Не хотела снова поднимать эту тему, но придется. И я совсем не оправдываюсь, а просто объясняю ситуацию.
Добрый день, гости и друзья канала. Мы с мужем, два молодых сельских пенсионера, живем на самом юге Ростовской области.
Температура сегодня утром плюс два, ощущается как минус четыре. Облачно и сильный ветер.
Не верят мне, что живем мы на 2000 рублей в неделю. Вернее, питаемся. А что нам покупать на большую сумму, если у нас много чего есть своего? Вот сегодня зашла в «Магнит», походила меж стеллажей и ничего не купила. Вот ничего не захотелось. Хотя мысли о том, как разнообразить завтрак, были.
Поэтому решила, что вернусь домой, достану из морозильной камеры кусочек свинины и приготовлю гуляш. А пока шла домой, то и размышляла. Вот в годы молодости очень мы любили магазин от нашей заготконторы. Купишь колбаску копченую, так аромат без усилителей такой стоит, что можно в обморок упасть, пока ее нарежешь. Особенно на голодный желудок.
А сегодня хотела форели слабосоленой в вакууме купить на завтрак. Прочитала, а там сплошные Е, и обратно положила. Вот, на мой взгляд, там должны присутствовать только рыба и соль. Ну, может, еще специи какие-нибудь. Поэтому решила, что надо купить рыбы и самостоятельно заморозить. Вот только где найти хорошей в сельской местности. Это вопрос.
И порадовалась тому, как хорошо иметь свой сад и огород.
Неделю назад убрали два последних куста помидора сорта Де Барао черный, который обогнал по росту плетей виноград. Вот она, радость куриная, лежит.
Ели с большим аппетитом.
И помидорчиков получилась почти большая кастрюля на 10 литров.
Я часть в подвале разложила, а другую посолила в банке по рецепту бабушки Светы из комментария. Спасибо ей большое за рецепт.
Это второй способ от бабушки Светы — помидоры дольками. Я и по первому делала, а теперь и этот использовала.
Рецепт из комментария.🔰
Для приготовления смеси возьмите тёртую морковь, мелко нарезанные укроп и петрушку, чеснок и острый перец, пропущенные через мясорубку.
В банку слоями уложите нарезанные помидоры и смесь, встряхните и залейте маринадом. Для маринада на 1 литр воды добавьте 2 столовые ложки соли, доведите до кипения и залейте кипятком до самого верха банки. Вилкой выпустите воздух и закройте капроновыми крышками. Охладите и уберите в прохладное место. Через 3 недели закуска будет готова.
Я использую этот рецепт уже 15 лет, и он нравится всей моей семье, даже внукам.
И помидоры еще есть свои. Пока потихоньку зреют.
Огородная тема очень волнует некоторых читателей.
Как всегда, читая комментарии, удивляюсь таким вопросам и не только я.
Мадам, вы точно сельская пенсионерка!? Ладно, зелень не там посадили, бывает. Но чтобы покупать фасоль!? Это не в какие ворота не влазит!
И так под каждой публикацией или почти под каждой.
Но вот этот комментарий мне понравился.
Смотрю, как часто комментарии: «А что у вас не растёт капуста, горох, дыня и т. д.?» Да не сажаю, не хочу, не растёт! Автор как бы всегда оправдывается. Живу в Краснодаре, так в апреле есть и укроп, и руккола и т. д., и всё , жарко! В октябре у кого-то есть.
Не может человек все позиции сельхозкультур растить. Я по ягоде: клубника, смородина, голубика, крыжовник, малина до сих пор. Остальное по мелочи. Я родилась в Лен. обл., там укроп косить можно было, но не на юге.
А ведь и действительно каждый волен выбирать то, что ему хочется посадить. И вырастить. Включая и особенности климата, и особенности выращивания той или иной культуры, а главное — желание. И это не значит, что мы ужас как ленивые, просто у нас другие приоритеты.
Вкладываем деньги в будущий урожай.
Например, этой осенью Сергей вскопал дополнительно грядку под клубнику. Часть клубники, которая росла у нас, рассадили. А еще дополнительно купили новые сорта — и в Краснодаре, и на ВБ. Все пока принялись, но как перенесут зиму — еще не знаем, но надеемся на хороший результат.
Купили этой осенью несколько фруктовых деревьев: груши, яблони, айву. А еще куст интересного сорта смородины. Всего потратили около 2500 рублей на саженцы. Потому что фрукты нынче дороже чем морковка со свеклой и луком. Но и про них не забываем.
В комментарии мне посоветовали сорт тыквы Лунга ди Наполи. Я нашла его на Вб. в итальянских семенах. А заодно и морковь там купила. Почитала большинство отзывов хорошие, поэтому и рискнула.
Расскажу про цены на семена:
-итальянская тыква - 243 рубля (35 семечек)
-итальянская морковь - 205 рублей за 6 грамм
-тыква зимняя сладкая -111 рублей (5 семечек)
И вот, какое количество семечек прилагалось в пакетах. Все-таки наши производители жадные. Поэтому я еще заказала помидоры и кабачки. Кстати, семена от сортовых помидоров, а не гибридных. Значит можно собрать и на будущий год посадить свои семена.
Поэтому, друзья, буду сажать то, что мне нравится.
А вот с капустой в нашем регионе сложно. Она засухи не любит, поэтому даже и начинать буду. Вот достала сегодня из морозильной камеры пару пакетов с цветной и брокколи и супчик с фрикадельками сварила. И никаких проблем. Главное, что успела по хорошей цене купить — 100 рублей за килограмм.
Анекдот для хорошего настроения.
Нашла на просторах интернета анекдот. И решила поделиться с вами.
Из интернета.
Дачи. Два соседа разговаривают:
— Слушай, когда долг вернёшь?
— Какой долг?
— Пчёлы твои на моих цветах нектар собирают, а мёда я не вижу.
— Хорошо, скажу им, чтобы не собирали у тебя. Собирай сам!
И еще один анекдот из интернета. Почти про морковку.
Встречаются два приятеля. Один говорит:
— Иван, почему у вас капуста не растёт?
— Так мы её не сажаем.
— А почему не сажаете?
— Потому что не растёт.
Так и у нас. Но мы много чего сажаем. ПРиглашаю свой Телеграм канал. Там у меня обновки. Вечером время не теряла, а кое-что для себя сваляла.
Всем хорошего дня. И новогоднего настроения.