Представляем очередной выпуск нашей чайно-ботанической с этнографическим уклоном рубрики «Не только Camellia sinensis». Жители Алтая, Бурятии, Читинской, Иркутской и Кемеровской областей, Красноярского края, Тывы, юга Якутии, Приморья, Казахстана, севера Монголии издавна были знакомы с растением, которое сейчас ботаники называют баданом тонколистным. Когда по России пролег Великий чайный путь, то новые традиции употребления чая соединились с обычаями коренного населения регионов. Так, старинные горячие настои из бадана в Сибири и на Алтая стали называть сибирским, монгольским или чигирским (чагирским) чаем. По содержанию танина бадан превосходит черный чай, также в его листьях много фитонцидов, витамина С, микроэлементов. Как его употребляли? Весной, после схода снега, собирали листья, которые с холодами и влагой прошли через естественную ферментацию. Именно старые листья бадана дают красивый темно-коричневый цвет настоя, аромат, оригинальный вкус и тонизирующий эффект. Собранные лист