Найти в Дзене
МОЯ КУЛИНАРНАЯ КНИГА

ингредиент СВЕКЛА

у свеклы масса полезных для человека свойств: свекольный сок снижает давление, нормализует работу кишечника и способствует кроветворению благодаря высокому содержанию железа. Также в ней много йода, магния, калия и витаминов. И при таком богатом составе и пользе этот «суперфуд» не стоит бешеных денег, а скромно лежит в любом овощном отделе магазина по самой невысокой цене. 1. Розовая паста со свеклой Ингредиенты: свекла - 2 шт. (готовим сами или покупаем готовую!!!) можно заменить мороженой черникой, цвет будет ярко фиолетовый ароматное оливковое масло (кунжутное масло) - 1 ст. л. свеклу можно не отваривать, а запекать: заверните неочищенный корнеплод в фольгу и запекайте в духовке при 180-200°С до мягкости – час-полтора, в зависимости от размера. В отличие от варки, при таком способе приготовления свекла не теряет свой сок и получается особенно вкусной. запеченную (или отварную) свеклу произвольно нарезаем и измельчаем блендером в гладкое пюре + 1 ст. л. ароматного оливкового
Оглавление

у свеклы масса полезных для человека свойств: свекольный сок снижает давление, нормализует работу кишечника и способствует кроветворению благодаря высокому содержанию железа.

Также в ней много йода, магния, калия и витаминов.

И при таком богатом составе и пользе этот «суперфуд» не стоит бешеных денег, а скромно лежит в любом овощном отделе магазина по самой невысокой цене.

1. Розовая паста со свеклой

Ингредиенты:

  • свекла - 2 шт. (готовим сами или покупаем готовую!!!)
можно заменить мороженой черникой, цвет будет ярко фиолетовый
  • ароматное оливковое масло (кунжутное масло) - 1 ст. л.
свеклу можно не отваривать, а запекать:
заверните неочищенный корнеплод в фольгу и запекайте в духовке при 180-200°С до мягкости – час-полтора, в зависимости от размера.
В отличие от варки, при таком способе приготовления свекла не теряет свой сок и получается особенно вкусной.
запеченную (или отварную) свеклу произвольно нарезаем и измельчаем блендером в гладкое пюре
+ 1 ст. л. ароматного оливкового масла.
  • орехи (кедровые, фисташки, миндаль, кешью) - 2 ст. л.
предварительно обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета
  • мягкий сыр (Голубой сыр, Сиртаки, Фета или Брынза) - 125 гр.
сыр раскрошить или нарезаем небольшими кубиками.
  • смесь оливкового (растительного) масла + 1 ст. л. топленого масла - 4 ст. л.
  • соль, сахар и перец черный Свежемолотый - по вкусу
  • Паста (спагетти или любая) - 300 гр.
Отвариваем пасту + чуток соли (согласно инструкции на упаковке, 7–8 мин.)
Отвариваем до состояния "аль-денте".
Откидываем на дуршлаг, 120 мл жидкости сохраняем.
  • базилик (кинза) - для подачи
  • отварное куриное филе - для подачи

приготовление:

на смеси растительного (оливкового) + 1 ст. л. топленого масла обжариваем:
+ наше свекольное пюре.
+ соль и перец (по вкусу)
+ сахар (щепотка)
+ 1/2 часть сыра и прогреваем, пока сыр не расплавится, 2 мин.
+ наша отварная паста
+ влейте жидкость от варки и готовим еще 1 мин.
подаем с орехами и оставшимся сыром.
Можно добавить куриное филе слайсы.

2. Свекольные вафли

https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

Ингредиенты:

  • свекла (большая) — 1 шт. или 500 гр.
Свеклу отвариваем или запекаем до готовности.
остужаем и очищаем.
Натираем свеклу на мелкой терке.
Слегка отжимаем лишнюю влагу;
  • мука пшеничная просеянная - до 8 ст. л.
  • ароматное оливковое масло (кунжутное масло) - 1 ст. л.
Свекла здорово сочетается с кунжутом.
  • масло растительное - для жарки.
  • чеснок - 1 зубчик (по желанию).
  • соль, перец, специи и сахар - по вкусу.
  • яйцо куриное - 3 шт.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • кефир (молоко) — 100 мл
  • крупа манная - 2 ст. л.
замачиваем манную крупу в кефире минут на 15
  • петрушка - для подачи
  • дробленные грецкие орехи - для подачи
  • отварное куриное филе - для подачи

приготовление:

  • В миске соединяем: нашу свеклу
+ взбитые венчиком яйца + соль, перец, специи и сахар
+ нашу замоченную манную крупу + мелко порезанный 1 зубчик чеснока.
дать постоять около 40 минут.
+ муку + 1 ч. л. разрыхлителя,
+ 1 ст. л. ароматного оливкового масла
хорошо перемешиваем.
свекольное вафельное тесто должно получиться, как достаточно густая сметана.
если тесто получается густовато, то можно добавить молоко или сливки
  • Вафельницу разогреваем.
Если боитесь, что тесто прилипнет, то смажьте вафельницу подсолнечным маслом.
Распределяем свекольную массу равномерно по всей поверхности.
В среднем разливается по 1-1,5 ст. л.
Выпекаем в вафельнице (для венских вафель) 7-8 минут.
Если печете в формах в духовке, наполните формы на 2/3 и выпекайте при температуре 180 градусов 15 минут.
  • при подаче посыпаем мелко нарезанной свежей петрушкой и дроблёнными грецкими орехами.
Такие вафли станут и замечательной основой для приготовления бутербродов.

3. Салат с салом (салат Ирины Салтыковой)

https://www.5-tv.ru/
https://www.5-tv.ru/

ИНГРЕДИЕНТЫ на 2 порции:

  • Свекла (большая) отварная или запеченная - от 5 до 8 шт.
Свеклу очистим и нарежем некрупной соломкой.
  • Листья салата - 20 г
Листья салата промоем под проточной водой, обсушим на полотенце и произвольно порвем руками в салатник.
  • Петрушка - 5 - 6 веточек
Помытую петрушку нарежем и после также отправим в салатник.
  • Изюм - 30 г
Изюм хорошо промоем сначала в горячей воде, после в холодной.
Обсушим на полотенце, затем добавим в салатник к зелени.
+ нарезанная соломкой отварная (запеченная) свекла
  • Сало соленое - 50 г
В последнюю очередь нарезаем тонкой соломкой слегка подмороженное сало.
Сразу же перекладываем в салатник.
  • Сок лимона или бальзамический уксус - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец и сахар - по вкусу
  • бородинский хлеб или цельнозерновой - для подачи
Перемешаем, добавим оливковое масло, лимонный сок, молотый перец и совсем немного соли и сахара.
Снова перемешаем.
Готовый салат с салом сразу подаем к столу.
К такому салату хорошо подойдет бородинский хлеб или цельнозерновой. Приятного аппетита!

4. Свекольно-морковные котлеты

https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

ингредиенты:

  • морковь — 5 шт. или 200 гр.
  • свекла — 3 шт. или 300 гр.
Морковь и свеклу отвариваем или запекаем, остужаем, очищаем и натираем на средней терке.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 - 3 зуб.
лук и чеснок мелко рубим
  • куриное яйцо - 1 шт.
  • крупа манная — 1 стакан или 5 - 6 ст. л.
  • мука пшеничная — 0,5 стакана.
  • твердый тертый сыр - по желанию
  • укроп — 1 пучок (мелко рубим)
  • соль, перец и специи (итальянские травы) — по вкусу
  • сухари панировочные - по желанию
  • смесь растительного + 1 ст. л. топленого масла - для жарки.
  • сметана - для подачи
  • отварное куриное филе - для подачи

приготовление:

  • Смешиваем морковь, свеклу, лук и чеснок.
+ манку и измельченный укроп.
+ яйцо
Все перемешиваем и даем манке настояться от 15 до 30 минут.
Спустя время масса должна получиться достаточно густой.
+ муку, соль и специи.
+ твердый тертый сыр (по желанию)
Перемешиваем.
  • Лепим котлеты и обваливаем их в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты на смеси растительного + 1 ст. л. топленого масла с двух сторон до румяной корочки (примерно 2-3 минуты с каждой стороны).
Масла не жалеем!

5. Салат из свеклы с яйцом и солеными огурцами

https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

Ингредиенты:

  • свекла (отварная или запеченная) - 300 - 500 г
Свеклу натираем на крупной тёрке.
  • репчатый лук - 1 шт.
  • смесь растительного + 1 ст. л. топленого масла - для жарки.
Обжариваем в смеси растительного + 1 ст. л. топленого масла до румяного цвета, лук должен хорошо зарумяниться.
Затем раскладываем жареный лук на салфетках, чтобы впиталось лишнее масло.
  • яйцо куриное отварное - 2 - 3 шт.
Яйца трем на мелкой терке.
  • огурец соленый — 1 - 2 шт.
Для этого салата берите не маринованные, а соленые огурцы, чтобы поядреней и поароматней.
Огурец нарезаем тонкими полосками или трем на крупной терке.
  • чеснок - 1 - 3 зуб.
  • майонез - по вкусу.
  • соль и перец - по вкусу
смешиваем все ингредиенты
После нескольких часов проведённых в холодильнике становится ещё вкуснее!

6. Маринованная свекла с селедкой

https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

Ингредиенты:

  • свекла (вареная или запеченная) — 2 шт.
свеклу нарезаем тонкими полосками.
  • лук репчатый (красный) - 1 - 2 шт.
Лук нарезаем тонкими полукольцами или полосками.

для маринада:

уксус (6 или 9%) — 2 - 4 ст. л.
мед— 1 ч. л.
масло растительное или оливковое — 4 ст. л.
специи (смесь перцев молотая, кориандр молотый, горчица зернами) - по вкусу
взбиваем маринад интенсивно вилкой или венчиком, пока он слегка не побелеет.
Заливаем маринадом порезанные свеклу и лук, перемешиваем, отставляем на 1 час.
  • сельдь (малосольная) — 1 шт.
Малосольную сельдь чистим, разделываем на филе.
Режем филе сельди тонкими полосками, кладём в маринованную свеклу.
  • горошек зеленый — 4 ст. л. (по желанию)
Добавляем в салат зелёный горошек
  • петрушка
украшаем зеленью петрушки.
Подаём салат охлаждённым.

7. Салат со свёклой и курицей

https://yandex.ru/
https://yandex.ru/

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 1 шт.
Куриное филе отвариваем/запекаем/зажариваем
Нарезаем слайсами
  • Свекла 1 - 2 шт.
Свеклу отвариваем или запекаем, нарезаем дольками
  • Брокколи - 150 г
Брокколи бланшируем — кинуть соцветия в кипящую воду на 2-3 минуты
  • Руккола или другая зелень - 70 г (для подачи)
  • Пармезан (тертый) - по желанию
  • дробленные грецкие орехи - по желанию
  • Соль и перец

Для заправки:

  • Оливковое масло - 20 мл
  • Гранатовый соус 20 мл
  • Уксус яблочный 10 мл
Перемешиваем ингредиенты для заправки

приготовление:

Собираем все компоненты в тарелке.
Посолить, поперчить, полить заправкой, посыпать пармезаном и грецкими орешками.
украшаем рукколой или микрозеленью