Найти в Дзене
Queen - Женский журнал q-in.ru

Какое масло подходит для жарки и не вредит здоровью?

Для приготовления пищи мы используем разные виды масел. Но правильно ли мы это делаем? Давайте разберемся, какие масла лучше всего использовать для жарки и не только. Точка дымления Так называется температура, при которой масло начинает гореть и выделять вредные канцерогенные вещества. Сливочное масло «дымит» уже при 150 градусах, а вот масло авокадо на редкость стойкое – его можно без проблем разогреть до 270 градусов. При готовке пищи важно не доводить масло до точки дымления. Зачем нам рафинированное масло Так называемое «очищенное масло без запаха» не имеет многих полезных свойств, которые присущи маслу нерафинированному. Но зато у него есть важный плюс: оно устойчивее к нагреванию и дольше хранится. Так что полезнее для здоровья жарить именно на рафинированном масле. Как выбрать хорошее масло Для этого нужно посмотреть, есть ли в емкости осадок – в идеале его быть не должно. Высший сорт или премиум – залог качества. Важна и дата изготовления: свежее всегда лучше прошлогоднего.
Оглавление

Для приготовления пищи мы используем разные виды масел. Но правильно ли мы это делаем? Давайте разберемся, какие масла лучше всего использовать для жарки и не только.

Точка дымления

Так называется температура, при которой масло начинает гореть и выделять вредные канцерогенные вещества. Сливочное масло «дымит» уже при 150 градусах, а вот масло авокадо на редкость стойкое – его можно без проблем разогреть до 270 градусов. При готовке пищи важно не доводить масло до точки дымления.

Зачем нам рафинированное масло

-2

Так называемое «очищенное масло без запаха» не имеет многих полезных свойств, которые присущи маслу нерафинированному. Но зато у него есть важный плюс: оно устойчивее к нагреванию и дольше хранится. Так что полезнее для здоровья жарить именно на рафинированном масле.

Как выбрать хорошее масло

-3

Для этого нужно посмотреть, есть ли в емкости осадок – в идеале его быть не должно. Высший сорт или премиум – залог качества. Важна и дата изготовления: свежее всегда лучше прошлогоднего.

Какое масло выбрать для жарки

-4

Масло авокадо

Идеально для жарки, потому что у него очень высокая точка дымления. А это значит, что стейки лучше всего готовить именно на нем. Кстати, на вкус оно похоже на топленое сливочное масло – гурманы оценят.

Подсолнечное масло

Если говорить о рафинированном продукте, его точка дымления — 240 градусов. Нерафинированное уже при 107 градусах выделяет канцерогены.

Оливковое масло

Еще одно отличное масло с высокой точкой дымления – 240 градусов. Но это касается только очищенного продукта. Нерафинированное выделяет вредные вещества при нагреве до 170-210 градусов. Пусть лучше будет в салате.

Кокосовое масло

Следующая альтернатива привычному подсолнечному. Готовить на нем можно что угодно – ни запаха, ни вкуса кокоса оно пище не придает, а вот безопасным его можно считать до температуры нагрева в 240 градусов. Речь идет вновь об очищенном (рафинированном) продукте.

Сливочное масло

Уже при температуре в 150 градусов это масло перестает быть полезным и несет организму только вред. Ему есть альтернатива: топленое сливочное масло, известное как ГХИ, из которого удалили воду, молочные белки и лактозу. В итоге точка дымления повышается до 250 градусов. Берем.

Арахисовое масло

Придаст пище легкий ореховый привкус. Дымиться начинает при температуре выше 230 градусов. Подходит для жарки.

Масло из виноградной косточки

Легкое, нежное, с высокой точкой дымления, но достаточно дорогое – таково масло из косточек винограда. Кстати, его хорошо использовать в качестве ароматизатора – отлично впитывает запахи.

Горчичное масло

По своим характеристикам похоже на подсолнечное, только обладает более резким, немного островатым вкусом и ярко-выраженным запахом. Можно использовать для жарки.

Льняное масло

Его чаще выбирают в качестве заправки готовых блюд, но рафинированное вполне годно для быстрой жарки.

Хлопковое масло

Его также лучше применять как заправку или для быстрой жарки овощей и курицы.

На каком масле жарить нельзя

-5

Тыквенное и облепиховое масло лучше использовать в свежем виде, т.к. у них очень низкая температура дымления. Соевое, рапсовое и кукурузное не подойдет по другой причине: у них большое содержание полиненасыщенных жирных кислот. Маргарин тоже не годится, потому что смесь растительных, животных жиров и ароматизаторов не лучший вариант ни для жарки, на для других случаев.