Тонкое, почти невесомое тесто фило отлично подходит и для закусок, и для сытных блюд, и для десертов.
После запекания оно становится хрустящим и нежно рассыпчатым — достойная альтернатива слоеному тесту.
Не стоит искать рецепт и пытаться приготовить тесто фило в домашних условиях, технология длительная и кропотливая, лучше купить готовое тесто в магазине.
1. Штрудель из теста фило с вишней
дополнительно:
- сотейник
Для приготовления 6 порций нужно:
- вишня без косточек — 700 г
- сахар — 200 г
- кукурузный крахмал — 25 г
- сухие крошки из белого хлеба — 40 г
- дробленые ядра грецкого ореха — 30 г
- листы теста фило — 500 г
Тесто фило размораживаем при комнатной температуре, помещаем под плёнку или влажное полотенце.
- сливочное масло — 115 г
Сливочное масло нарезаем кусочками и помещаем в теплое место (например, рядом с духовкой) за 1 час до начала приготовления.
- молотая гвоздика — 1/8 ч. л.
- сахарная пудра — по вкусу
- мороженое - для подачи
приготовление: Разогрейте духовку до 200 °C.
1. Застилаем противень бумагой для выпечки.
2. Помещаем вишню в сотейник, добавляем 150 г сахара,
+ кукурузный крахмал 25 гр. и молотую гвоздику.
Перемешиваем, доводим до кипения и варим, помешивая, пока крахмал не станет прозрачным и густым.
Остужаем до комнатной температуры.
3. Выкладываем перед собой 2 листа теста фило длинной стороной параллельно краю стола.
- Смазываем верхний лист размягченным маслом, посыпаем сахаром.
- Закрываем первый лист теста вторым, смазав маслом и посыпав сахаром.
делаем так 6–7 слоев.
Сахар при выпечке растворится, разделяя слои теста и делая их хрустящими.
4. Отступив от края теста 2–3 см, посыпаем 2/3 площади теста половиной хлебных крошек и орехов.
Выкладываем на крошки половину начинки.
5. Неплотно сворачиваем рулет и укладываем на противень швом вниз.
Повторяем со второй половиной теста.
6. делаем на поверхности рулетов короткие диагональные надрезы, прорезая тесто до начинки.
смазываем поверхность штруделей сливочным маслом и ставим в духовку.
Выпекаем до золотистости, 20–25 минут.
Потом смазываем маслом и возвращаем в духовку на 5 минут.
7. Перекладываем штрудели на решетку и остужаем до комнатной температуры.
- Нарезаем и подаем, посыпав сахарной пудрой.
Подаем к теплому штруделю шарик ванильного мороженого.
Оно будет таять, превращаясь в густой прохладный соус.
2. Яблоки в тесте фило
Для приготовления 6 порций нужно:
- листы теста фило — 6 шт.
Тесто фило размораживаем при комнатной температуре, помещаем под плёнку или влажное полотенце.
- яблоки — 3 шт.
- веточка свежей мяты — 1 шт.
- кленовый сироп — 2 ст. л.
- апельсиновый сироп — 2 ст. л.
можно использовать любой сироп без косточек
приготовление:
разогреваем духовку 170*С
1. Очищаем яблоки, удаляем сердцевину, нарезаем на мелкие кубики.
+ кленовый сироп и прогреваем вместе 3–4 минуты на среднем огне.
+ свежую мяту.
Можно добавить корицу или мед.
2. Смазываем форму для кексов маслом.
Листы теста фило разрезаем на 4 части и укладываем их в форму.
укладываем на тесто яблоки.
3. Заворачиваем края теста и смазываем сверху сиропом (можно смазать любым сиропом без ягод).
ставим в духовку запекаться при 170 °C на 25–30 минут.
3. Пахлава из теста фило с грецкими орехами
Для приготовления 11 порций нужно:
разогреваем духовку 210*С
- свежие грецкие орехи — 150 г
Откладываем 11 самых красивых половинок грецких орехов для украшения.
Поджариваем оставшиеся орехи на сухой сковороде на среднем огне, 3 минуты.
Заворачиваем орехи в полотенце на 5 минут.
Удаляем с орехов шелуху.
Измельчаем орехи в блендере до состояния крупной крошки.
Разделяем на 3 равные части.
В начинку пахлавы можно добавить измельченный изюм, курагу, финики, дробленые фисташки или семечки подсолнечника.
- сахар — 100 г
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 150 г
- большие листы теста фило — 30 шт.
листы держим под влажным полотенцем.
приготовление:
1. Наливаем в небольшую кастрюлю холодную воду 100 мл.,
+ сахар, нагреваем.
Нужно чтобы он полностью растворился,
остужаем получившийся сироп.
2. Растапливаем сливочное масло 150 гр.
1 этап:
берем противень с бортиками,
смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем первый лист фило.
смазываем первый лист маслом,
на него выкладываем второй лист, тоже смазав маслом.
и таким образом делаем слой из 10 листов.
Равномерно посыпаем верхний лист орехами.
2 этап:
Выкладываем еще 10 листов теста фило, смазывая каждый маслом,
опять посыпаем последний слой орехами.
3 этап:
И снова выкладываем 10 листов по той же технологии, что описана в рецепте выше.
Последний слой посыпать орехами не нужно.
Слегка придавливаем все рукой.
Аккуратно нарезаем пахлаву ромбиками 5х6 см, в центр каждого укладываем грецкий орех.
ставим в разогретую до 210 °С духовку на 10 минут.
Затем убавляем температуру до 150 °С и запекаем еще 25 минут.
Немного остужаем пахлаву (хватит 20 минут), поливаем сахарным сиропом и полностью остужаем.
4. Греческий пирог (бугаца) из теста фило
Для приготовления 4 порций нужно:
Кстати, бугацу готовят и с мясной начинкой.
Просто обжарьте фарш с луком и специями и заверните в тесто фило.
- тесто фило — 100 г
Тесто фило размораживаем при комнатной температуре, помещаем под плёнку или влажное полотенце.
- масло сливочное — 30 г
- сахарная пудра — 20 г
Для крема:
- молоко — 1,5 л
- манная крупа — 300–400 г
- сахар — 150 г
- масло сливочное — 50 г
- сахар ванильный — 1 ч. л.
Для подачи:
- сахарная пудра
- корица молотая
- ягоды
приготовление:
Разогреваем духовку до 200 °С.
1. наливаем молоко в кастрюлю,
+ сахар, ванильный сахар и сливочное масло,
доводим до кипения, но не кипятим.
Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпаем манную крупу.
Варим крем несколько минут до консистенции густой однородной манной каши, взбивая время от времени венчиком.
Снимаем с огня и остужаем.
2. Раскладываем на столе 1 лист теста фило, с помощью кулинарной кисти смазываем его растопленным сливочным маслом.
Выкладываем крем по центру, сворачиваем тесто конвертом.
Проделываем то же самое с оставшимися листами теста фило.
3. Перекладываем конвертики на противень, выстеленный бумагой для выпечки, выпекаем 7–10 минут.
Посыпаем сахарной пудрой с корицей и подаем.
Бугаца готова!
5. Улитки из теста фило с творогом и клубникой
Ингредиенты на 6 порций
- тесто фило - 6 листов
Тесто фило размораживаем при комнатной температуре, помещаем под плёнку или влажное полотенце.
- творог 9% - 180 г
- клубника - 100 г
Клубнику промываем, обсушиваем, удаляем хвостики.
Нарезаем клубнику кубиками, оставив 6 ягод целыми.
- масло сливочное - 100 г
- миндаль - 50 г
- сахарная пудра - 50 г
- сахар - 100 г
- вода - 70 мл
приготовление:
1. Сахар растворяем в воде, доводим до кипения и провариваем сироп пару минут.
сироп нужен для того, чтобы смазать улитки перед и после запекания для большего блеска и хруста.
2. Творог смешиваем с сахарной пудрой,
+ крупно порубленный миндаль и перемешиваем.
+ нарезанную клубнику к творогу, перемешиваем.
3. Растапливаем сливочное масло.
- Смазываем лист теста фило растопленным маслом.
- На край выкладываем начинку, сворачиваем тесто трубочкой.
- А затем скручиваем улиткой.
Повторите с остальным тестом и начинкой.
- Выкладываем улитки на противень, застеленный пергаментом для выпечки, смазываем сахарным сиропом или сливочным маслом.
- В центр каждой улитки выкладываем целую клубнику.
- ставим в разогретую до 180 °C духовку и выпекаем до золотистости (это займёт около 30 минут).
- Готовые улитки ещё раз смазываем сиропом.
- Улитки из теста фило с творогом готовы.
6. Мини-штрудели из фило с яблоками и грушами
Ингредиенты на 3-4 порции
- тесто фило - 1 пачка (250 г)
Тесто фило размораживаем при комнатной температуре, помещаем под плёнку или влажное полотенце.
- масло сливочное - 50 г
Растапливаем сливочное масло.
- яблоко - 2 шт.
- груша - 2 шт.
- сахар тростниковый - 40 г
Яблоки очищаем от кожуры, груши можно не чистить, если кожица достаточно тонкая.
Нарезаем фрукты некрупными кубиками и тушим с сахаром и парой столовых ложек сливочного масла до мягкости.
- мята - несколько веточек
Обрываем листики мяты и мелко нарезаем, смешиваем с фруктовой начинкой.
- мороженое - для подачи
приготовление:
Лист фило смазываем растопленным сливочным маслом, разрезаем вдоль на две полосы.
На каждую полосу укладываем понемногу начинки (без сиропа) и сворачиваем «конвертики».
Разогреваем духовку до 190°C, смазываем мини-штрудели маслом и запекаем до золотистости (примерно 20-25 минут).
Готовые штрудели поливаем оставшимся сиропом и подаем с шариком мороженого.
7. Пирожки из теста фило с мясом в средиземноморском стиле
Ингредиенты на 3-4 порции
- тесто фило - 1 пачка (250 г)
Тесто фило размораживаем при комнатной температуре в течение примерно 20 минут, держим накрытым чуть влажным полотенцем или салфеткой.
- масло сливочное - 50 г
Растапливаем сливочное масло.
- оливки зеленые без косточки - 120 г
- томаты вяленые в масле - 50 г
Оливки и вяленые томаты порубите
- моцарелла для пиццы - 50 г
Моцареллу нарезаем кружочками.
- петрушка - пучок
измельчаем петрушку
- свежемолотый черный перец - по вкусу
- соль - по вкусу
- фарш говяжий охлажденный - 400 г
Фарш слегка обжариваем на растительном масле,
+ соль, перец.
+ томаты, оливки, петрушку
перемешиваем, остужаем.
приготовление:
1. Лист фило смазываем растопленным сливочным маслом, разрезаем вдоль на две полосы.
На каждую полосу укладываем примерно столовую ложку фарша, сверху — кусочек сыра.
Заворачиваем «треугольнички» или «конвертики».
Разогреваем духовку до 190°C, смазываем пирожки маслом и запекаем до золотистости (примерно 20-25 минут).
8. Пирожки из теста фило с начинкой из зелени и козьего сыра
Ингредиенты на 3-4 порции
- тесто фило — 0,5 пачки (125 г)
Тесто фило размораживаем при комнатной температуре в течение примерно 20 минут, держим накрытым чуть влажным полотенцем или салфеткой.
- масло сливочное - 40 г
Растапливаем сливочное масло.
- шпинат свежий - 125 г
- крапива (если есть) - 100 г
- сыр козий - 100 г
- кинза свежая - пучок
- соль - по вкусу
Шпинат и нарезанную крапиву слегка тушим с небольшим количеством сливочного масла,
+ соль,
перекладываем в миску и смешиваем с сыром и кинзой.
приготовление:
Лист фило смазываем растопленным сливочным маслом,
разрезаем вдоль на две полосы.
На каждую полосу выкладываем примерно столовую ложку зелени и заворачиваем «треугольнички» или «конвертики».
Разогреваем духовку до 190°C,
смазываем пирожки маслом и запекаем до золотистости (примерно 20-25 минут).
9. Макрурус в фило с авокадо
Ингредиенты на 4 порции
- макрурус стейк замороженный - 700 - 800 г
можно использовать любые стейки белой рыбы
- тесто фило - 200 г
Предварительно размораживаем рыбу и тесто в холодильнике.
Срезаем кусочки рыбы с кожи, отделяем от костей и обсушиваем на бумажном полотенце.
+ соль, посыпаем кардамоном и аккуратно перемешиваем.
- авокадо - 1 шт.
- томаты-черри - 100 г
- лук красный - 1 шт.
- масло сливочное - 100 г
Растапливаем сливочное масло
- кардамон молотый - щепотка
- соль
приготовление:
- Разрезаем стопку листов фило на четыре прямоугольника.
Первый лист смазываем маслом, укладываем кусочек рыбы и заворачиваем конвертиком.
Повторяем, пока не завернете всю рыбу.
1 слой теста на 1 кусочек рыбки.
Но вы можете обернуть рыбку и в несколько слоев, по вкусу.
Главное - смазывать каждый лист маслом.
- Выкладываем рулетики на пергамент, смазываем остатками масла, запекаем при 180*С около 30 минут до золотистого цвета.
- Подаем рулетики с ломтиками авокадо, перьями красного лука и томатами черри.
10. Груши с шоколадом в тесте фило
Для приготовления 4 порций нужно:
- груши твердых сортов — 4 шт.
Очищенные груши нарезаем ломтиками.
- апельсиновая цедра — 2 ст. л.
- листы теста фило — 5 шт.
- шоколад — 100 г
натираем шоколад на мелкой терке
- сахарная пудра — 200 г
- миндаль — 60 г
Измельчаем в блендере орехи
- вода — 800 г
- стручок ванили — 1 шт.
- масло сливочное — 70 г
приготовление:
1. Воду с сахарной пудрой и стручком ванили доводим до кипения и отправляем в нее ломтики груши, чтобы они были полностью покрыты жидкостью.
Варим на медленном огне 10 минут, до мягкости фруктов, остужаем.
Вынимаем груши из сиропа.
К цедре апельсина добавляем 2 ст. л. сиропа, в котором варились груши.
2. Смазываем все листы фило растопленным сливочным маслом.
Затем каждый лист посыпаем миндалем и тертым шоколадом.
сверху укладываем другой лист и повторяем процедуру.
Так же поступаем с остальными листами, смазывая их и пересыпая миндалем и шоколадом.
3. Груши выкладываем на короткую сторону теста, отступив 4 см от края.
Поливаем смесью апельсиновой цедры и сиропа.
Сворачиваем в рулет, смазываем маслом.
4. Выпекаем в духовке при температуре 190–200 °С 20 минут, до золотистого цвета.
Подаем, посыпав сахарной пудрой.
11. Трубочки с картофелем и фаршем
Для приготовления 6 порций нужно:
- тесто фило — 150 г
Размораживаем тесто фило.
- фарш мясной — 300 г
- картофель — 300 г
Картофель очистить и натереть на крупной терке.
- лук репчатый — 120 г
Репчатый лук мелко нарезаем.
- масло растительное рафинированное — 50 мл
- тимьян сушеный — 1 ч. л.
- перец черный молотый — 1 ч. л.
- перец чили красный молотый — по вкусу
- соль — 1 ч. л.
Для соуса:
- яйцо — 1 шт.
- яичный белок — 1 шт.
- йогурт греческий — 90 г
- масло растительное рафинированное — 80 мл
- соль — по вкусу
К трубочкам можно подать домашний соус на основе греческого йогурта, сметаны или мацони с добавлением чеснока, зелени, соли и перца.
Для смазывания пирога:
- яичный желток — по вкусу
- йогурт греческий — 10 г
- тмин или кунжут— 1 ч. л.
приготовление:
1. Разогреваем глубокую сковороду с растительным маслом,
+ лук и пассеруем его, помешивая, на среднем огне до прозрачности в течение 3 минут.
2. Отправляем в сковороду мясной фарш и обжариваем 5 минут, перемешивая и разбивая лопаткой комки, пока фарш не изменит цвет.
+ тертый картофель, тимьян, свежемолотый черный перец и чили, посолите и готовим, помешивая, еще 3–4 минуты.
Дайте начинке остыть.
3. готовим соус.
Разбиваем в миску 1 яйцо, а 2-е разделите на желток и белок.
Желток оставляем для смазывания трубочек, а белок добавляем в миску к целому яйцу.
кладем в миску с яйцами греческий йогурт,
вливаем растительное масло,
+ щепотку соли
и взбиваем массу венчиком до однородности.
4. Отделяем 6 тонких листов размороженного теста фило друг от друга и кладем их стопкой на рабочую поверхность.
Предварительно лучше слегка смазать растительным маслом.
5. Разрезаем стопку листов теста фило на 4 прямоугольника.
Кисточкой смазываем 4 верхних прямоугольника яично-йогуртовым соусом.
укладываем на прямоугольник теста примерно 1 ст. л. начинки.
заворачиваем трубочкой, подгибая концы.
6. укладываем свернутую трубочку из теста с фаршем на противень, застеленный пергаментом.
Аналогичным образом сформируйте все остальные трубочки.
7. смазываем соусом трубочки на противне.
Затем покрываем трубочки смесью из желтка и йогурта.
посыпаем трубочки тмином.
8. ставим противень в духовку, предварительно разогретую до 180–200 °С. Выпекаем 20–30 минут, до румяной корочки.
12. Пирог с индейкой и шпинатом
Для приготовления 2 порций нужно:
- тесто фило — 500 г
Вне зависимости от того, что вы решили приготовить из теста фило, с ним нужно работать очень быстро.
Тонкие листы тут же засыхают на воздухе.
Во время приготовления держите их в герметичной емкости или накройте влажным полотенцем.
- яйца — 5 шт.
- сыр фета — 200 г
- сыр чеддер — 70 г
Чеддер натираем на мелкой терке.
- шпинат замороженный — 500 г
- филе индейки — 200 г
Индейку моем и обсушиваем, нарезаем на мелкие кубики.
Также можно использовать фарш из индейки.
- лимон — 1 шт.
С помощью терки снимаем с лимона цедру.
- масло сливочное — 10 г
- орегано сушеный — по вкусу
- мускатный орех молотый — по вкусу
приготовление:
1. Шпинат размораживаем, отжимаем и нарезаем,
+ цедру, мускатный орех и перемешайте.
Разогреваем духовку до 180 °С.
2. В сковороде на сильном огне разогреваем масло и обжариваем индейку в течение 2–3 минут, посолить и поперчить.
3. В миске смешиваем 4 яйца, индейку и фету, добавляем перец и орегано.
Шпинат смешиваем с яичной смесью.
4. Застилаем форму для выпечки пергаментом.
Смазываем его растительным маслом.
5. Отделяем один лист теста и выкладываем его на пергамент,
+ сбрызнуть маслом и немного посолить, затем выкладываем второй.
Повторить это еще 3 раза, чтобы у вас в итоге получилось 5 слоев.
6. Выкладываем на тесто начинку и разравниваем ее,
+ посыпать чеддером.
7. Закрываем часть начинки свободными краями теста.
+ Поместить на начинку еще несколько листов теста, сминая их руками.
Нужно заполнить всю поверхность формы.
8. Взбиваем яйцо и смазываем им верх пирога.
ставим в духовку на 15–20 минут,
запекаем до появления золотистой корочки.
13. Форель в тесте фило с сыром
Для приготовления 4 порций нужно:
- форель — 300 г
Острым кухонным ножом нарезаем стейки форели на 4 одинаковых кусочка.
- листы теста фило — 4 шт.
- сыр творожный — 150 г
- масло сливочное — 100 г
Растапливаем сливочное масло в микроволновке, в небольшом сотейнике на слабом огне или на водяной бане.
- лимонный сок — 3 ст. л.
В отдельную емкость выжимаем лимонный сок.
- укроп — 1 шт.
моем укроп и обсушиваем его бумажными полотенцами.
Мелко нарезаем.
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
грибной соус для подачи:
Хрустящее тесто фило отлично сочетается с бархатной текстурой соуса и сочностью рыбы.
ИНГРЕДИЕНТЫ и приготовление грибного соуса
- 300 г шампиньонов
- 1 луковица шалота
- 4 ст. л. сливочного масла
чистим лук и грибы, мелко рубим, обжариваем в 3 ст. л. сливочного масла на среднем огне, 10 мин.
- 1 ст. л. крем-фреш
- 1 ч. л. муки
- 200 мл куриного бульона
В сотейнике с толстым дном обжариваем в оставшемся масле муку, 2 мин. Постоянно помешивая, потихоньку вливаем бульон, готовим 3–4 мин.
- соль
- свежемолотый черный перец
- 1 ст. л. крем-фреш
+ лук с грибами и крем-фреш, хорошо перемешиваем.
доводим до кипения,
снимаем с огня.
Приправляем солью и перцем.
приготовление:
1. Смешиваем укроп с творожным сыром.
Каждый кусочек форели посолить и поперчить.
+ Сбрызнуть лимонным соком.
2. Листы теста фило смазываем растопленным сливочным маслом.
+ На край каждого листа укладываем по кусочку рыбы.
+ На рыбу выкладываем творожный сыр с укропом.
+ сворачиваем тесто рулетом и смазываем каждый рулет сливочным маслом с помощью кулинарной кисти.
3. Раскладываем рулеты на застеленном пекарской бумагой противне, на небольшом расстоянии друг от друга.
Помещаем противень с рулетами в заранее разогретую до 180 ºC духовку и выпекаем до готовности и румяного цвета.
Это займет у вас примерно 20 минут, но точное время зависит от особенностей духовки.
Вынимаем рулеты, немного остужаем и подает.
+ грибной соус
14. Пирог из теста фило с рикоттой
Для приготовления 4 порций нужно:
- тесто фило — 450 г
Размораживаем тесто фило.
- сыр рикотта — 250 г
- помидоры — 300 г
Нарезаем помидоры кружками толщиной 5–6 мм.
- вешенки — 100 г
Измельчаем вешенки.
Не мойте грибы перед приготовлением: они пропитаются влагой и пирог получится мокрым.
Протрите места загрязнений бумажной салфеткой.
Если грибы все-таки нужно помыть, быстро ополосните их под проточной водой и обсушите на бумажном полотенце.
- лук красный — 80 г
Красный репчатый лук нарезаем перьями.
- масло оливковое — 5 ст. л.
- итальянские травы — 2 ч. л.
- перец черный молотый — по вкусу
- соль — по вкусу
- базилик свежий — по вкусу
приготовление:
1. Застилаем противень пергаментной бумагой.
Отделяем один лист теста и укладываем его на бумагу.
Смазываем оливковым маслом при помощи кулинарной кисточки.
2. Укладываем половину листов из пачки друг на друга, смазывая каждый оливковым маслом.
Выкладываем на верхний слой половину сыра рикотта, равномерно распределяем.
3. Посыпаем сырный слой 1 ч. л. сухих трав,
+ приправляем свежемолотым черным перцем и солью.
Сверху выкладываем оставшиеся листы фило, промазывая каждый оливковым маслом.
4. Распределяем по верхнему слою оставшуюся рикотту, ломтики помидоров, перья красного лука и грибы.
поливаем оливковым маслом, приправляем сухими травами, перцем и солью.
5. ставим противень с пирогом в духовку, заранее разогретую до 180 °С.
Выпекаем около 30 минут, пока края теста не станут золотисто-коричневыми.
Подаем пирог, украсив листочками свежего базилика.
15. Камамбер, запеченный в тесте фило
Если у вас нет порционной формы для запекания, вы можете сделать ее из фольги.
Возьмите несколько листов и сделайте форму с бортиками.
Для приготовления 4 порций нужно:
- сыр камамбер круглой формы — 1 пачка
- листы теста фило — 3 шт.
- сухие прованские травы — по вкусу
- чеснок — 1 зубчик
Нарезаем чеснок на небольшие слайсы.
- джем — по вкусу (для подачи)
приготовление:
1. Разогреваем духовку до 170 ºC.
2. Застилаем небольшую порционную форму для запекания пергаментом.
3. Выкладываем друг на друга 3 листа теста фило, оставляя края.
Нужно, чтобы они были сложены в форме пиалы, чтобы расплавленный камамбер не вытек за края.
4. Распаковываем камамбер и ставим в центр теста.
На верхушке сыра делаем ножом разрезы крест-накрест,
в каждый помещаем чеснок.
заворачиваем края теста, закрывая сыр.
5. Отправляем в духовку на 15–20 минут.
Наблюдаем за процессом:
когда тесто подрумянится — вкусная и быстрая закуска из теста фило готова! Поливаем ее джемом и подаем к столу.
16. Спанакопита с тестом фило
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 9 ПОРЦИЙ
- 400 г теста фило
Помните, что работать с тестом фило следует очень быстро, потому что его тонкие слои быстро засыхают.
Пленка или влажное толстое полотенце — необходимые «инструменты» в таком деле.
- 300 г сыра фета (ни в коем случае не фетаки!) или брынзы
для начинки:
- 400 г свежего шпината
- 2/3 стакана кипятка
- 1 средний пучок укропа
- 1 большой пучок зеленого лука
- 2 яйца
- оливковое масло
- щепотка свеж натертого мускатного ореха
- соль
1 этап: приготовление начинки:
выкладываем шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбовываем, закрываем крышкой.
Через 1 мин. аккуратно перемешиваем, опять закрываем.
Повторяем еще 2 раза.
откидываем на сито и отжимаем ложкой, затем перекладываем в миску.
Очень мелко нарезаем укроп и зеленый лук, смешиваем со шпинатом.
Взбиваем яйца с солью и мускатным орехом.
+ Добавляем к зеленой начинке и тщательно перемешиваем.
Раскрошите сыр. это можно делать вилкой, но удобнее руками.
Добавляем его в начинку спанакопиты и снова тщательно перемешиваем.
По желанию, зеленую часть начинки спанакопиты с тестом фило можно превратить в пюре с помощью блендера и лишь затем соединять с яйцом и фетой: так получится нежнее.
2 этап:
Наливаем оливковое масло в мисочку и кулинарной кистью смазываем маслом прямоугольную форму для выпечки.
Только теперь вынимаем тесто фило из упаковки и разделяем на две не вполне равные половины.
Меньшую накрываем пищевой пленкой или влажным толстым полотенцем.
Укладываем в форму по 1 листу и кистью промазываем всю поверхность маслом.
На него укладываем следующий.
Последние 4 листа теста фило из этой половины укладываем так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон.
Укладываем начинку, накрываем ее листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом.
Примерно посередине заворачиваем на пирог свисающие листы и накрываем их оставшимися.
Выпекаем при 180°С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 мин.
17. Марокканский пирог с инжиром и миндалем
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
- 220 гp - сушеного инжира
Положите инжир в миску и залейте теплым чаем, оставьте на 8 ч. Откиньте на дуршлаг.
- 15 листов теста фило длиной 42 см
Заранее достаем тесто фило из морозильника и оставляем при комнатной температуре.
- 150 гp - сливочного масла
Растапливаем сливочное масло.
- 250 гp - миндаля
- цедра 1 лимона
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. меда
- 1 стакан чая
- 2 больших желтка
- сахарная пудра
приготовление:
1. Смазываем круглую форму для выпечки диаметром 22–24 см растопленным сливочным маслом.
достаем листы теста фило из упаковки и укладываем на рабочую поверхность.
Накрываем влажным полотенцем, чтобы предохранить от высыхания.
2. кладем миндаль в чашу блендера и на высокой скорости измельчаем, пока он не превратится в мягкую пасту, 5 мин.
+ в чашу блендера инжир, тертую лимонную цедру, сахар и мед и измельчаем, пока у вас не получится пюре с небольшими кусочками.
3. Слегка взбиваем желтки.
Разогреваем духовку до 175 °С.
кладем лист теста фило на рабочую поверхность длинной стороной к себе.
Кисточкой смазываем слегка поверхность растопленным маслом.
Сверху укладываем другой лист теста и также смазываем маслом.
кладем третий лист теста и смазываем маслом.
4. берем 1/5 часть начинки и выкладываем вдоль длинной стороны листа, отступая от ближнего к вам края на 2 см.
сворачиваем тесто в трубочку.
смазываем противоположную от вас длинную сторону желтком, чтобы закрепить край.
5. Таким же образом делаем еще 4 трубочки, укладывая их спиралью.
Смазать пирог сверху желтком.
ставим форму в духовку и выпекаем 25–30 мин., пока тесто не станет золотистым.
достаем форму с пирогом из духовки и полностью остужаем.
Аккуратно проводим ножом вдоль стенок формы, накрываем форму тарелкой и переворачиваем пирог.
Затем накрываем пирог блюдом и переворачиваем.
посыпаем пирог сахарной пудрой.