2023 год был очень урожайный на маслята. Собрав 4 ведра за 1 раз, задумываешься, а что с ними делать. Покрупнее грибы заморозили, а маленькие сами просились в баночку.
Собрать маслята пол дела, а вот почистить их задача не из легких. На это уходит много времени.
Для приготовления маринованных маслят нам понадобится:
- Грибы 1,5кг
- Вода 2л
Для маринада:
- Вода 1 л
- Соль 1ст. л.
- Сахар 2ст. л.
- Уксус 9% 100мл
- Лавровый лист 3шт.
- Перец душистый горошком 10шт.
- Гвоздика 2шт.
- Чеснок 1 головка
Приготовление:
Для начала необходимо очистить грибочки от мусора и грязи, снять липкую кожицу со шляпки при помощи ножа.
Предварительно маслята отварим для того, чтобы избавиться от оставшейся грязи. Да и маринад после этой процедуры получается прозрачным и грибочки не будут склизкими.
Для этого берем кастрюлю объёмом 4,5-5 литров, наливаем 2 литра воды. Ставим на огонь.
Пока вода закипает, под проточной водой промываем грибы.
В кипящую воду высыпаем маслята и варим в течение 5-10 минут, после закипания. В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся пенку.
Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем.
Готовим маринад:
Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр холодной воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Высыпаем грибы и ставим на огонь.
Приготовим стерилизованные баночки.
Очистим чеснок, порежем на дольки и разложим его по баночкам. Пару зубчиков на банку будет достаточно.
После закипания варим 15 минут, снимая образовавшуюся пенку. В конце варки добавляем уксус.
Раскладываем грибы в горячем виде по банкам вместе с маринадом. Закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним в прохладном месте.
Из этого количества грибов получается 3 баночки по 0,5л.
При подаче на стол можно полить подсолнечным маслом и добавить лучок.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт, поставьте лайк👍, нам будет очень приятно🙂.