Сегодня поделюсь своим опытом выращивания фруктового физалиса "Рабсхари " и ягодного физалиса "Падающие вишни тётушки Молли".
Покупала семена на Вайлдберриз (WB), но покупала ради ягодного физалиса "Падающие вишни тётушки Молли ", индийский фруктовый физалис был в комплекте. И должна сразу сказать, что по итогу выращивания индийский физалис превзошел все мои ожидания и в дальнейшем буду выращивать этот физалис.
Но, несмотря на мою любовь к индийскому физалису, нельзя бросить тень на ягодный физалис.
Ягодный физалис "Падающие вишни тётушки Молли". Ягоды размером с вишню, желто-оранжевого цвета. Вкус сладкий с послевкусием недозрелого помидора. Созревает рано, в середине лета. Но, зрелые ягоды осыпаются и только благодаря внешней оболочки сохраняются ягоды чистыми и лежать они могут на земле в течении целого месяца. Побеги это растения всегда ложатся на земля, но их можно подвязывать, но, для меня - это трудоёмко . Побеги вырастают длиной до 1 метра. Но, этот физалис вкуснее других ягодных сортов , в варенье с другими более кислыми сортами ягод очень вкусно и ароматно.
Индийский фруктовый физалис "Рабсхари". Даже не думала, что этот физалис западет мне, моё!!! Вкус ягоды все воспринимают по-разному. Кому то вкус напоминает сладкий помидор, кому то вкус разных фруктов, но мне и большинству дегустирующим - это вкус сладкого киви. Если хочется раскрыть полноту вкуса этой ягоды, предлагаю: мелко порезать ягоды физалиса и немного присыпать сахаром и дать постоять в прохладном месте до появления сока. Вот этот сироп лучше раскроет вкус этого физалиса. Учитывая то, что ягода желто-оранжевого цвета, то сироп будет иметь золотистый цвет, прекрасный аромат фруктов и концентрированный вкус незнакомых нам фруктов. Но, учитывая то, что большую пользу физалис приносит в свежем виде, то данный сироп лучше заморозить вместе с ягодами в свежем виде. А ещё лучше если вы приготовите замороженный сироп в виде мороженого, т.е. можно налить этот сироп в небольшой пластиковый стаканчик и вставить палочку от мороженого. И, как только только всё это замёрзнет, то переложить содержимое из стаканчиков в полиэтиленовый пакет и употреблять это как лакомство.
Итак, как вырастить этот фруктовый физалис и на что обратить внимание.
Первое. Посев семян в конце января, в начале февраля. В этом году я семена получила поздно и посев произвела в марте. Растения, которые выращивала в теплице, отдали спелый урожай, а растения, которые были высажены в открытом грунте , заложили неплохой урожай, который сформировал ягоды такого же размера, как и в теплице, но ягоды в незрелом виде были подвержены сентябрьскими морозами и урожаем в открытом грунте не удалось воспользоваться.
Второе. Сеем в небольшие ёмкости, т.к. физалис развивается медленно и излишки влаги и не использованная земля могут нанести губительный урон. После того как заполните стаканчики землей, полейте ее обильно, но не делайте болото. Сделайте либо обратной стороной карандаша, либо ручкой углубление в земле размером 5 мм и положите туда семечку, если семечка не будет достаточно смочена, то из пульверизатора сбрызните ее и накройте стаканчики пленкой и этот стаканчик поставьте в то место где температура 24-30 градусов. Всхожесть семян физализа до 14 дней. По мере роста саженцы пересаживаем в большего размера ёмкости.
Третье. Рассаду физалиса высаживаем либо в теплице, либо в открытый грунт и, обязательно , после того как минует угроза заморозков. Причем необходимо учитывать то, что в теплице для физалиса Рабсхари нужен один квадратный метр площади и метра два с половиной в высоту. Только при этих условиях выращивания вы получите богатый урожай. В открытом грунте для растениям необходимо пространство в два раза меньше меньше, чем в теплице. Высота растения, как правило, не выше 1,5 метра и на двух квадратных метрах можно выращивать три растения в шахматном порядке.
Четвертое. Ягоды физалиса Рабсхари необходимо снимать по мере созревания, это можно определить по состоянию коробочек, в которых находится ягода. Эта коробочка будет светлого соломенного цвета и через коробочку будет просвечиваться спелая ярко жёлтого цвета ягода. Осыпание ягоды не происходит и сорвать коробочку с ягодой без ножа или ножниц просто не возможно.
Пятое. Если для вас ягода незнакома и вы не в состоянии ее скушать в свежем виде, хотя это самое лучшее средство для наших суставов, то могу предложить свои методы приготовления блюд из этой ягоды. Самое простое, это мелко порезать или раздробить блендером ягоды, перемешать их с небольшим количествои сахара и отправить в морозильную камеру. Если не позволяет морозильная камера, то можно из физалиса выдавить сок, как и из помидор, добавить немного сахара и довести до кипения, разлить по небольшим ёмкостях, закрыв герметично. Зимой использовать как источник витаминов, можно сварить кисель. Или из этой ягоды сварить варенье, можно с добавлением других ягод. Я в этом году сварила физалис с ежевикой. Получилась желеобразное варенье, которое неплохо используется с булочкой или просто с чаем.
А, как вы, дорогие читатели используете физалис? Или у вас есть вопросы? Пишите в комментариях ✍️, будем делиться и обмениваться опытом.