Найти в Дзене
Кулинарный путь

Россиян призвали с осторожностью относиться к домашним заготовкам

Сложно представить уютную русскую кухню без бабушкиных соленых огурчиков, хрустящих грибочков или ароматного лечо. Однако депутат Алексей Куринный призвал с осторожностью относиться к домашним консервам. Предостережением депутат поделился в беседе с «Лентой.ру». Поводом стал печальный случай в Москве, где целая семья попала в больницу с подозрением на ботулизм после употребления домашнего овощного салата. Давайте разберемся без паники и страшилок. Главный враг здесь — ботулизм, тяжелое пищевое отравление, которое может таиться в самой безобидной на вид банке. Возбудитель болезни живет в почве, а значит, может запросто попасть к нам на кухню с овощами, грибами или зеленью. Опасность в том, что в герметично закрытой банке без доступа кислорода бактерии начинают вырабатывать смертельно опасный токсин. Причем его не видно и не слышно — продукт может выглядеть абсолютно нормально. Так стоит ли отказываться от домашних заготовок? Вовсе нет! Просто ко всему нужно подходить с умом и соблюдат

Сложно представить уютную русскую кухню без бабушкиных соленых огурчиков, хрустящих грибочков или ароматного лечо. Однако депутат Алексей Куринный призвал с осторожностью относиться к домашним консервам. Предостережением депутат поделился в беседе с «Лентой.ру». Поводом стал печальный случай в Москве, где целая семья попала в больницу с подозрением на ботулизм после употребления домашнего овощного салата.

Давайте разберемся без паники и страшилок.

Главный враг здесь — ботулизм, тяжелое пищевое отравление, которое может таиться в самой безобидной на вид банке. Возбудитель болезни живет в почве, а значит, может запросто попасть к нам на кухню с овощами, грибами или зеленью. Опасность в том, что в герметично закрытой банке без доступа кислорода бактерии начинают вырабатывать смертельно опасный токсин. Причем его не видно и не слышно — продукт может выглядеть абсолютно нормально.

Так стоит ли отказываться от домашних заготовок?

-2

Вовсе нет! Просто ко всему нужно подходить с умом и соблюдать несколько правил.

Правило первое: безупречная чистота. Это касается и продуктов, и банок, и крышек, и рук. Тщательно мойте все, что планируете консервировать.

Правило второе: доверяй, но проверяй. Депутат Куринный советует с особым вниманием относиться к мясным и рыбным консервам домашнего приготовления — они считаются самыми рискованными. А вот с овощными все несколько проще, если следовать технологии.

Правило третье: безжалостный отбор. Перед тем, как открыть банку, всегда осматривайте ее. Вздутая крышка, пузырьки газа, мутный рассол, непонятный запах — это стоп-сигналы! Такую консерву без сожаления отправляйте в мусорное ведро. Рисковать здоровьем точно не стоит.

Роспотребнадзор также напоминает: если содержимое банки изменило цвет или при открытии вы слышите шипение (признак брожения), такой продукт есть нельзя.

Что же делать, если душа все-таки требует домашнего?

-3

Если вы не уверены в рецептуре, возможно, и правда лучше выбрать качественные промышленные консервы. На крупных производствах строгий контроль на всех этапах, что сводит риск к минимуму.

Помните, что главный ингредиент в любой банке — это не просто овощи или грибы, а ваша забота о безопасности. Готовьте с умом, соблюдайте технологию, и тогда каждая открытая баночка будет приносить только радость без лишних тревог. Ваше здоровье — бесценно!

А вы делаете консервы сами или покупаете в магазинах?