Мечтаете о чем-то полезном и вкусном, но без кофеина? Возможно, ваш новый фаворит – цикорий. Этот растительный напиток уже много веков используется в кулинарии и медицине, а сегодня он становится все более популярным как натуральная альтернатива кофе. Но у цикория есть свои особенности, о которых стоит знать. Давайте разбираться. Что такое цикорий? Цикорием называется растение семейства астровых, произрастающее в Европе, Азии и Северной Америке. Его листья, корни и цветки используют для приготовления не только известного напитка, но еще и соусов, салатов и даже супов. Уже в Древнем Египте его применяли для лечения болезней печени и желчного пузыря, а в Древней Греции – при диабете. Чем полезен цикорий? Съедобные части растения богаты полезными для кишечника пищевыми волокнами, витаминами A, B, C и минералами: калием, кальцием, железом, цинком. Благодаря этим компонентам цикорий: ✔️ снижает уровень сахара в крови и улучшает работу печени у пациентов с диабетом; ✔️ уменьшает боль и ско