Найти в Дзене

Люля-кебаб из баранины на углях (или в духовке)

Сколько раз вы пробовали приготовить люля-кебаб дома, а получались суховатые колбаски, которые сложно есть без литров соуса? Я прошла через это, пока не узнала один простой трюк от знакомого повара из Грузии. Теперь у меня получаются идеальные люля: сочные, ароматные, с хрустящей корочкой и нежнейшей текстурой внутри. И да, для этого не нужен мангал!
 
Ингредиенты (на 4-5 порций):
 · Бараний фарш — 1 кг (лучше не слишком жирный, но и не совсем постный) · Лук репчатый — 2 большие головки · Зира (кумин) — 1 ч.л. · Кориандр молотый — 1 ч.л. · Хмели-сунели — 1 ч.л. · Сладкая паприка — 1 ч.л. · Соль — по вкуту (не жалейте!) · Перец черный молотый — по вкусу · Секретный ингредиент для сочности: Ледяная вода — 50-100 мл · Зелень кинзы — небольшой пучок (по желанию, но очень рекомендую)
 ---
 Приготовление:
 1. Подготовка лука — СЕКРЕТ №1. Лук очищаем и натираем на самой мелкой терке или прокручиваем в мясорубке. Главное — получить луковое пюре. Не лейте луковый сок! Мы добавляем всю луковую м

Сколько раз вы пробовали приготовить люля-кебаб дома, а получались суховатые колбаски, которые сложно есть без литров соуса? Я прошла через это, пока не узнала один простой трюк от знакомого повара из Грузии. Теперь у меня получаются идеальные люля: сочные, ароматные, с хрустящей корочкой и нежнейшей текстурой внутри. И да, для этого не нужен мангал!

Ингредиенты (на 4-5 порций):
 · Бараний фарш — 1 кг (лучше не слишком жирный, но и не совсем постный)

· Лук репчатый — 2 большие головки

· Зира (кумин) — 1 ч.л.

· Кориандр молотый — 1 ч.л.

· Хмели-сунели — 1 ч.л.

· Сладкая паприка — 1 ч.л.

· Соль — по вкуту (не жалейте!)

· Перец черный молотый — по вкусу

· Секретный ингредиент для сочности: Ледяная вода — 50-100 мл

· Зелень кинзы — небольшой пучок (по желанию, но очень рекомендую)
 ---
Приготовление:
 1.
Подготовка лука СЕКРЕТ №1. Лук очищаем и натираем на самой мелкой терке или прокручиваем в мясорубке. Главное — получить луковое пюре. Не лейте луковый сок! Мы добавляем всю луковую массу вместе с соком в фарш.

2. Замешиваем фарш. В большую миску выкладываем бараний фарш. Добавляем к нему всю луковую массу, все специи (зиру, кориандр, хмели-сунели, паприку), соль, перец и мелко нарубленную кинзу.

3. Самый важный этапвымешивание. Теперь начинаем интенсивно вымешивать фарш руками, подливая по столовой ложке ледяную воду. Месим не менее 10-15 минут. Фарш должен стать липким, однородным и немного поблескивать. Это гарантия того, что кебаб не развалится на шампуре и будет сочным.

4. Отбиваем фарш. Поднимите миску с фаршем и с силой бросьте ее обратно на стол. Повторите это 10-15 раз. Это насытит фарш кислородом и еще лучше соединит все ингредиенты.

5. Маринуем. Накройте миску пищевой пленкой и уберите фарш в холодильник минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Он должен хорошо охладиться и промариноваться.

6. Формируем люля. Достаем фарш из холодильника. Мокрыми руками набираем небольшую порцию фарша и насаживаем его на широкий шампур, плотно прижимая и формируя колбаску длиной 10-12 см.

7. Жарим.
   ·
На углях: Разведите хорошие угли до состояния «белого жара». Жарите люля над углями, постоянно переворачивая, до появления аппетитной хрустящей корочки со всех сторон (примерно 10-15 минут).
   ·
В духовке: Разогрейте духовку до 200°C. Выложите люля на решетку, а под нее поставьте противень для стекания жира. Запекайте 20-25 минут, перевернув once.
 Подавайте немедленно с лепешками, соусом из кисломолочного напитка (мацони/айран) с чесноком, свежими овощами и зеленью.
 ---
 БЖУ на 100 г (приблизительно):· Калории: ~ 250 ккал. · Белки: 20 г

· Жиры: 18 г, · Углеводы: 2 г
Сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для застолья на свежем воздухе.
 ---
Мои секреты и лайфхаки:
 ·
Ледяная вода — ключ к успеху. Именно холодная вода не дает жиру растаять раньше времени, и кебаб получается сочным.

· Не экономьте на специях. Зира и кориандр — это душа люля-кебаба. Если есть возможность, купите целые семена и разотрите их сами в ступке — аромат будет в разы сильнее.

· Шампуры. Идеально использовать широкие, плоские шампуры — на них фарш держится лучше всего.

· Нет шампуров? Сформируйте из фарша продолговатые котлетки и жарьте их на решетке-гриль или даже на хорошей антипригарной сковороде. Будет тоже очень вкусно!

· Проверка готовности. Готовность можно проверить, надрезав одну колбаску. Мясо должно быть равномерно пропеченным без признаков крови.

Готовьте с душой, и у вас всё получится!