Найти в Дзене
Сергей Малозёмов

Батат — это не картошка?

До сих пор слышу: «Сергей, это же просто сладкая картошка!» и каждый раз улыбаюсь :) Внешне батат действительно похож на картофель, но на этом все сходство заканчивается. По вкусу он скорее напоминает смесь тыквы и моркови. А ботанически они принадлежат вообще к разным и очень далёким семействам: батат — к вьюнковым, а картофель — к паслёновым. Ну а что касается его сладости, то её или не любят (как всё время ворчал мой постоянный оператор белорус Лёша: «не должна быть картошка сладкой!»), или, наоборот, как я, обожают. Такое разнообразие в привычных гарнирах меня лично только радует (попробуйте как-нибудь чипсы из батата — это же просто улёт!). Когда мы снимали сюжет про батат в Мексике, я удивился, насколько по-разному местные его используют. Там из него делают даже конфеты! А ещё запекают в земляных печах вместе с курицей, щедро смазанной специями. Долгое томление делает мякоть настолько нежной, что она буквально тает во рту. И особенно запомнилось, как мексиканцы смешивают клубни в

До сих пор слышу: «Сергей, это же просто сладкая картошка!» и каждый раз улыбаюсь :) Внешне батат действительно похож на картофель, но на этом все сходство заканчивается.

По вкусу он скорее напоминает смесь тыквы и моркови.

А ботанически они принадлежат вообще к разным и очень далёким семействам: батат — к вьюнковым, а картофель — к паслёновым. Ну а что касается его сладости, то её или не любят (как всё время ворчал мой постоянный оператор белорус Лёша: «не должна быть картошка сладкой!»), или, наоборот, как я, обожают. Такое разнообразие в привычных гарнирах меня лично только радует (попробуйте как-нибудь чипсы из батата — это же просто улёт!).

Когда мы снимали сюжет про батат в Мексике, я удивился, насколько по-разному местные его используют. Там из него делают даже конфеты! А ещё запекают в земляных печах вместе с курицей, щедро смазанной специями. Долгое томление делает мякоть настолько нежной, что она буквально тает во рту. И особенно запомнилось, как мексиканцы смешивают клубни всех возможных оттенков — фиолетовые, жёлтые, кремовые, розоватые. На тарелке это выглядит невероятно ярко и очень аппетитно (тем более, когда, как в деревне индейцев майя, вместо тарелки пальмовый лист)!

Интересно, что полезные свойства батата напрямую связаны с цветом мякоти. Оранжевые сорта богаты бета-каротином — предшественником витамина А, который важен для зрения, кожи и иммунитета. Фиолетовые содержат много антоцианов — природных пигментов с антиоксидантным действием: они поддерживают здоровье сосудов и уменьшают воспаление. Есть и еще одна удивительная особенность: если хранить овощ в прохладном и сухом месте, он может пролежать до двух лет, не потеряв вкус! И, кстати, в России батат тоже выращивают — в Краснодарском крае мы снимали такие хозяйства, и климат там отлично подходит для этой культуры.

Если очищать батат утомительно (а кожура у него действительно бывает упрямой), просто запеките его целиком, потом мякоть легко вынуть ложкой. И раз уж речь пошла о запекании, покажу свой любимый и очень простой способ приготовить батат в микроволновке так, чтобы получился полноценный ужин за считанные минуты!

Запечённый батат с ветчиной и сыром:

Ингредиенты (на 3–4 порции):

- 3 крупных батата

- 150–180 г ветчины

- 120–150 г твёрдого сыра

- соль — по вкусу

- 1 сладкий перец

Приготовление:

1. Хорошо вымойте батат и разрежьте каждый клубень вдоль пополам.

2. Выложите 6 половинок на тарелку, подходящую для микроволновки.

3. Готовьте на максимальной мощности 7–10 минут, пока батат не станет мягким (время зависит от размера клубней и мощности микроволновки).

4. Аккуратно выньте часть мякоти (не обожгитесь!) ложкой, чтобы внутри появилось небольшое углубление.

5. Вынутую мякоть разомните вилкой и смешайте с нарезанным сладким перцем, ветчиной и тёртым сыром.

6. Разложите эту смесь обратно (щедро, с горкой!) в половинки батата.

7. Поставьте в микроволновку ещё на 2–3 минуты.

Сыр плавится, ветчина становится сочнее, всё смешивается со сладкой мякотью, и получается блюдо, от которого сложно оторваться!

Признавайтесь: а вы путаете батат с картошкой?