Всем мира и добра!
Продолжаю рубрику ответов на вопросы подписчиков. В конце статьи будет немного актуальной и полезной информации по виноградарству.
Вопрос
Виктор добрый вечер, получила от Авиной саженцы, отличный посадочный материал и корневая очень большая, хочу посадить сейчас осенью, подскажите как правильно сделать обрезку перед посадкой, мой регион Орловская обл.
Первые глазки обычно расположены слишком близко друг к другу. Поэтому, сделайте обрезку лоз на 3 или даже 4 глазка. Весной можно подкорректировать (выломать лишнее). Корни я обычно укорачиваю до размеров посадочной ямы, чтобы они свободно в неё входили, но не загибались (сажать на небольшой холмик, чтобы корни "смотрели" вниз). Это, примерно, по длине 15 - 20 см.
Вопрос
Доброе утро. Вопрос знатокам. Опушились почки. Что это значит и что делать.
Этот вопрос уже неоднократно разбирали в осенний период. Такое случается не редко, особенно когда осень затяжная, теплая и дождливая. Виноград никак не сообразит - готовится ему ко сну или начинать снова бодрствовать.
Важно понимать, что открытые чешуйки на виноградных глазках морозоустойчивости не добавляют, а скорее наоборот, понижают. Поэтому, лозы с опушенными как на фото глазками следует более тщательно укрывать в зиму. В телеграмме я записал более подробный голосовой ответ подписчику. Дело в том, что лоза на фото невызревшая, в узлах явно видно желтый цвет + сама лоза имеет характерную "бахрому", свидетельствующую однозначно о не полном вызревании. Ниже видео как раз с наглядно демонстрацией того, о чём я говорю.
Вопрос
Добрый день. Виноград Мукузани. 3 года. В этом году выдал запредельный рост:6 лоз по 7-8 метров. Рядом Каберне кортис с другой стороны Рубма. Места совсем для них не останется. Что посоветуете, как обрезать. Конечно очень жалко такие розы резать.
Что посоветовать? Вопрос следует ставить не об обрезке кустов, а о пересадке. Уже сейчас у Вас кусты "упёрлись" в друг друга, а что будет дальше? Поэтому, определяйтесь кто вам важней и дороже - он остаётся. Остальным необходимо найти другое место. Если уже по срокам не успеваете, то оставьте лоз с запасом, на случай весенних катаклизмов. Но в любом случае на следующий год нужно определиться - кто останется на ПМЖ, а кто поедет в другое место.
Вопрос
Всем здравствуйте. Есть у кого киш миш Ириска? От Москвы и холоднее в ог вызревает? Заявлен 105-115, меня больше лоза интересует
К заявленным срокам созревания следует относится критически. Уже многократно проверено, что селекционеры любят "дать лишку". У меня была посажена Ириска в этом году. Но вегетация её началась у меня раньше - в контейнере в теплице и потом я уже высадил саженец на постоянное место. Лоза, естественно, вызрела (обрезал осенью на "обратный рост"). В следующем году будет больше ясности по сроку созревания, если будет сигнальный урожай.
Вопрос
Всем добрый вечер! Как кто промывает кокос?
И как понять, что он промылся?
Много информации в инете, но я с опаской чудо блогерам доверяю
Да, "чудо блогеры"... Я, получается, тоже один из них. Если коротко. Бывают партии кокосового субстрата с повышенным содержание солей. В основном это кокос, собранный с океанских побережий, где океанская вода, естественно, имеет сильнейшую солёность. Главным признаком такого кокоса является наличие при его размачивании большого количества океанского песка на дне посудины. Если увидели его скопление - значит однозначно промывать. как это делать в моём видео ниже.
Вопрос, ещё один о кокосовом субстрате.
Я хочу использовать прошлогодний, высушил и убрал в коробку?
Да, я уже много лет использую кокосовый субстрат прошлых лет, купленный в 2017, 2018 и т.д. годах. После использования, весной я его просто просушиваю и оставляю в сухом состоянии в пакетах или пластиковых коробках. Здесь есть один очень важный момент. Если применялись при проращивании черенков стимуляторы корнеобразования (корневин, клонекс, ризопон и т.д.), то однозначно рекомендую перед новым применением хорошо промыть субстрат. Нужно удалить все примеси из него, чтобы он был чистым.
В заключение.
Сегодня был заключительный сбор винограда в сезоне. Несколько дней ходил и смотрел на висящие грозди Северного сладкого
и грозди Фронтенака.
У меня была задумка сделать из них айсвайн - ледяное вино. Всё шло по плану, но последнюю неделю начали падать на траву грозди Северного сладкого (я урожай не нормировал). В основном третьи и четвертые грози на лозе, которая не до конца вызрела и, естественно, она начала отваливаться. Немного поразмышляв, всё же решил делать срезку. Основным критерием "за" был вкус ягод и их состояние. Уже в процессе замерил сахар. Он ушёл вниз. На Фронтенаке при всех моих попытках выдавить из мармеладной консистенции получалось что-то в районе 22 БРИКС. На Северном сладком, наоборот, с соком всё отлично, его много и он просто брызжет. Сахар в основном 22 - 23 БРИКС. Был на замерах в октябре 24 и 25. Пошло понижение.
Урожай конечно большой. Получилось с двух кустов (один Фронтенак + один Северный сладкий) одна бочка 65 литров заполненная где-то до 50 литров и 35 литровая бочка до 25 литров.
Во втором варианте есть небольшая "хитрая" добавка (о ней при положительном результате расскажу позже). И это при том, что на Фронтенаке оставался висеть меньший остаток - примерно четвертая часть урожая (большая часть снята ранее и пошла в другие варианты вина).
Были и проблемные грозди, на Северном сладком, поэтому не стал рисковать, внёс серу 2 грамма (калия метабисульфит) на 10 литров мезги.
Вечером не пошёл запускать брожение, т.к. температура ещё до конца не поднялась до верхнего значения. В подполе она где-то + 16 - 17 градусов. Постараюсь запустить при такой температуре завтра на ЧКД 65 литровую бочку. В 35 литровой бочке брожение должно будет пойти на "хитрой" добавке. Завтра посмотрю, но скорее всего так и будет.
Что ещё хочу сказать сегодня? Есть понимание, что сорт винограда Фронтенак с выдающейся морозостойкостью минус 37 градусов и практически беспроблемным выращиванием по болезням (при сильном загущении может появляться оидиум на лозе, на листьях милдью не видел ни разу) имеет 100% перспективу обосноваться намного севернее - в Подмосковье, Рязанской, Тульской, Ярославской, Пензенской и т.д. областях. У него нет проблем с вызреванием лозы и вызреванием урожая. Урожай может спокойно висеть, как у меня в этот раз до конца ноября, и набирать все необходимые кондиции. Укрывать в зиму не надо, поэтому, обрезку ему лучше делать на следующий год, в конце февраля-начале марта, как будет только плюсовая температура. Посмотрите на состояние ягод на сегодняшний день. Оно идеальное. Ни одной лопнувшей или загнившей ягоды!
Что ещё хочу сегодня поведать. Постараюсь в зимнее время рассказывать Вам не только о виноградных новостях, виноградной практике, но и о сайтах-пустышках и статьях-пустышках. Т.е. о том, как дилетанты, не имеющие никакого отношения к виноградарству, пытаются нести в мир виноградную информацию.
Вот ссылка на статью, явно скомпонованную из разных информационных источников и написанную виноградным профаном. Достаточно начать читать, и всё сразу становится очевидным:
РБК Life рассказывает, как укрыть виноград на зиму, чтобы он пережил морозы и зацвел весной
В большинстве регионов России и не только, виноград зацветает летом, в июне и частично в июле.
Важно следить за погодой. Если зима снежная и морозная, лучше обрезать и укрыть виноград до холодов.
Извините, в рифму - вопрос для дураков. А что мы знаем заранее, какая будет зима, снежная или нет?
Молодые растения, а также привитые европейские и изабельные сорта укрывают раньше.
Это, вообще, хит сезона! Вы можете себе представить совет, укрывать в первую очередь Изабеллу? Или привитую Изабеллу?
В общем, два Михаила, Задорнов и Жванецкий, просто отдыхают... И это х... размещена на сайте с почти 770 тыс. подписчиков.
Радует только одно. При более 2800 просмотров только 26 виноградных неадекватов поставили "лайк".
Какое шикарное слово - "укрывка"! Дальше статью читать не стал - нет просто времени.
Это я сегодня рассказал об одном крохотном эпизоде из огромной кучи-горы трудно себе представимых размеров информационной помойки, которая только с каждым днём растёт. На очереди будут от меня и сайты-пустышки, которые транслируют в различных форматах виноградную информацию, причем, сами от темы винограда далеки, как Ахиллес от супермаркета.
Прошу понять моё нынешнее и в ближайшее время отсутствие. В ежедневном режиме собираю, формирую, оформляю и отправляю большое количество Ваших заказов по черенкам винограда. К началу декабря планирую управиться с уже поступившими.
Всем мира и добра!
© уважением, Виктор Безбородов