту. Благодаря желчегонным свойствам чеснока его рекомендуется есть с трудноперевариваемой и жирной пищей, а также при снижении веса тела.
Состав
Пищевая и целебная ценность чеснока предопределена богатейшим содержанием в нем микро- и макроэлементов.
Питательная ценность свежего чеснока (г/100 г продукта):
- вода — 60,0;
- белки — 6,5;
- жиры — 0,5;
- углеводы — 35 (из них моносахара — 1 г).
- Калорийность — 150 ккал/100г.
Содержание витаминов, в порядке убывания (мг/100 г продукта):
- аскорбиновая кислота (С) — 32;
- фолиевая кислота (B9) — 3;
- пиридоксин (B6) — 1,3;
- никотиновая кислота (B3) — 0,6;
- пантотенат (B5) — 0,5
- тиамин (B1) — 0,2;
- рибофлавин (B2) — 0,1;
- β-каротин (провитамин A) — 0,005.
Содержание микро- и макроэлементов, в порядке убывания (мг/100 г продукта):
- калий (K) — 402;
- кальций (Ca) — 182;
- фосфор (P) 154;
- магний (Mg) — 25;
- натрий (Na) — 16;
- марганец (Mn) — 1,7;
- железо (Fe) — 1,6;
- цинк (Zn) — 1,3;
- медь (Cu) — 0,13;
- йод (I) — 0,008;
- кобальт (Co) — 0,007;
- селен (Se) — 0,0015
Разумеется, все показатели — усредненные и во многом зависят от географических, геофизических и ботанических факторов.
Вред и противопоказания
Несмотря на огромную пользу, у чеснока имеются и противопоказания. От него стоит отказаться в следующих случаях:
- индивидуальная непереносимость;
- геморрой;
- эпилепсия;
- вирусный гепатит;
- бронхиальная астма;
- хронические заболевания почек (нефрит, гидронефроз и др.);
- гастрит;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- заболевания печени;
- желчнокаменная болезнь;
- анемия;
- тахикардия (учащенное сердцебиение);
- сахарный диабет;
- амилоидная дистрофия (нарушение белкового метаболизма);
- системные заболевания соединительной ткани;
- множественная миелома и др.
Норма потребления в день
Чеснок имеет также и количественные ограничения по употреблению, даже если нет никаких противопоказаний. Дневная безопасная нора не должна превышать 3-4 свежих зубчика.