Найти в Дзене
Чайная Лавка у Али

О пользе листового чая.

Польза чая! Миллион статей написано, а мы еще раз подтвердим. Пить чай - не только вкусно, но и полезно. В том числе и для психики) Конечно, чай — это целая кладовая полезных веществ. Его состав сильно зависит от вида (зеленый, черный, белый и т.д.) и способа обработки, но можно выделить несколько ключевых групп соединений. Основные группы полезных веществ в чае: 1. Полифенолы (Антиоксиданты) Это самая ценная часть чая, отвечающая за большую часть его полезных свойств. Катехины: Наиболее известный — EGCG (эпигаллокатехин галлат). Это мощный антиоксидант, который помогает защищать клетки от повреждения свободными радикалами, снижает воспаление и может способствовать улучшению обмена веществ. Танины: Дубильные вещества, придающие чаю характерный терпкий вкус. Обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. · Флавоноиды: (рутин, кверцетин). Укрепляют сосуды и также работают как антиоксиданты. 2. Алкалоиды Кофеин (теин): Оказывает тонизирующее действие, стимулирует нервную с

Польза чая!

Миллион статей написано, а мы еще раз подтвердим. Пить чай - не только вкусно, но и полезно. В том числе и для психики)

Конечно, чай — это целая кладовая полезных веществ. Его состав сильно зависит от вида (зеленый, черный, белый и т.д.) и способа обработки, но можно выделить несколько ключевых групп соединений.

Основные группы полезных веществ в чае:

1. Полифенолы (Антиоксиданты)

Это самая ценная часть чая, отвечающая за большую часть его полезных свойств.

Катехины: Наиболее известный — EGCG (эпигаллокатехин галлат). Это мощный антиоксидант, который помогает защищать клетки от повреждения свободными радикалами, снижает воспаление и может способствовать улучшению обмена веществ.

На самом деле весь чай одинаково полезен)
На самом деле весь чай одинаково полезен)

Танины: Дубильные вещества, придающие чаю характерный терпкий вкус. Обладают противовоспалительным и антибактериальным действием.

· Флавоноиды: (рутин, кверцетин). Укрепляют сосуды и также работают как антиоксиданты.

2. Алкалоиды

Кофеин (теин): Оказывает тонизирующее действие, стимулирует нервную систему, улучшает концентрацию внимание и снимает сонливость. В чае кофеин связан с танинами, поэтому действует мягче и дольше, чем в кофе.

Теофиллин: Расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, улучшает дыхание.

Теобромин: Оказывает мягкое мочегонное и стимулирующее действие.

В пуэрах воообще много всего полезного, а еще он не вызывает кислотности в ЖКТ.
В пуэрах воообще много всего полезного, а еще он не вызывает кислотности в ЖКТ.

3. Аминокислоты

L-теанин: Уникальная аминокислота, которая есть практически только в чае. Она отвечает за расслабление и спокойное бодрствование, улучшает настроение и когнитивные функции. Именно теанин "смягчает" действие кофеина, не допуская резкого возбуждения и последующего спада.

ГАМК - Гамма-аминомасляная кислота.

Важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека. 

  • блокирует или подавляет определённые нервные импульсы;
  • снижает активность нервной системы и развивает успокаивающий эффект;
  • регулирует и поддерживает нормальный мышечный тонус;
  • с ним связаны такие функции, как внимание, двигательный контроль и эмоциональный контроль.

ГАМК есть в любом чае, но больше всего ее в чае с особым способом ферментации, который у нас все знают как ГАБА чай. (Он может быть и зеленым и красным)

В «Колодце Дракона» Лунцзин очень много аминокислот и витаминов - его собирают как первый урожай в марте и чуток поджаривают, благодаря чему и появляется вкус печенья)
В «Колодце Дракона» Лунцзин очень много аминокислот и витаминов - его собирают как первый урожай в марте и чуток поджаривают, благодаря чему и появляется вкус печенья)

4.Витамины.

Витамин C: Сильный антиоксидант, поддерживает иммунитет. Больше всего в зеленом и белом чае.

Витамины группы B (B1, B2, B5, B15): Важны для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена.

Витамин P (рутин): Укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Витамин K: Необходим для нормального свертывания крови.

5. Микроэлементы

Чай содержит множество минералов, которые усваиваются организмом:

· Калий: Важен для работы сердца и мышц.

· Кальций и фтор: Укрепляют кости и зубную эмаль.

· Магний: Необходим для нервной системы и работы мозга.

· Железо, марганец, цинк, медь.

6. Эфирные масла

Именно они отвечают за аромат чая. Хотя их количество невелико, они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами и влияют на настроение.

Как вид чая влияет на состав?

Милансян Фен Хуан Дан цун - вид так называемого гуандунского улуна, относящийся к категории красного чая.
Милансян Фен Хуан Дан цун - вид так называемого гуандунского улуна, относящийся к категории красного чая.

· Зеленый чай: Проходит минимальную ферментацию, поэтому сохраняет максимальное количество катехинов (особенно EGCG) и витамина C.

На тот случай, кто не видел белый чай. На фото его представитель - Бай Хар Ин Жень - белый чай из Юннань.
На тот случай, кто не видел белый чай. На фото его представитель - Бай Хар Ин Жень - белый чай из Юннань.

· Белый чай: Обрабатывается еще меньше, чем зеленый, и содержит много антиоксидантов в самой нежной форме.

· Черный чай: Полностью ферментирован. В процессе ферментации катехины превращаются в теарубигины и теафлавины. Эти вещества также являются мощными антиоксидантами и придают чаю темный цвет и характерный вкус.

· Улун: Частично ферментированный чай, занимающий промежуточное положение между зеленым и черным.

Еще один роскошный по своему вкусу красный чай - дянь хун
Еще один роскошный по своему вкусу красный чай - дянь хун

Главное правило:

Чтобы получить максимум пользы, чай нужно заваривать правильно (не кипятком 100°C для зеленого и белого чая) и пить его без сахара и молока (они могут связывать некоторые полезные вещества).

Таким образом, чай — это не просто вкусный напиток, а сложный коктейль из биологически активных веществ, которые в совокупности оказывают мощное положительное влияние на здоровье.

Шен пуэры - кладезь аминокислот и полифенолов.
Шен пуэры - кладезь аминокислот и полифенолов.