Найти в Дзене

Что стоит на новогоднем столе в разных странах?

Празднование Нового Года не за горами и пора бы уже придумать, что поставить на праздничный стол. Возможно, ваши заготовки для оливье, селедки под шубой и холодца уже ждут своего звездного часа. А если вы хотите внести немного разнообразия и удивить гостей чем-то новым, то можете подчерпнуть идей из данной статьи, ведь сегодня мы расскажем, чем же угощают на Новый Год в других странах. Во Вьетнаме в Рождество готовят множество необычных для нас блюд, например, зеленые пироги. Их делают из листьев бамбука, в которые заворачивается начинка из риса, свинины и бобов мунг, после чего изделия обвязываются гибкими прутиками и варятся. При этом пироги делают двух видов — квадратные (бань тьынг) и в виде цилиндра (баньзэй), где первые символизируют землю, а вторые — небо. Такими блюдами вьетнамцы выражают благодарность за хороший урожай и просят благословения у неба. Среди других популярных рождественских угощений во Вьетнаме — жареные семечки арбуза и дыни. В морозной Финляндии на рождественск

Празднование Нового Года не за горами и пора бы уже придумать, что поставить на праздничный стол. Возможно, ваши заготовки для оливье, селедки под шубой и холодца уже ждут своего звездного часа. А если вы хотите внести немного разнообразия и удивить гостей чем-то новым, то можете подчерпнуть идей из данной статьи, ведь сегодня мы расскажем, чем же угощают на Новый Год в других странах.

Бань тьынг и Баньзэй
Бань тьынг и Баньзэй

Во Вьетнаме в Рождество готовят множество необычных для нас блюд, например, зеленые пироги. Их делают из листьев бамбука, в которые заворачивается начинка из риса, свинины и бобов мунг, после чего изделия обвязываются гибкими прутиками и варятся. При этом пироги делают двух видов — квадратные (бань тьынг) и в виде цилиндра (баньзэй), где первые символизируют землю, а вторые — небо. Такими блюдами вьетнамцы выражают благодарность за хороший урожай и просят благословения у неба. Среди других популярных рождественских угощений во Вьетнаме — жареные семечки арбуза и дыни.

Касвиспата
Касвиспата

В морозной Финляндии на рождественском и новогоднем скорее всего будет стоять касвиспата — простая овощная запеканка, пришедшая из деревенской кухни. Это блюдо собирают из самых доступных зимних овощей: капусты, моркови, брюквы, картофеля и других корнеплодов, иногда добавляя сливки, молоко или сироп для лёгкой сладости. Овощи тонко нарезают или натирают, приправляют, выкладывают в форму и долго запекают, пока масса не станет мягкой, ароматной и чуть подрумяненной сверху. Традиция касвиспаты связана с идеей сытного, согревающего блюда, которое можно сделать из того, что хорошо хранится всю зиму. В ней отражается уважение к урожаю и привычка финнов обходиться простыми продуктами, превращая их в главное блюдо праздничного стола.

Котекино с чечевицей
Котекино с чечевицей

В Италии на новогоднем столе появляется котекино с чечевицей — блюдо, которое особенно любят в северных регионах. Котекино — это богатая специями свиная колбаса, которую долго томят, пока она не станет очень мягкой, а затем подают на подушке из тушёной чечевицы. Традиция есть это блюдо в новогоднюю ночь связана с представлениями о достатке и удаче. Чечевица напоминает мелкие монеты, поэтому считается символом богатства в будущем году, а свинина — символ изобилия и движения вперёд.

Василопита
Василопита

В Греции на Новый Год готовят василопиту — праздничный десерт, который пекут к ночи с 31 декабря на 1 января. Это мягкий ароматный кекс или сдобный пирог с цитрусовой ноткой: в тесто добавляют апельсиновый сок и цедру, иногда орехи и специи. Готовую василопиту щедро посыпают сахарной пудрой и подают как основное сладкое блюдо новогоднего стола. Главная особенность пирога в спрятанной внутри монете. Её закладывают в тесто перед выпечкой или в уже готовый продукт. Кому достанется монета, тому, по поверью, сопутствуют счастье и благополучие весь следующий год.

Ттоккук
Ттоккук

В Южной Корее Новый Год сложно представить без ттоккук — прозрачного супа с рисовыми клёцками. В его основе лёгкий, но насыщенный бульон (чаще всего говяжий или на анчоусах), в котором варятся тонкие овальные ломтики рисового теста. Суп подают горячим, посыпают зелёным луком, полосками яичного омлета и крошками жареных водорослей. Традиция есть ттоккук связана с символикой самих рисовых лепёшек: их белый цвет ассоциируется с началом и обновлением, а овальная форма напоминает старинные монеты. Считается, что с миски ттоккука начинается «новый возраст» человека, поэтому суп превращается не просто в блюдо, а в важный ритуал новогоднего дня.

Еда
6,93 млн интересуются