В путешествия мы отправляемся за эмоциями. Причём, за положительными) И как бы меня не подозревали в излишней приземлённости, но удовольствие в поездках я хочу получать от всего. И от хлеба, как говорится, и от зрелищ. Поэтому так важно для меня в это время жить в комфорте, питаться вкусно... И сегодня речь именно об этом, о еде.
Понятно, что в старинный город Киров Хлынов Вятку (всё-таки мне именно так хочется его называть) мы не индустриальные районы и новостройки ехали смотреть. Поэтому и гуляли мы в основном по исторической части города, хотя и поселились в отеле, которой располагался на улице Профсоюзной, среди домов постройки конца 20-го и начала нашего веков.
Bliss Hotel
Bliss Hotel - это мини-отель, в нём всего 13 номеров. Каждый из них носит своё название и оформлен соответствующим образом. Мы жили в номере класса комфорт "Город" и нам было очень комфортно)
Есть в отеле номера "Лошадь", "Паутина", "Тропики", "Красный человек", Новобрачный"... И каждый с соответствующим оформлением.
В отеле отличная спа-зона, из-за которой, собственно, мы и остановили на нём свой выбор.
Ролик про отель и СПА
Ресторан Терраса
Ещё одна примечательная вещь в отеле - ресторан Терраса, который расположен на первом этаже. В нём мы завтракали. Шведского стола здесь нет. Можно на завтрак выбрать или один из 4-х сетов, или заказать что-то по меню, которое я сфотографировать забыла( Стоимость сета от 450 до 700 руб, в зависимости от состава.
Это мой завтрак за 750 руб: красная рыба, шпинат, творожный сыр с зеленью, битые огурцы глазунья и рисовые оладьи.
Из напитков я выбрала лавандовый раф, но он оплачивался отдельно. На следующий день я выбрала сет с обжаренными королевскими креветками. Шпината там было меньше, вместо битых огурцов были свежие порезанные томаты, а всё остальные компоненты были те же, что и в первом сете. Цена второго завтрака была ниже.
Муж мясо любит больше, чем рыбу и морепродукты, поэтому его выбор был иной.
На его тарелке буженина, картофельные драники (не смотрите, что они так похожи на мои рисовые оладьи! Это не они), битые огурцы, свежие томаты, творожный сыр, шпинат и глазунья. Ему это показалось настолько вкусным, что и на другое утро он своему выбору не изменил.
Надо сказать, что так как в Киров мы поехали не просто так, а мой день рождения отмечать, то и в отеле, и в ресторане это учли. При всех расчётах делалалась скидка 15%, что было приятно)
Надо сказать, что интерьер в ресторане приятный, хотя, может быть, и несколько вычурный. Стиль у них такой))
Надо сказать, что и мебель, и отделка в отеле и ресторане не новые, но их старательно поддерживают в надлежащем состоянии. Отзывы про ресторан в интернете были хорошие, поэтому я даже не стала, как это делаю обычно, искать ещё какие-то места, куда бы могли сходить пообедать или поужинать. Каково же было разочарование, когда мы увидели объявление, что в ноябре (а я бронировала заранее, ещё в октябре) ресторан Терраса работает только до 12, а остальное время закрыт на спецобслуживание(
Зато, благодаря этому, мы познакомились с отличным местом, предлагающим выбор русских блюд из местных вятских продуктов.
Ресторан "Васнецов"
Сюда нам посоветовал сходить как раз официант из "Террас", когда мы расстроились, что по вечерам нам негде будет ужинать. Правда, отправились мы сюда обедать, перед самым отъездом из Кирова. И не прогадали.
Находится он в здании откровенно невзрачном, старой постройки, с маленькими окошечками. Но зато на известной улице Спасской, рядом с театром кукол.
В честь какого из братьев Васнецовых назван ресторан - сказать не берусь.
Их было много) Виктор Михайлович и Аполлинарий Михайлович Васнецовы — художники, которые жили в Москве, но поддерживали тесную связь со своей малой родиной Вяткой, где жили их братья Николай, Аркадий и Александр. Аркадий тоже был в своём роде художником, но занимался резьбой по дереву...
Внутри всё оформлено в стиле ... купеческого дома? питейного заведения? трактира? Но точно, что здесь русский дух, здесь "Русью пахнет".
Ну и меню здесь соответственное, в духе того времени, хотя и с современным прочтением.
Расскажу, что брали мы.
Так как были после длительной прогулки, уставшие и немного подмёрзшие, то начали с согревающих напитков. На фото горячий квас с имбирём и клубникой и вишнёвый согревающий напиток. Мало того, что это питьё согревает, так и по вкусу очень сбалансированно: не кисло, не сладко, а в самый раз.
Вместо традиционной селёдки здесь под шубой подают лосось. Мужу понравилось. А я выбрала салат со сложным названием "Салат из зелени с говядиной конфи, вятскими рыжиками и жареным картофелем".
Говядина была мягчайшая, но тушёнку на вкус нисколько не напоминала. Рыжики добавили пикантности, а заморские шпинат и зелёный салат чудесным образом оттенили русский вкус блюда, нисколько его не испортив.
Щучьи котлетки традиционно считаются не только русским блюдом, но и лакомством. Я дегустировала их несколько раз в разных городах России, но проникнуться к ним любовью так и не смогла. Это была моя попытка №5.
Две небольшие котлеты под икорным соусом, три конуса картофельного крема-пюре с зеленью, лучок, квашеная капуста, солёная помидорка...Это был просто взрыв вкуса! Думаю, что именно таким котлетам и поются хвалебные оды) Моя оценка 5+.
А муж заказал очень брутальное блюдо в чугуне.
Его оценка тоже была "отлично". В общем, "Васнецовъ" стал тем самым местом, в котором я полюбила русскую кухню) Место очень атмосферное, официантки приветливые и уходить оттуда быстро совсем не хотелось. Так что я заказала ещё и лёгкий коктейль с игривым названием "Гимназическая шалость". Подан он тоже был красиво.
Хотя подача всех без исключения блюд, как и использованная для этого посуда были великолепны! Но мне показалось, что здесь кухне уделяют гораздо больше внимания, чем интерьеру. И совершенно правильно делают. Причём у них это получается - всё ооочень вкусно.
Ну а цены? Это того стоило)
Такой вот "хлеб" мы ели на вятской земле. Про зрелища расскажу попозже.
Продолжение следует.