Тяга женщин к сладкому – эволюционный механизм, направленный на получение с максимально калорийной пищей энергии, необходимой для рождения новой жизни. Почему эта тяга обостряется во время менструаций и как с ней справляться, чтобы не нанести вред женскому здоровью – читайте в нашей статье.
Во время менструации немало женщин отмечают повышение тяги к сладостям, хотя в другие фазы цикла не чувствовали столь острой потребности в шоколаде, конфетах, сладкой выпечке¹´²´³. Почему это происходит, и как во время «критических дней» справляться с любовью к десертам?
Эстрогены и пищевое поведение
«Виновниками» многих циклических изменений, в том числе пищевого поведения, являются колебания уровня женских гормонов, прежде всего – эстрогенов и прогестерона. Гормоны влияют на энергетический обмен и регулируют аппетит и ощущение сытости¹. При низких концентрациях эстрогенов насыщение ощущается позже, появляется желание съесть большую порцию или выбрать более калорийные продукты².
Изменения выработки эстрогенов приводят к тому, что в первой половине цикла есть хочется меньше, а после овуляции аппетит постепенно нарастает, пик приходится на дни, когда их концентрация ниже всего, – канун и первые дни менструации. Прогестерон также может оказывать влияние на пищевое поведение: при его повышенных концентрациях в сыворотке крови растет расход энергии, что вызывает увеличение общего употребления пищи, особенно высококалорийной, во второй половине цикла¹.
Еще ряд причин влияют на аппетит и пищевые предпочтения во время менструации¹´²:
- Некоторые женщины во время менструации испытывают стресс и снижение настроения, особенно, если испытывают болезненные ощущения и выраженный дискомфорт.
- На сладкое нас тянет при неблагоприятном эмоциональном фоне, когда мы испытываем недостаток внимания и любви³. При употреблении углеводов выделяются нейромедиаторы серотонин и дофамин, которые отвечают за регуляцию настроения.
- Нехватка микроэлементов (прежде всего железа, которое теряется с кровью), а также витаминов (D, С, группы В) могут вызывать сильные и не всегда логичные пищевые желания – пищевые перверсии, нечто подобное возникает и у беременных. Если эти желания сильны и причудливы, стоит сдать анализы на определение дефицитов тех или иных витаминов и микроэлементов¹´².
- Пищевые перверсии могут являться частью не завершившегося с началом менструации предменструального синдрома (ПМС) или предменструального дисфорического расстройства, которое может быть проявлением гинекологических заболеваний¹. Это весомый повод для осмотра и обследования у специалиста.
Незначительное изменение пищевого поведения в течение менструального цикла неопасно, но, если употребление сладкого выходит из-под контроля, это может сказаться на здоровье.
Чем грозит избыток сладкого здоровью?
Большинство из нас дадут 2 очевидных ответа на этот вопрос: сладости калорийны, и увлечение ими может привести к набору лишнего веса, который не только является эстетической проблемой, но и повышает риск сахарного диабета II типа. Если нет привычки чистить зубы после каждого приема пищи, сахар также повышает риск кариеса зубов.
Это, действительно, так. Излишний сахар трансформируется в висцеральный жир, и оседает на внутренних органах, добавляя новые килограммы и неприятности со здоровьем³.
Но этим «сладкие опасности» не ограничиваются. Чем еще избыток сладкого опасен для женщин:
- избыток сладкого может вызывать дисбаланс гормонов в организме¹´³
- слишком сладкий рацион неблагоприятно влияет на функции иммунной системы, вызывая дисбаланс микробиоты кишечника
- микробиота женских половых органов также может меняться при избытке сладкого в рационе, которое способствует росту грибков рода Candida, повышая риск такого проявления как «молочница»
- повышенное газообразование и вздутие живота – находящиеся в кишечнике бактерии разлагают сахара на короткоцепочечные жирные кислоты и газы (метан, оксид углерода, водород)
- проблемы со сном – избыток сахара препятствует синтезу ряда гормонов, ответственных за спокойный сон
- прыщи и высыпания на коже, а также ее бледность и тусклый оттенок связаны с ухудшением выработки коллагена, что влияет на состояние кожных покровов.
Как справляться с повышенной тягой к сладкому?
Проблема добавленного сахара – одна из самых важных в современной диетологии: к примеру, в России едят в 4 раза больше сахара, чем нужно⁴.
Но перестать быть сладкоежкой непросто: сахар вызывает классическую зависимость, так как сладкий вкус стимулирует область головного мозга, вырабатывающую нейромедиатор дофамин. К тому же еще с детства мы привыкли рассматривать сладости в качестве вознаграждения. Поэтому если мы полностью запрещаем себе есть сладости, то начинаем хотеть их с удвоенной силой³.
Как справляться с повышенной тягой к сладкому¹´²´⁴:
- устоявшийся режим и качественных отдых снижают вероятность стресса, при котором нередко усиливается желание «заесть» эмоциональный дискомфорт
- полезно питаться 5-6 раз в сутки небольшими порциями, это снижает вероятность переедания
- обеспечить достаточное потребление магния, витамина D, витаминов группы В, цинка. Эти вещества принимают участие во множестве процессов, включая регуляцию работы нервной системы
- не оставлять на виду десерты и кондитерские изделия. Чтобы избежать спонтанных порывов, лучше убрать из зоны видимости сладости, а при желании перекусить отдавать предпочтение полезным продуктам.
Некоторые из сладких продуктов могут – при контролируемом потреблении – быть даже полезными. Так, горький шоколад, содержащий более 72% какао содержит антиоксиданты, калий, фосфор, кальций, а также магний, железо и натрий⁴. Несмотря на наличие полезных свойств, его дневная норма составляет не более 1/3 плитки. Сладости на основе фруктов и ягод могут стать хорошим вариантом сладкого десерта, особенно если приготовлены в собственном соку с минимальным количеством сахара. В таком виде продукты сохраняют многие ценные свойства⁴.
Основа более диетического варианта сладостей – зефира и пастилы — ягодное или фруктовое пюре, яичные белки и натуральные добавки-загустители⁴. Правильный продукт не содержит сахара, шоколада и искусственных компонентов. Raw-сладости – аналоги привычных конфет с натуральным составом, в основном делаются из свежих фруктов и ягод, орехов, растительного молока, семян⁴. Мармелад также содержит много полезных веществ, в том числе источников пищевых волокон – инулина и пектина, но важно выбирать мармелад с натуральными компонентами, например, яблочным или фруктовым пюре⁴. Сухофрукты – курага, изюм, финики, чернослив и т.д. содержат полезную клетчатку, антиоксиданты, минералы и витамины⁴.
Фрукты и ягоды – богатый источник витаминов, микроэлементов, клетчатки, антиоксидантов. Их полезно включать в рацион для гормонального баланса: они содержат нутриенты, важные для процессов гормонального обмена. Кроме того, они являются поставщиками веществ, способствующих защите клеток женской репродуктивной системы от повреждений – катехинов⁵. Это вещества содержатся в садовых и дикорастущих ягодах и фруктах, но особенно богат ими зеленый чай⁵. Катехины также имеют антиоксидантные свойства и способствуют выведению токсинов⁵.
Дополнить рацион катехином зеленого чая может биологически активная добавка Эпигаллат®⁶, содержащая эпигаллокатехин-3-галлат⁶, а также являющаяся дополнительным источником микроэлементов - цинка, меди, йода, железа, марганца, селена.
Купить Эпигаллат® в декабре можно со скидкой на OZON.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
[1] - Дни непослушания. Почему во время месячных так хочется сладостей и фастфуда? 14.10.2025
[2] - Субботина Н.В. Как питаться в критические дни и почему хочется сладкого. 13.04.2019
[3] - Цегенько М.Б. 9 признаков того, что вы едите слишком много сахара.
[4] - Синицына А., Глинка К. 8 лучших полезных сладостей / Чем заменить конфеты и шоколад. 07.07.2023
[5] - Эберт A.Х., Цхай В. Б. и др. Активно действующее вещество из зелёного чая для лечения эндометриоза и миомы матки. Взгляд на проблему немецких и российских специалистов.
[6] - Листок вкладыш БАД Эпигаллат СГР № АМ.01.48.01.003.R.000245.09.24 от 20.09.2024 Бад. Не является лекарственным средством