До сих пор слышу: «Сергей, это же просто сладкая картошка!» и каждый раз улыбаюсь :) Внешне батат действительно похож на картофель, но на этом все сходство заканчивается. По вкусу он скорее напоминает смесь тыквы и моркови. А ботанически они принадлежат вообще к разным и очень далёким семействам: батат — к вьюнковым, а картофель — к паслёновым. Ну а что касается его сладости, то её или не любят (как всё время ворчал мой постоянный оператор белорус Лёша: «не должна быть картошка сладкой!»), или, наоборот, как я, обожают. Такое разнообразие в привычных гарнирах меня лично только радует (попробуйте как-нибудь чипсы из батата — это же просто улёт!). Когда мы снимали сюжет про батат в Мексике, я удивился, насколько по-разному местные его используют. Там из него делают даже конфеты! А ещё запекают в земляных печах вместе с курицей, щедро смазанной специями. Долгое томление делает мякоть настолько нежной, что она буквально тает во рту. И особенно запомнилось, как мексиканцы смешивают клубни в