Я никогда не понимал людей, которые видят в можжевельнике просто декоративный куст. Для меня это растение с характером — колючее, выносливое, с терпким ароматом, в котором смешались ноты хвои, дыма и диких ягод. Моя любовь к можжевеловой настойке началась с поездки в Карпаты, где местный пастух угостил меня напитком, от которого по телу разлилось тепло, а в памяти навсегда остался вкус горных вершин. Для рецепта нужно собрать 100 граммов спелых можжевеловых ягод — они должны быть сине-черными, с серебристым налетом. Ягоды слегка раздавливаю деревянной толкушкой, чтобы раскрыть аромат. Добавляю 2 столовые ложки меда, цедру одного апельсина (только желтую часть) и 3-4 гвоздички для пряной глубины. Заливаю 0,7 литра дистиллята крепостью 45% и начинается магия. Первые сутки жидкость остается прозрачной, но потом постепенно окрашивается в красивый золотисто-янтарный цвет. Настаиваю 3 недели в прохладном месте, ежедневно встряхивая банку. Через 21 день процеживаю через марлю — ягоды к эт
Можжевеловая сказка: Настойка, пахнущая альпийскими лугами и рождественскими праздниками.
26 ноября26 ноя
446
1 мин