За окном — ранние сумерки, мир стал картиной в свинцовых тонах. Но на кухне творится магия, способная вернуть солнце. Здесь, в тепле духовки, рождается маленькое чудо — бисквитные полоски, пропитанные самим светом. Тесто, пахнущее детством и праздником, нежно раскладывается по форме и отправляется в духовку. А вы ждёте. И весь дом наполняется нетерпением — тёплым, цитрусовым и уютным. Пока корж дышит жаром на решётке, вы творите магию в сотейнике. Сахарная пудра растворяется в апельсиновом соке. И вот он, миг волшебства: вы начинаете взбивать его, и ароматная жидкость медленно, превращается в нежную, бархатистую помадку. Мы добавляем в это облако ещё щепотку цедры — и вот уже пахнет не просто сладостью, а морозным утром в мандариновом саду. Хруст помадки, нежный вздох бисквита, насыщенный, яркий взрыв мандарина… Это момент. Молчаливое чаепитие у окна, за которым кружится снег. Тихая беседа с тем, кто дорог. Ощущение, что даже в самый холодный и тёмный вечер у вас в руках есть сила создать своё собственное, маленькое, съедобное солнце.
Приготовим?
Нам понадобится:
- 200г сливочного , размягченного масла
- 150г сахара
- 3 яйца
- 250г муки
- 200г сахарной пудры
- 10г разрыхлителя
- 1 лимон
- 1 апельсин
- 10г ванильного сахара
- Щепотка соли
- Бобы тонка (необязательно)
Масло смешать с сахаром, взбить до растворения сахара, затем по одному вбить яйца, перемешать до однородности, всыпать все сухие ингредиенты
натереть цедру лимона и отжать сок . Для придания более утонченного аромата тесту, можно натереть немного боба тонка.
Выложить тесто на противень застеленный пергаментом, разровнять и выпекать при 150С до готовности. У меня ушло около 25 минут (Температуру и время выпечки корректируйте по своей духовке
Пока корж выпекается приготовим помадку.
Для этого с апельсина необходимо снять цедру и выжать сок. В этот сок добавить сахарную пудру и взбить. Корректируйте количество сока и пудры, у меня слегка жидкая получилась помадка, можете начать с половины сока и добавлять понемногу сок и пудру, корректируя тем самым густоту помадки.
Еще горячий корж покрыть помадкой , дать слегка прихватиться помадке и нарезать на узкие, длинные полоски. Каждую полоску украсить сверху очищенными сегментами мандаринов, натертой апельсиновой цедрой, тимьяном, лепестками миндаля или по своему вкусу и усмотрению.
Приятного аппетита!
Видеоролик процесса приготовления по ссылке: