Найти в Дзене

Вкусные маринованные маслята

2023 год был очень урожайный на маслята. Собрав 4 ведра за 1 раз, задумываешься, а что с ними делать. Покрупнее грибы заморозили, а маленькие сами просились в баночку.

Фото автора
Фото автора

Собрать маслята пол дела, а вот почистить их задача не из легких. На это уходит много времени.

Маслята
Маслята

Для приготовления маринованных маслят нам понадобится:

  • Грибы 1,5кг
  • Вода 2л

Для маринада:

  • Вода 1 л
  • Соль 1ст. л.
  • Сахар 2ст. л.
  • Уксус 9% 100мл
  • Лавровый лист 3шт.
  • Перец душистый горошком 10шт.
  • Гвоздика 2шт.
  • Чеснок 1 головка

Приготовление:

Для начала необходимо очистить грибочки от мусора и грязи, снять липкую кожицу со шляпки при помощи ножа.

Предварительно маслята отварим для того, чтобы избавиться от оставшейся грязи. Да и маринад после этой процедуры получается прозрачным и грибочки не будут склизкими.

Для этого берем кастрюлю объёмом 4,5-5 литров, наливаем 2 литра воды. Ставим на огонь.

Пока вода закипает, под проточной водой промываем грибы.

В кипящую воду высыпаем маслята и варим в течение 5-10 минут, после закипания. В процессе варки обязательно снимаем образовавшуюся пенку.

Затем откидываем грибы на дуршлаг и промываем.

Готовим маринад:

Для этого в кастрюлю вливаем 1 литр холодной воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Высыпаем грибы и ставим на огонь.

Приготовим стерилизованные баночки.

Очистим чеснок, порежем на дольки и разложим его по баночкам. Пару зубчиков на банку будет достаточно.

После закипания варим 15 минут, снимая образовавшуюся пенку. В конце варки добавляем уксус.

Раскладываем грибы в горячем виде по банкам вместе с маринадом. Закатываем крышками. Переворачиваем и оставляем при комнатной температуре до полного остывания. Храним в прохладном месте.

Фото автора
Фото автора

Из этого количества грибов получается 3 баночки по 0,5л.

При подаче на стол можно полить подсолнечным маслом и добавить лучок.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт, поставьте лайк👍, нам будет очень приятно🙂.