Как я накрыла праздничный стол на 300 рублей (и все ахнули!)
Знаете, что меня всегда бесило в этих кулинарных передачах? Показывают красоту неземную, а потом узнаёшь – одна корзиночка для салата рублей 30 стоит. Купишь упаковку на десять штук – уже триста рубликов ушло, а ещё и начинку делать надо! На нашу-то пенсию... Думаешь: ладно, обойдусь салатниками, как всегда. Но душа-то требует праздника, красоты на столе!
Вот я и решила: а что, если всю эту красоту самой сделать? Из простых продуктов, которые и так дома есть. Муки у всех полно, яйца, масло растительное – копейки стоит. Села, посчитала – и поняла, что это же настоящая находка для нас, пенсионеров! За те же деньги, что одни тарталетки в магазине, можно целый праздничный стол накрыть. Рассказываю, как.
Булочки с жульеном – вместо дорогих штучек
Первое, что я сделала – испекла булочки. Обычные такие, дрожжевые. На десять штук у меня ушло: стакан муки (рублей 15), пол-ложки дрожжей (5 рублей), немного масла и воды. Кунжутом посыпала для красоты – у меня пакетик завалялся. Итого булочки обошлись рублей в 30 максимум. А в магазине одна такая для подачи – все 50 стоит!
Замесила тесто просто: мука, дрожжи, щепотка соли и сахара, тёплая водичка и две ложки масла растительного. Никаких премудростей. Минут пять помесила, оставила на сорок минут отдохнуть под полотенцем. Потом разделила на десять кусочков, скатала шарики, окунула каждый в молочко, потом в кунжут – и на противень. Ещё сорок минут пусть подрастут, а там в духовку на двадцать минут. И всё!
Когда остыли, верхушку срезала, внутри мякиш не вырывала (вырывать - это ошибка!), а стаканчиком утрамбовала. Получаются стеночки плотные, крепкие – любую начинку держат. А начинку я сделала простую: грудинку копчёную (грамм 100 – рублей 80), луковицу, шампиньоны (упаковка – рублей 100), сливки 20% (маленькая пачка – 60 рублей) и сыр чуть-чуть. Всё это обжарила, сливками залила, уварила – и вот вам жульен готов! На все булочки хватило с горкой.
Рожки из лаваша – экономия раз в пять!
Дальше я вспомнила, как в магазине лаваш смотрела – пачка нормальная рублей 80 стоит. А сделать самой? Та же мука, вода, масло, соль – на весь лаваш рублей двадцать уйдёт! Я прямо обрадовалась, когда посчитала.
Тесто замесила за пять минут – мягкое, податливое, совсем не липнет. Под плёнку на полчаса, потом разделила на кусочки по 50-60 грамм, раскатала тонко и на сухую сковородку – по минутке с каждой стороны. Получилась целая стопка домашних лепёшек! Мягкие, эластичные – намного лучше магазинных, честное слово.
А дальше фокус: разрезала каждую пополам, свернула рожком-кулёчком, зубочисткой закрепила и в духовку минут на десять при 160 градусах. Подсохли, стали хрустящие – готовые стаканчики для салата! В них я оливье накладывала – удобно, красиво, и едят прямо с руки, если стоя. Никаких салатниц, никакой возни с мытьём посуды!
Тарталетки домашние – дёшево и сердито
Ну и последнее – песочные тарталетки для икры и закусок. В магазине упаковка крошечных корзиночек – рублей 150, не меньше. А я сделала штук двадцать за 40 рублей! Песочное тесто – это вообще копейки: мука (30 г), масло сливочное (граммов 80 – рублей 35), яйцо одно, щепотка соли и сахара.
Всё это смешала, получилась крошка такая масляная. Собрала в комок руками, в холодильник на полчаса. Потом отщипывала по кусочку, разминала в руках и прямо пальцами в формочки утрамбовывала. Стеночки ровные сделала, дно плотное – излишки ножом срезала. В духовку минут на пятнадцать – и готово!
В маленькие круглые я икру красную положила (на праздник можно себе позволить), предварительно маслом сливочным дно смазала и петрушкой украсила. В продолговатые – селёдку под шубой: свеколку с чесночком и майонезиком, сверху кусочек селёдочки жирненькой, укропчиком – красота!
Что в итоге получилось
Давайте посчитаем. Булочки с жульеном – рублей 150 на всё. Лавашные рожки с оливье – ещё рублей 100 (сам салат-то у вас и так будет, я про основу). Тарталетки – 40 рублей. Итого рублей 290! Это за три вида подачи, за праздничный вид стола!
А если бы я всё покупное брала – только одни основы обошлись бы в 500-600 рублей минимум. И качество не то, и свежесть сомнительная. А тут всё своими руками, всё горячее, душистое, только из духовки. Гости у меня прямо ахали: «Где ты такое взяла? В ресторане заказывала?» А я им честно: «Сама делала, копейки стоит!»
Главный секрет
Самое главное – не бойтесь! Кажется, что это сложно, муторно, долго. На самом деле всё проще простого. Тесто замесить – пять минут. Пока оно подходит – занимайтесь начинкой. Пока булочки пекутся – лаваш делайте. Всё идёт параллельно, по-умному. За пару часов управитесь, и стол будет такой, что соседки завидовать будут!
И ещё: всё это можно заранее заготовить. Булочки – за день испечь, тарталетки – за два дня, они спокойно хранятся. Лаваш вообще можно морозить. То есть к празднику подходите уже с готовыми основами, только начинки сделать останется. Никакой беготни, никакой паники!
Так что не жалейте себя, дорогие мои! Наша пенсия – не повод отказываться от красоты на столе. Надо просто голову включить и руки приложить. Мука, вода, масло – вот и вся магия. А праздник получается настоящий, от души. И внукам покажете, что бабушка ого-го, не только в салатниках подавать умеет!
Готовьте с удовольствием, радуйте близких. И помните: вкусно и нарядно – это не значит дорого. Это значит с любовью!