Найти в Дзене
Весна

Лимончики

Захотелось продолжить лимонную тематику в выпечке. Увидела интересное исполнение и решила повторить. Сразу скажу, что рецепт самого песочного теста мне не очень понравился, можно использовать в таком случае свой испытанный рецепт или экспериментировать, пытаясь создать вкус, который будет устраивать. А выглядит такое лимонное печень очень привлекательно. Ну как не попробовать?
Начинку для такого печенья тоже можно сделать по своему рецепту или взять готовое густое повидло, лучше цитрусовое.
Рецепт для теста:
Сливочное масло - 40 гр.
Сахар - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Манная крупа - 80 гр.
Мука пшеничная - 120-130 гр.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Цедра 1 лимона
Щепотка соли, ванилин. Все продукты заранее достать из холодильника, сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и манную крупу. Накрыть емкость и дать манке набухнуть 30 минут.
Добавить остальные ингредиенты и замесить руками эластичное тесто. Муку добавлять постепе
фото автора
фото автора

Захотелось продолжить лимонную тематику в выпечке. Увидела интересное исполнение и решила повторить. Сразу скажу, что рецепт самого песочного теста мне не очень понравился, можно использовать в таком случае свой испытанный рецепт или экспериментировать, пытаясь создать вкус, который будет устраивать. А выглядит такое лимонное печень очень привлекательно. Ну как не попробовать?
Начинку для такого печенья тоже можно сделать по своему рецепту или взять готовое густое повидло, лучше цитрусовое.
Рецепт для теста:
Сливочное масло - 40 гр.
Сахар - 50 гр.
Яйцо - 1 шт.
Манная крупа - 80 гр.
Мука пшеничная - 120-130 гр.
Разрыхлитель - 1 ч. л.
Лимонный сок - 2 ст. л.
Цедра 1 лимона
Щепотка соли, ванилин.

Все продукты заранее достать из холодильника, сливочное масло и яйца должны быть комнатной температуры.
Масло взбить с сахаром, добавить яйцо и манную крупу. Накрыть емкость и дать манке набухнуть 30 минут.
Добавить остальные ингредиенты и замесить руками эластичное тесто. Муку добавлять постепенно. Количество муки зависит от её влажности и размера яйца, важно не забить тесто мукой.
Поместить тесто в пакет, немного прокатать скалкой, и охладить в холодильнике в течении 1 часа.
Тем временем приготовить начинку. Я использовала для неё творожный сыр.
100 гр. творожного сыра
20 гр. сахара
1/2 яйца
1 ст. л. лимонной цедры.

Начинку можно сделать из расчета на 1 яйцо, и заморозить её в силиконовой форме, используя при необходимости.
Для удобства формировки я заранее заморозила начинку вот в таких формах с диаметром сфер 2,5 см.:

фото автора
фото автора

Охлажденное тесто достать из холодильника и раскатать его толщиной 3 мм. Сделать вырубки с помощью формы диаметром 7-8 см.

фото автора
фото автора

Поместить в центр начинку. Если начинку не замораживать, можно это сделать с помощью маленькой ложечки. Не переборщите с начинкой, иначе печенье в духовке может порваться.

фото автора
фото автора

Слепить края кружков как при лепке пельменей или пирожков.

фото автора
фото автора

Перевернуть швом вниз и сформировать руками лимончики, выложив на приготовленный заранее противень. Кончики у лимончиков делайте острее, так как при выпечке печенье будет терять свою первоначальную форму.

фото автора
фото автора

Выпекать печенье в заранее разогретой духовке при температуре 170С около 20 минут. Следите за тем, что оно не потемнело.
А вот что происходит, если с количеством начинки переборщить. Лучше положить её меньше.

фото автора
фото автора

Готовое печенье остудить. растворить в небольшой ёмкости желтый и зеленый пищевой краситель. Раствор зеленого сделать интенсивным в совсем маленькой ёмкости.
Обмакнуть печенье сначала в желтый краситель, дать чуть обсохнуть, потом макнуть в зеленый краситель кончики печенья. Дать печенью немного обсохнуть, и затем еще раз обмакнуть в желтый краситель и обвалять в сахаре.

Вот таким получается результат:

фото автора
фото автора

Такое печенье очень привлекательно выглядит при подаче.

фото автора
фото автора

И традиционный разрез:

фото автора
фото автора

С цитрусовым повидлом такое печенье будет еще более интересным на вкус. Сахар, в котором обваливается печенье, тоже можно растереть с лимонной цедрой, что сделает вкус печенья еще более ярким.
Удивите своих гостей и детей, им обязательно понравится такое печенье!