Найти в Дзене
Готовим с АллаК

Обязательно готовлю на Новый Год для себя и на продажу, Рождественский Штоллен!

Рецепт вкуснейшего Stollen, который станет вашей рождественской традицией! Пахнет корицей и изюмом? Значит скоро Рождество!🎄 Штоллен – это не просто выпечка, а настоящее праздничное волшебство с ароматом пряностей и вкусом детства. Готовя штоллен, вы наполняете дом уютом и предвкушением праздника. Предлагаю вам проверенный рецепт, который я использую каждый год уже много лет подряд. Ингредиенты: Для смазки: Важно: За день до приготовления замочите изюм в роме или коньяке, чтобы он стал мягким и ароматным. Как готовить: 1. Приготовьте опару. Смешайте дрожжи с теплым молоком и столовой ложкой сахара. Оставьте смесь на 10 минут, пока она не начнет пениться. 2. Замесите тесто. Добавьте оставшийся сахар, соль, ваниль, мускатный орех, кардамон и половину муки. Перемешивайте до однородности, затем добавьте масло кусочками, продолжая мешать. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и перемешайте руками до получения мягкого теста. 3. Добавьте начинку. Отожмите изюм от алкоголя(если не все впитал
Рождественский Штоллен
Рождественский Штоллен

Рецепт вкуснейшего Stollen, который станет вашей рождественской традицией!

Пахнет корицей и изюмом? Значит скоро Рождество!🎄

Штоллен – это не просто выпечка, а настоящее праздничное волшебство с ароматом пряностей и вкусом детства. Готовя штоллен, вы наполняете дом уютом и предвкушением праздника. Предлагаю вам проверенный рецепт, который я использую каждый год уже много лет подряд.

Ингредиенты:

  • мука 1150г или 1кг муки+150г миндальной муки
  • масло сливочное 450г
  • сахар 190г
  • молоко 250г
  • дрожжи 75г
  • цедра одного апельсина
  • соль 10г
  • 1/4ч.л.муската
  • сухофрукты(изюм, курага)450г
  • орехи 100г(миндаль или арахис)
  • 100-150г рома для замачивания изюма или апельсиновый сок

Для смазки:

  • масло сливочное 150-200г
  • сахар ванильный
  • сахар 50-60г
  • сахарной пудры 70-100г

Важно:

За день до приготовления замочите изюм в роме или коньяке, чтобы он стал мягким и ароматным.

Как готовить:

1. Приготовьте опару.

Смешайте дрожжи с теплым молоком и столовой ложкой сахара. Оставьте смесь на 10 минут, пока она не начнет пениться.

2. Замесите тесто.

Добавьте оставшийся сахар, соль, ваниль, мускатный орех, кардамон и половину муки. Перемешивайте до однородности, затем добавьте масло кусочками, продолжая мешать. Постепенно всыпьте оставшуюся муку и перемешайте руками до получения мягкого теста.

3. Добавьте начинку. Отожмите изюм от алкоголя(если не все впиталось) и смешайте его вместе с цукатами и орехами. Затем аккуратно вмешайте эту смесь в тесто.
Оставить для брожения на 1,5-2 часа

4. Сформируйте буханку. Переложите тесто на присыпанную мукой поверхность и слегка вымесите еще раз. Затем сформируйте прямоугольную буханочку(как показано в видео) и переложите ее на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Выпекать при t180* 40 минут.

После того как штолен испечется, щедро смажьте его растопленным сливочным маслом сверху и посыпьте сахарной пудрой.

Как хранить: заверните готовой штолен в пергаментную бумагу и положите в прохладное место минимум на неделю перед подачей. Чем дольше он хранится, тем насыщеннее становится вкус.

#штолленрецепт #рождественскийштоллен #немецкаяковрижка #штоллен

Полное видео приготовления можно посмотреть здесь https://dzen.ru/video/watch/656ebfb59d6e1962e7018c7c