Найти в Дзене
Fragrance_about

Аир (лат

Аир (лат. Acorus calamus, также известен как аир болотный, аир тростниковый, ирный корень) — многолетнее прибрежное, водное или болотное растение семейства Аирные. Произрастает в Юго‑Восточной Азии, Европе, Северной Америке; в России — в европейской части, на юге Сибири и на Дальнем Востоке. В парфюмерии применяют эфирное масло аира, которое получают из корневищ растения методом перегонки с водяным паром. Аромат у масла насыщенный, древесно‑пряный, с выраженной камфорной нотой. Эфирное масло аира используют в производстве туалетного мыла, пудры, зубных эликсиров, порошков и паст, кремов, помад и других парфюмерно‑косметических изделий. В композициях оно служит для создания глубоких, тёплых, слегка терпких аккордов. Камфорно‑древесные ноты придают аромату характерную «лекарственную» глубину и стойкость, что особенно ценится в ориентальных и древесных парфюмерных композициях. Аир имеет многовековую историю использования в качестве благовония. В православной традиции масло аира издавна пр

Аир (лат. Acorus calamus, также известен как аир болотный, аир тростниковый, ирный корень) — многолетнее прибрежное, водное или болотное растение семейства Аирные. Произрастает в Юго‑Восточной Азии, Европе, Северной Америке; в России — в европейской части, на юге Сибири и на Дальнем Востоке.

В парфюмерии применяют эфирное масло аира, которое получают из корневищ растения методом перегонки с водяным паром. Аромат у масла насыщенный, древесно‑пряный, с выраженной камфорной нотой.

Эфирное масло аира используют в производстве туалетного мыла, пудры, зубных эликсиров, порошков и паст, кремов, помад и других парфюмерно‑косметических изделий. В композициях оно служит для создания глубоких, тёплых, слегка терпких аккордов. Камфорно‑древесные ноты придают аромату характерную «лекарственную» глубину и стойкость, что особенно ценится в ориентальных и древесных парфюмерных композициях.

Аир имеет многовековую историю использования в качестве благовония. В православной традиции масло аира издавна применялось как благовоние; на Троицу растение освящают и используют для украшения жилищ. В Западной Европе аир известен с XVI века как лекарственное растение и пряность — его корневища иногда использовали в кулинарии.

#парфликбез