Да-да, именно на Урал, а не в Тулу. Именно на Урале сделали первый в России самовар. Везде при рассказах о самоваре упоминают, что впервые это слово встретилось в записях Екатеринбургской таможни в 1740 г. «Самовар медный, лужёный, весом 16 фунтов, заводской собственной работы». Стоил, кстати, 4 рубля 80 копеек, что дороже коровы. Почему-то (хотя, конечно, не странно – это главная кормилица) теперь мы все сравниваем именно со стоимостью коровы. Где сделан был этот самовар – точно неизвестно, и до сих пор в разных источниках пишут разное: кто про город Суксун в Пермском крае, кто про Иргинский завод в нынешней Свердловской области. По большому счету, если вы не патриот Перми или Екатеринбурга, то это значения не имеет, расстояние между ними около 30 км, т.е. практически одно и то же место. Ну и создание самоваров на Урале вполне логично, поскольку именно здесь и добывали медь. Очищенная медь шла на монетные дворы, а из «сортовой» (кстати, так нигде и не нашла, что такое сортовая медь) д