Berliner Zeitung | Германия
Турция делала серьезную ставку на доминирование в Сирии после падения режима Асада, пишет BZ. Однако еще несколько стран, включая Россию, изъявили претензии на влияние в ближневосточном регионе, оттеснив из него тем самым Анкару. Не все из них преследуют мирные цели, а разгребать последствия придется Эрдогану.
Руслан Сулейманов* (Ruslan Suleymanov)
После падения режима Асада казалось, что Турция сможет доминировать в новой реальности Сирии. Однако страны Персидского залива, США, Израиль и Россия ограничивают влияние Анкары сильнее, чем ожидалось.
ИноСМИ теперь в MAX! Подписывайтесь на главное международное >>>
"Сегодня турецкий язык считается вторым языком на улицах Дамаска, Алеппо, Хамы, Хомса и Латакии", — с заметной гордостью заявил несколько дней назад президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. И у него есть все основания так считать.
Только не Катынь: Варшава обратилась к Лаврову с мольбой. Не надо было угрожать Калининграду
Когда в декабре прошлого года сирийские повстанцы быстро свергли бессменного правителя Асада, Турция считалась одной из главных сторон, выигравших от грядущих перемен в расстановке сил. В течение многих лет Анкара поддерживала вооруженную оппозицию деньгами и оружием. Кроме того, контролируемая ими провинция Идлиб была подключена к турецкой электросети, что гарантировало круглосуточное электроснабжение, тогда как в других районах, контролируемых Асадом, электроэнергия поставлялась лишь в течение трех-пяти часов в сутки.
В рамках сотрудничества с повстанцами Эрдоган также наводнил север Сирии турецкой лирой. Сегодня она широко принимается в таких провинциях, как Идлиб и Алеппо, наряду с сирийским фунтом. Показательным было также то, что первым иностранным чиновником после падения Асада был глава турецкой разведки Ибрагим Калин, за которым последовал министр иностранных дел Хакан Фидан. Только после этого начался дипломатический караван западных министров, среди которых были Анналена Бербок и Жан-Ноэль Барро. Казалось, что новые власти в Дамаске находятся под контролем Анкары.
Однако события развивались не совсем так, как того хотела Турция.
Саудовская Аравия: спонсор Дамаска
В январе Дамаск внезапно ввел 500-процентные пошлины на многие турецкие товары, что привело к образованию огромных пробок из грузовиков на границе. Хотя в первом полугодии 2025 года торговый оборот вырос на 50% до 1,5 миллиарда долларов, и турецкие компании в основном занимаются сельским хозяйством и строительством, инвестиционные возможности остаются ограниченными. В настоящее время основными спонсорами являются страны Персидского залива, в первую очередь Саудовская Аравия, которая в июле объявила об инвестициях в размере 6,4 миллиарда долларов.
Поэтому не случайно, что временный президент Сирии Ахмед аль-Шараа (Абу Мохаммед аль-Джулани) в феврале совершил свой первый зарубежный визит в Саудовскую Аравию, а не в Турцию.
"Аль-Джулани считает Саудовскую Аравию более близким союзником. Там же находится его источник дохода. Турция, хотя и обладает оперативными возможностями в военной и экономической сферах, не может сравниться со странами Персидского залива по финансовым ресурсам", — пояснил турецкий эксперт Фехим Таштекин в интервью газете Berliner Zeitung.
"Саудовская Аравия, стремящаяся стать центром арабского мира, пытается ограничить влияние Турции, пропагандируя пугающий сценарий: Иран уходит, Турция приходит", — добавил эксперт.
Путь к курдам лежит через США
Задолго до падения Асада курдская вооруженная группировка "Сирийские демократические силы" (СДС) была для Турции непростым игроком в Сирии.
Анкара считает СДС ответвлением запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана (РПК). В этом году турецкие власти добились значительных успехов в борьбе с РПК. Курдская вооруженная группировка, которая более 40 лет вела партизанскую войну против Анкары, объявила в этом году о своем роспуске и уходе из Турции.
Однако для полного решения курдского вопроса Анкара надеется также на разоружение и уход сирийских курдов. Пока этого не произошло. Учитывая показательные убийства представителей этнических меньшинств, таких как алавиты и друзы, бывшими джихадистами, которые сейчас находятся у власти, курды не спешат складывать оружие. У СДС есть еще одно важное преимущество: Соединенные Штаты Америки, которые на протяжении многих лет сотрудничают с ними в борьбе с ИГИЛ*.
Турция сорвала игру Запада: Эрдоган спас Россию от "похабного мира"
В течение нескольких месяцев Анкара демонстрирует готовность провести военную операцию против СДС совместно с Дамаском. Однако до сих пор это кажется невозможным без положительного сигнала из Вашингтона. "Не случайно турецкий министр иностранных дел Фидан также присутствовал при визите президента аль-Шараа в США в этом месяце", — отметил сирийский военный эксперт Ахмад Рахал в интервью Berliner Zeitung. "В настоящее время речь идет о переговорах и необходимости найти компромисс политическими, а не военными средствами", — заявил эксперт.
Израиль ограничивает влияние Турции
Еще одним фактором является Израиль, который также выиграл от падения Асада, прежде всего потому, что в результате исчезла центральная иранская база. Израиль воспользовался первыми хаотичными днями и атаковал около 500 военных целей в Сирии. Войска не дошли до Дамаска всего 25 километров.
Во время двенадцатидневной войны с Ираном в июне Израиль беспрепятственно запустил сотни ракет по Сирии. И в июле Израиль продемонстрировал свою решимость, поразив ряд целей, в том числе здание Генерального штаба, во время конфликта между Дамаском и друзским меньшинством.
Своим присутствием в Сирии Израиль посылает сигнал не только джихадистам, пришедшим к власти, но и Турции. Тель-Авив дает понять, что не будет терпеть ни военную операцию Анкары против курдов, ни создание новых турецких военных баз в Сирии.
"Израиль, стремящийся ослабить и раздробить Сирию, не приемлет укрепление Турции. Он рассматривает турецкое военное присутствие и укрепление сирийской армии как препятствие для своих собственных планов", — объясняет Таштекин. В этом контексте Израиль является одним из сторонников восстановления российского влияния в Сирии. По мнению израильской стороны, военное присутствие Москвы и сохранение ее военных баз в Сирии служат противовесом турецкому влиянию. 15 октября во время своего визита в Москву Аль-Шараа обсудил с Владимиром Путиным вопрос о введении российских войск в южную Сирию. Недавно Дамаск посетил заместитель министра обороны России, российские военные эксперты уже анализируют ситуацию в южной Сирии.
Новые границы влияния в Сирии
Сегодня сотрудничество между Турцией и Сирией сосредоточено на вопросах безопасности и обороны. Анкара обучает сирийскую армию, спецслужбы стран тесно сотрудничают. Сообщается, что турецкая разведка, например, предотвратила несколько покушений на Аль-Шараа.
В то же время турецкое присутствие в Сирии сокращается: больницы и школы на севере страны постепенно переходят под контроль Дамаска, протурецкие повстанческие группировки интегрируются в сирийскую армию. Планы по созданию турецкой военной базы приостановлены.
Возвращение сирийских беженцев из Турции также проходит медленно. Из более чем трех миллионов с декабря 2024 года вернулись только около 500 тысяч, что неудивительно, учитывая разрушенную инфраструктуру и продолжающееся насилие в стране.
В марте около 1500 гражданских лиц погибли в столкновениях между алавитским меньшинством и новым правительством. Радикальные исламисты, которые находятся у власти и по-прежнему не контролируют около 30% территории страны, продолжают прибегать в первую очередь к насилию.
Турция также несет ответственность за нерешенные проблемы.
"Влияние Турции велико, особенно в сфере безопасности. Однако наряду с турецким влиянием присутствует также влияние США, России, Израиля, Саудовской Аравии и Катара", — подытожил Рахал.
В 2012 году Эрдоган пообещал, что однажды он помолится в мечети Омейядов в Дамаске. Асад свергнут, протурецкие силы захватили столицу. Однако молитва Эрдогана в сирийской столице постоянно откладывается.
* Внесен в список иноагентов
** Запрещенная в России террористическая организация