Найти в Дзене
Смотреть. Есть. Пить.

Готовимся к Новому году. Коньячный ликер Grand Marnier из Франции

Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!

Виски штука замечательная, но для хорошего бренди, коньяка или еще чего-нибудь вкусного всегда найду пару добрых слов. Один из таких, это французский ликер на основе коньяка - Grand Marnier. Он не нуждается в особом представлении: это имя известно каждому и является неотъемлемой частью многих рецептов миксологии по всему миру. Его пьют и знатоки, и любители, и мальчики, и девочки. Не надо его путать с Куантро, хотя на первый взгляд что-то общее есть. Основой Grand Marnier является высококачественный коньяк, в то время, когда основой Куантро является спирт из сахарной свеклы.

Жан-Батист Лапостолль, основатель Grand Marnier.
Жан-Батист Лапостолль, основатель Grand Marnier.

Рецепт Grand Marnier Cordon Rouge был создан французом Луи-Александром Марнье-Лапостолем в 1880 году и назывался Curaçao Marnier, но потом передумали и назвали как мы его знаем сейчас. Надо отметить, что апельсины в конце XIX века в Европе были экзотикой и достаточно дорогими фруктами, так что, смешивая коньяк с экстрактом карибских апельсинов, Луи-Александр Марнье рассчитывал на популярность среди богатых людей.

-2

Вероятно, отчасти благодаря высокопоставленным друзьям Луи, горький апельсиновый ликер стал новым фаворитом в высшем обществе. Ни одна вечеринка не была вечеринкой, если на столах не красовалось несколько бутылок Grand Marnier. Известно, что австрийскому императору Францу Иосифу он так понравился, что тот заказал себе 12 ящиков. А среди артефактов, поднятых с того самого «Титаника», было несколько запечатанных бутылок Grand Marnier Cordon Rouge. Сегодня бренд Grand Marnier (с 2016 года) принадлежит Campari Group, впрочем, хуже от этого он не стал.

Grand Marnier Сordon Rouge (40%)

Цена за 0,7- 2 900 рублей\Цена в Европе (средняя) - € 35
Цена за 0,7- 2 900 рублей\Цена в Европе (средняя) - € 35

Первоначально бутылки Grand Marnier украшала желтая ленточка, но очень быстро ее поменяли на красную, похожую на красную ленту Ордена Почетного Легиона. Кстати, Cordon Rouge переводится буквально, как «красная лента». А еще на бутылке появилась сургучная печать с гербом производителя. Следующие 130 лет дизайн Grand Marnier Cordon Rouge остается практически неизменным.

Итак, его состав. В основе, как писалось уже, коньячные спирты (51%), из всех пяти терруаров региона Коньяк. А 49% - апельсиновая эссенция из цитрусовых бигарадиа (или Горький апельсин), собранных вручную, когда они ещё зелёные и незрелые, что позволяет добиться более глубокой концентрации ароматов, которые даёт кожура. Компания сама выращивает гибридный вариант этого апельсина Citrus bigaradia на своей плантации в Гаити. Там же кожуру сушат на солнце. После высушивания она подвергается дистилляции таким образом, чтобы сохранить округлость и несравненную тонкость. Затем все смешивается и выдерживается в ​​бочках из французского дуба в Шато-де-Бур в Шаранте. Но есть и свои семейные секреты, о которых никому неизвестно.

-4

Ликер находится в несколько старомодной, весьма привлекательной бутылке. Горлышко ее украшено красной лентой, запечатанной воском под гербом Marnier-Lapostal. Мне нравится дизайн бутылки, которая не менялась с 1880 года.

Аромат состоит из классических коньячных нот с вкраплениями тонов апельсиновой цедры. Вкус мягкий и сладковатый, в котором ноты горького апельсина сбалансированы коньячными нотами, а также нотами фундука и ириски. Все на фоне нежных нот изюма, миндального печенья и апельсиновой цедры. Послевкусие долгое, приятное и гармоничное.

Очень приятный напиток, обладающий целостной структурой, и он достаточно сложен. Что мне действительно в нем нравится, так это то, что он имеет очень чистый вкус, не приторно сладкий, что характерно для некоторых ликеров. Его действительно можно охарактеризовать, как «апельсиновый бархат».

-5

Общий профиль ликера, кажется, балансирует на грани. Поначалу апельсин почти слишком горький, сахар почти слишком сладкий, а древесная пряность почти слишком жгучая, но эти ароматы никогда не достигают той точки, когда напиток становится приторным. Это хорошо сложенный напиток, который идёт по краю пропасти, но никогда туда не упадет. Поэтому он хорош как в чистом виде, так и в коктейлях, которым он добавляет элегантности и благородства.

Кому интересно, то он очень хорошо сочетается с выдержанными ромом, текилой или виски. Как пример Максимилиано Текила:

- 1/2 части текилы;

- 3/4 части Grand Marnier.

Все смешать и подавать в бокале для бренди без льда. Дайте коктейлю постоять в течение 5 минут. Украсьте спиралью из апельсиновой цедры. Ваше здоровье!

Если интересно, про всякое, разное и легкомысленное связанное с хорошим алкоголем и не только, то есть канал в Телеграм.

-6