Найти в Дзене

Масленок неокольцованный: ищем, узнаем, готовим

Сегодня поговорим о грибе, который может сбить с толку начинающего грибника. Встречайте — масленок неокольцованный, или рыжий. С виду вроде бы классический масленок, но стоит присмотреться, и открываются его уникальные черты, которые многих отпугивают. Как его только не называют. И козляк, и маховик. Но это далеко не так. Он вполне достойный представитель своего рода. Давайте разбираться, как его опознать и не спутать с другими собратьями. Как выглядит наш герой? Присмотритесь к этому грибу. Он не стремится быть аккуратистом, как его сородичи. В его внешности есть что-то брутальное и основательное. Шляпка: У молодого масленка-крепыша шляпка похожа на полусферу с подогнутыми краями. С возрастом она разворачивается в почти плоский «столик», довольно крупного размера. Края становятся волнистыми и неровными, придавая грибу легкомысленный, «растрепанный» вид. Цвет неравномерный, буро-рыжий, часто с темными штрихами. А в сырую погоду его шляпка становится такой скользкой и липкой, что

Сегодня поговорим о грибе, который может сбить с толку начинающего грибника. Встречайте — масленок неокольцованный, или рыжий.

Масленок неокольцованный. Фото авторов
Масленок неокольцованный. Фото авторов

С виду вроде бы классический масленок, но стоит присмотреться, и открываются его уникальные черты, которые многих отпугивают. Как его только не называют. И козляк, и маховик. Но это далеко не так. Он вполне достойный представитель своего рода.

Давайте разбираться, как его опознать и не спутать с другими собратьями.

Как выглядит наш герой?

Присмотритесь к этому грибу. Он не стремится быть аккуратистом, как его сородичи. В его внешности есть что-то брутальное и основательное.

Шляпка:

У молодого масленка-крепыша шляпка похожа на полусферу с подогнутыми краями.

Семейка молодых маслят. Фото авторов
Семейка молодых маслят. Фото авторов

С возрастом она разворачивается в почти плоский «столик», довольно крупного размера. Края становятся волнистыми и неровными, придавая грибу легкомысленный, «растрепанный» вид.

Взрослые маслята. Фото авторов
Взрослые маслята. Фото авторов
Масленок рыжий. Фото авторов
Масленок рыжий. Фото авторов

Цвет неравномерный, буро-рыжий, часто с темными штрихами.

А в сырую погоду его шляпка становится такой скользкой и липкой, что кажется, будто гриб нарочно вымазался в масло.

Маслята неокольцованные. Фото авторов
Маслята неокольцованные. Фото авторов

Ножка — его визитная карточка:

Вот она, изюминка! В отличие от своих стройных собратьев, наш герой стоит на непропорционально короткой и пухлой ножке желтого цвета. Кольцо отсутствует совсем, в отличии от масленка настоящего.

Масленок рыжий. Фото авторов
Масленок рыжий. Фото авторов

Зато если присмотреться к поверхности, то можно заметить, что вся ножка усыпана мелкими зернышками, которые с возрастом темнеют. Особенно это заметно в верхней части.

Ножка масленка неокольцованного. Фото авторов
Ножка масленка неокольцованного. Фото авторов

Еще одна отличительная черта: в нижней части ножка имеет розоватый оттенок. Это след его розового мицелия.

Трубчатый слой:

У молодых грибов солнечно-желтый пористый слой, который с возрастом темнеет до оливкового.

Маслята неокольцованные. Фото авторов
Маслята неокольцованные. Фото авторов

И вот важная деталь: в отличие от масленка зернистого, этот НЕ «плачет» молочно-белыми капельками.

Мякоть:

Если разрезать гриб, то можно увидеть, что не только снаружи, но и внутри он желтого цвета.

Желтая мякоть масленка рыжего. Фото авторов
Желтая мякоть масленка рыжего. Фото авторов

Где искать этого богатыря?

Масленок неокольцованный является верным спутником сосен. Часто он «путешествует» вместе с посадочным материалом и активно помогает лесу восстанавливаться. Чаще всего его можно встретить в хвойных посадках на юге страны, но и в средней полосе он порой попадается, хоть и держится в тени более популярных собратьев.

Как готовить маслята?

Это абсолютно съедобный и вкусный гриб, который готовят наравне с другими маслятами. Он обладает легким грибным ароматом и нежным вкусом с едва уловимой пикантной кислинкой.

  • На сковородку! Жаренные без добавок просто объедение. А с лучком и картошечкой — это песня! Главное поджарить их отдельно, а потом уже добавить к основному блюду.
Жареные маслята. Фото авторов
Жареные маслята. Фото авторов
  • В баночку! Маринованные молоденькие крепыши — это объедение.
Маринованные маслята. Фото авторов
Маринованные маслята. Фото авторов

Рецепт вкусных маринованных маслят здесь👇:

  • В морозилку! Секрет успеха: обязательно отварите грибы в течение 5-10 минут перед заморозкой. Иначе после разморозки вы получите не грибы, а грустную «квашню».
Урожай маслят. Фото авторов
Урожай маслят. Фото авторов

Лайфхак по чистке: Липкая шляпка — это настоящий магнит для лесного мусора и грязи. Не мучайтесь! Просто снимите скользкую кожицу, поддев ножом, предварительно смазанным подсолнечным маслом. Туже процедуру проделайте и с руками. Иначе придется постоянно мыть и счищать неприятную липкую массу. Кожица снимается очень легко, но времени тратится на этот процесс очень много😓.
Очищенные маслята. Фото авторов
Очищенные маслята. Фото авторов

Теперь, встретив его в лесу, вы точно не пройдете мимо. Удачи в вашей тихой охоте! Пусть каждое ваше лукошко будет полным!

P.S. И помните завет всех бывалых грибников: сомневаешься — мимо проходи! Эта фраза дороже любого гриба.