Найти в Дзене
Шуршу По Дому

Тефтели (ёжики) в сливочном соусе в духовке

Тефтели из мясного фарша с рисом по-другому называют ёжиками. Ёжики можно приготовить и на сковороде с разнообразными подливками. Сегодня я готовлю тефтели-ёжики в сливочном соусе в духовке. Видеорецепт я разместила на своем Рутьюб-канале "Шуршу По Дому" по ссылке: Рис отвариваю 10 минут до полуготовности, сливаю воду и даю остыть. Для ёжиков можно взять любой мясной фарш, я использую свинину. Остывший рис перекладываю в фарш. Репчатый лук помещаю в чашу блендера, подливаю немного воды для легкости перемалывания и превращаю лук в кашицу. Луковое пюре отправляю в фарш, добавляю соль и чёрный молотый перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваю. Для того, чтобы тефтельки не разваливались, применяю прием выбивания фарша - бросаю фарш об дно миски в течение двух минут. Из фарша влажными руками скатываю шарики размером с грецкий орех. Из указанного количества продуктов у меня получается 17 ёжиков. Тефтельки перекладываю в форму, подходящую для духовки. Переношу форму в духовку, разогрету
Оглавление

Ёжики в сливочном соусе в духовке
Ёжики в сливочном соусе в духовке

Тефтели из мясного фарша с рисом по-другому называют ёжиками. Ёжики можно приготовить и на сковороде с разнообразными подливками. Сегодня я готовлю тефтели-ёжики в сливочном соусе в духовке.

Видеорецепт я разместила на своем Рутьюб-канале "Шуршу По Дому" по ссылке:

Тефтели (ёжики) в сливочном соусе в духовке

Ингредиенты

  • Мясной фарш ... 300 г
  • Рис сухой ... 40 г
  • Репчатый лук ... 40 г + 1 ст.л. воды
  • Соль в фарш ... 1/3 ч.л.
  • Черный молотый перец
  • Сливки 33% ... 200 мл
  • Прованские травы ... щепотка
  • Вода ... 200 мл
  • Пшеничная мука ... 12 г
  • Соль в соус ... 1/3 ч.л.

Приготовление ёжиков

Рис отвариваю 10 минут до полуготовности, сливаю воду и даю остыть.

Для ёжиков можно взять любой мясной фарш, я использую свинину. Остывший рис перекладываю в фарш.

Репчатый лук помещаю в чашу блендера, подливаю немного воды для легкости перемалывания и превращаю лук в кашицу. Луковое пюре отправляю в фарш, добавляю соль и чёрный молотый перец по вкусу. Все хорошенько перемешиваю. Для того, чтобы тефтельки не разваливались, применяю прием выбивания фарша - бросаю фарш об дно миски в течение двух минут.

Из фарша влажными руками скатываю шарики размером с грецкий орех. Из указанного количества продуктов у меня получается 17 ёжиков.

Запекание ёжиков

Тефтельки перекладываю в форму, подходящую для духовки. Переношу форму в духовку, разогретую до 180°, на 10 минут.

Пока тефтели находятся в духовке, готовлю сливочный соус. Холодные жирные сливки переливаю в кастрюлю, добавляю холодную воду, всыпаю муку, соль и сухие прованские травы. Все тщательно перемешиваю, чтобы не осталось комочков муки. Соус довожу до кипения и провариваю 1 минуту.

Форму с ёжиками достаю из духовки и вливаю в нее горячий сливочный соус. Соус должен покрыть тефтельки почти полностью. Возвращаю форму с ёжиками в духовку на 30 минут при температуре 180°.

Подача и дегустация

За 30 минут в духовке ёжики полностью пропекаются, а соус немного загустевает и даже местами подрумянивается.

Подавать тефтели можно с любым гарниром - крупы, макароны, тушеные или вареные овощи - все хорошо подойдет. Сверху блюдо можно посыпать порезанной свежей зеленью.

Вкус у ёжиков сбалансированный, сливочный соус отлично оттеняет мясной вкус тефтелей и пропитывает гарнир, а прованские травы придают блюду приятный аромат.

Советы по рецепту

Репчатый лук не обязально молоть в блендере, можно натереть его на мелкой терке до состояния пюре.

Сливки можно взять жирностью 10%, но тогда воду в рецепте тоже замените сливками.

Вместо сливок можно взять жирную сметану, но тогда вкус блюда приобретет небольшую кислинку.

Форму стоит выбрать такого размера, чтобы тефтельки заполнили собой всю форму в 1 слой.

Готовьте с удовольствием.