Найти в Дзене
мои дороги

На Урал со своим самоваром

Да-да, именно на Урал, а не в Тулу. Именно на Урале сделали первый в России самовар. Везде при рассказах о самоваре упоминают, что впервые это слово встретилось в записях Екатеринбургской таможни в 1740 г. «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». Стоил, кстати, 4 рубля 80 копеек, что дороже коровы. Почему-то (хотя, конечно, не странно – это главная кормилица) теперь мы все сравниваем именно со стоимостью коровы. Где сделан был этот самовар – точно неизвестно, и до сих пор в разных источниках пишут разное: кто про город Суксун в Пермском крае, кто про Иргинский завод в нынешней Свердловской области. По большому счету, если вы не патриот Перми или Екатеринбурга, то это значения не имеет, расстояние между ними около 30 км, т.е. практически одно и то же место. Ну и создание самоваров на Урале вполне логично, поскольку именно здесь и добывали медь. Очищенная медь шла на монетные дворы, а из «сортовой» (кстати, так нигде и не нашла, что такое сортовая медь) д

Да-да, именно на Урал, а не в Тулу. Именно на Урале сделали первый в России самовар.

Везде при рассказах о самоваре упоминают, что впервые это слово встретилось в записях Екатеринбургской таможни в 1740 г. «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». Стоил, кстати, 4 рубля 80 копеек, что дороже коровы. Почему-то (хотя, конечно, не странно – это главная кормилица) теперь мы все сравниваем именно со стоимостью коровы.

Где сделан был этот самовар – точно неизвестно, и до сих пор в разных источниках пишут разное: кто про город Суксун в Пермском крае, кто про Иргинский завод в нынешней Свердловской области. По большому счету, если вы не патриот Перми или Екатеринбурга, то это значения не имеет, расстояние между ними около 30 км, т.е. практически одно и то же место.

Суксунские самовары
Суксунские самовары

Ну и создание самоваров на Урале вполне логично, поскольку именно здесь и добывали медь.

Очищенная медь шла на монетные дворы, а из «сортовой» (кстати, так нигде и не нашла, что такое сортовая медь) делали посуду, и в т.ч. и самовары. Ну, а Демидовы владели и Суксунским заводом, и тульскими, поэтому с Тулой все понятно.

-2

В Суксуне мы не были. Зато посмотрели коллекцию самоваров в Соликамске.

-3

Там купцы очень много времени уделяли чаепитию. И от купцов, оказывается, пошло не только питье чая из блюдечка – все помним кустодиевскую купчиху, но и заваривание чая в заварочном чайнике. Чтобы много раз не заваривать во время длительной процедуры чаепития.

Ну, а поскольку купцы - народ ездящий, то и самовары путешествовали с ними тоже.

-4

И еще про чай, вернее, про варенье, без которого купчихи не представляли себе чаепитие. То варенье, которое мы едим сейчас, в 19 в. называли французским. А киевское варенье было сухим, похожим на цукаты.

Предок самовара - сбитенник
Предок самовара - сбитенник

И мы сейчас частенько на даче балуемся чаем из самовара.

-6

А у вас есть самовар?